雅昌首页
求购单(0) 消息

王肇民:画家中的画家

2018-01-05 09:29:16 来源: 雅昌艺术网 作者:杨小彦
    收藏 评论

摘要:受访人:杨小彦中山大学教授、创意媒体设计系主任 王肇民是西画传入中国后第一个自成体系的人 二十世纪上半中是中国人到西方学习人家的艺术的时期,然后就带回了整个西画的体系,有徐悲鸿的写实主义体系,有林风眠的表现主义体系,还有刘海粟的半吊子体系。其中,在学院领域,以徐派影响最大,尤其是在建国后嫁接了苏派艺…

  受访人:杨小彦 中山大学教授、创意媒体设计系主任

  王肇民是西画传入中国后第一个自成体系的人

  二十世纪上半中是中国人到西方学习人家的艺术的时期,然后就带回了整个西画的体系,有徐悲鸿的写实主义体系,有林风眠的表现主义体系,还有刘海粟的半吊子体系。其中,在学院领域,以徐派影响最大,尤其是在建国后嫁接了苏派艺术以后,至今仍然是中国高等艺术教育的基础体系。林风眠体系也有很大发展,他所导致的是一种融合中西的折衷主义,最后卓有成就,中国有吴冠中,欧洲有赵无极,但在美院系统中却一直边缘。

  在这里所谓的西画,应该主要指十五世纪到十九世纪末的欧洲艺术,我们一般称其为写实主义,就造型而言,它建立在三个基础上:一,透视;二,人体解剖;三,明暗语言。透视为画面建立观看秩序,对人体结构的认识使人物画成为主流有了可能,而明暗语汇则发展了对物象的客观体认,其中包括对色彩的探索。三点合在一起,是继承与发展了自古希腊以来的一套艺术的叙事与表达策略。

  但是这一套体系进入中国,却在开始就发生了问题,其中一个就是与我们民族艺术的传统产生冲突。也正因为如此,伴随着西画体系进入中国的同时,民族化问题就开始产生,甚至成为一个重大的艺术问题,困扰着众多艺术家的实践,也使中国现当代艺术出现了一种不伦不类的现象。具体来说就是中不中,西不西,洋画不洋,但又绝对不是中国的风格。

  这就是我强调说王肇民是西画体系进入中国而自成体系的第一人。在这里,关键是自成体系。具体来说就是,他接受了西画体系中对于形的体认,提出了“形是一切”的观点,认为“诗言志,画写形”,两种艺术形式各有各的法,不容混淆。他甚至认为,顾恺之强调形神说而以神为第一要义的观点,是中国绘画,尤其是人物画之所以衰败的根本原因。所以,王肇民“自谓宋元以上人”,他极力想回到唐宋时期那种对于物像的观察与形的塑造中去。王肇民这一观点实在有点惊世骇俗,所以一提出来就反对者甚众。

  后来反对的声音渐渐消沉,我看根本原因就是他的作品,他的艺术实践。王肇民的作品是他的“形是一切”的适当体现,画面结构严谨,造型奇崛别致,逻辑性严密而又不失笔法的生动性,绝对不是对外表的描摹,恰恰相反,是深入到物象的形中去寻求其中的生命力的自然呈现。在王肇民看来,物像本身是充满生命力的,这生命力又是由其独特的形所呈现的。所以,“画写形”中的形,就绝对不是物像外形那样简单。在王肇民眼中,外形本身就是生命力的一种自动呈现,抓住这一自动呈现,就是抓住了对象的生命之所在,画出来,就是表达了对于物像生命力的体认。

  为什么我要强调说王肇民是西画进入中国而算成体系的第一人?是因为我检索了二十世纪所有学习西画的画家,不管多么有名气,在体系上都无法做到完满,即承袭不了西画的真义,又丢弃了中国自身的视觉传统,搞得中不中、西不西。王肇民却不是,他明确有力,明辨是非,从不动摇,犹如信仰般持守以至终生。西画的独特处是其对形的概括,中画的优秀处是对物像的生命式体认,而以笔法表达之。结合这两者,就造就了王肇民的艺术,使他成为画家中的王者。

  王肇民是“画家中的画家”

  大众理解王肇民并不容易,专业界说起他却往往佩服得不行,这是因为王肇民所要解决的是绘画自身的根本问题,而不是要去取悦大众。

  王肇民说,绘画要有三个深刻:对象深刻、眼光深刻、画法深刻,三者合一,必是好画。这段话是他在课堂对着学生说的,当年我也是他的学生,说完就给记下来了。后来王肇民把这段话放进了他的《画语》,但说得婉转了,复杂了,多义了,反而没有在课堂时说得直接,所以我还是喜欢引用他在课堂上说的话。

  其实,王肇民的这一说法,所以学习绘画的人都非常明白,知道是什么意思,而且也知道如此去做非常不容易。所谓对象深刻,是说对象要有画头,长得有特征,有性格;所谓眼光深刻,是说画者要看得出来,而且还要看得分明;最后是手法深刻,也就是说,要把这特征变成一种绘画语言,通过对形的刻画而呈现前面的两个深刻。如果真的做到了,难道不是一张好画吗?肯定是的!

  这就是王肇民的一个特点,他的教导往往像是一种“棒喝”,让我们先行愣了一下,然后,越想越有道理。

  王肇民当年就曾经反复强调:“画画不能凭才气。有才气的画家偶尔画一张好画,我张张都是好画!”在这里,王肇民强调的是,画画如信仰,非坚定不能成事业。王肇民后来也把这一段话写进《画语》:“作画偶然画得好靠灵感,一生画得好靠学问。所谓江郎才尽,不是才尽,而是学问尽了;不是老而无才,而是老而不学。不学所以无才,无才谓之才尽。”这段话说得多好!

  所以,王肇民是真正的王者,是画家中的画家。这不是我的瞎评,而是来自专业界的公认。

  王肇民给我们上课时,他还有一个教诲我认为极其重要,那就是他反复要求学生“读画”。他在课堂上批评学生晚上在图书馆看画册就像看连环画似的,随便翻翻就过去了。他要求我们要安静地去读画,要用心去体认。开始我不太明白这个“读”的意义,求教于他,他回答说:你能否一晚上只“读”一张画?更有甚者,他明确希望我们,最好一个星期只“读”一张画,要安静地去“读”,去理解。我问,如何才能一个星期读一张画?他笑着回答说:第一个晚上“读”构图,第二个晚上“读”笔触,第三个晚上“读”色彩,第四个晚上“读”意义,第五个晚上“读”造型,等等。后来我按照王肇民的要求去读画,而且坚持去读,果然收效巨大。从此,我也就逐渐养成了读画的习惯。

  由此可见,所谓“画家中的画家”,真的不是乱讲的,而是有根据的。

  作品点评(杨小彦)

  《荷花玉兰》

  这一张是王肇民作品的精品,是代表作。底座、花瓶、两朵白玉兰,分别由不同的形组成,形成一种形的严谨而含蓄的互动,使画面具有一种特殊的审美情趣。色彩上也是简洁的,黑白是主调,但配以少量彩色,其丰富立马超过那些所谓色彩丰富的作品。

  《学生》

  这显然是一张在画室里画的作品,“学生”造型独特有力,王肇民在画中只强调对象在形上的独特性这一点,以显示他的敏锐的洞察力。画法是简洁的,有一种森严的秩序感隐藏在画面背后,让我们的眼光也由此而升华。

  《美院厨房》

  对于老美院毕业的人们来说,这一幅写生显得格外亲切。但重要的仍然是画面中那种深刻的秩序感,红墙作为背景衬托着红棉树的挺拔,而鲜明色泽的花在这里像是恰当的点缀,让画面从平凡中脱颖而出。我无法想象如果不是王肇民这样的大家来处理这样平凡的景色,普通画家究竟能够在其中寻找到什么认我们感动的东西。但这幅画就是让我们感动,不仅仅是旧物老地,而是画本身。

  《舞》

  王肇民拒绝画美女,尤其拒绝画甜俗艳丽的美女,他甚至视此为画之大敌。但这不等于他没有爱美之心,这一幅画证明,王肇民内心仍然对美好事物持有一份朴素而热烈的心境。这幅写生尽管是画舞女,但其中灵巧却是朴素的,因而具有一种内在的动人力量。

  《初摘的荔枝》

  荔枝是王肇民喜欢的题材,也是一个为不少画家热衷的题材,但我很少看到有画家像王肇民这样去处理荔枝:画面均衡不说,荔枝错落有致地摆放也没有问题,但细心的观察者应该看到,画面中的每一颗荔枝,在外形上都不尽相同,以形成对比。但更重要的不是在这里,而是于荔枝被画家组织成不同的团块,以形成呼应关系,从上面近乎方形的团块引申下来,形状极尽变化,从而让画面成为一有机的生命体,让人感动不已。这幅作品的色彩是单纯而又多变的,红绿调为主体,但荔枝的红中带有绿,和背景形成对比。其中,白盘子的造型与色泽成为关键,既强化又中和了彼此的对立,使和谐重新成为主调。

  《香山门外》

  王肇民坚持了一辈子的风景写生,对他来说,恰恰在这一类别中,可以体现他对于民族艺术与传统绘画的修养。这一幅风景的树干画法是传统来的,用笔干脆利落,像是水墨的痕迹,笔法生动有力,绝不拖泥带水。色调则是温和的,有机统一,构图上略为奇崛,粗壮结实的树干和灵巧的桥形成对比,而桥上行人则像是一种不经意的点缀,让画面顿时呈现了一种活力。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王肇民 水彩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈