雅昌首页
求购单(0) 消息

尹吉男:孤傲的现代形式——为王肇民先生而作

2018-01-05 09:28:12 来源: 雅昌艺术网 作者:尹吉男
    收藏 评论

摘要:王肇民先生的艺术在今天不止是传说,而是神话。对后辈的我而言,在他过世之前从未谋面,因此他是双重意义上的“故人”,既是一位远去的长者,又好像是一位忘年并可以会心的朋友。拜读他的画作和文字,体味到文化遗产的实在性,可以忽略普通生活意义上的了解。无论是画作还是文字,他的作品是有灵的…

  王肇民先生的艺术在今天不止是传说,而是神话。对后辈的我而言,在他过世之前从未谋面,因此他是双重意义上的“故人”,既是一位远去的长者,又好像是一位忘年并可以会心的朋友。拜读他的画作和文字,体味到文化遗产的实在性,可以忽略普通生活意义上的了解。无论是画作还是文字,他的作品是有灵的,依然在延续作者的精神生命。一个清晰的知识分子画家的身影浮现出来,独立、深思、自信、倔强,以及他特有的刻苦与天分。

  在人们普遍重视外在社会的时候,他在独自重视内心世界;在人们积极将艺术为政治服务的时候,他在平静地研究艺术的本体;在人们积极地追逐时效性的现实主题的时候,他在着力关注艺术的形式语言;在人们追求平民主义政治统一性的时候,他仍然保持知识分子的反思的个人品质。他的创作好像不是为了他生存的那个时代,而是为了孤寂的自身和永恒的时空。

  在身处各种政治运动之中,他却能超拔出表,独自在内心经历了个人的现代主义艺术运动。他的“形是一切”、“人当物画”的论断都具有消解意识形态、去政治化的作用,同吴冠中的“形式美”有异曲同工之妙,在艺术语言上甚至比后者更纯粹更精致。他的“物当人画”主张令人印象更为深刻,又与古代的“有我之境”形成了精神性的关联,反映了王先生的传统学养和创变能力,成为他绘画创作最为重要的观念基础。

  把单一的政治人性变为永恒的精神人性,因而使他的静物绘画具有朴素结实的美感,奠定了他在中国当代艺术史上的特殊地位。他一直专注于在艺术探索上打通古今、东西,在实践上有突出的进展。从他的个人经历和艺术中,我们可以看到一个潜在的另类个人精神史和艺术史,却真实地发生在泛政治化的集体主义时代。

  在王肇民先生的作品前,我们可以读出一个执着画家的美感,一个倔强诗人和绘画理论家的修养,更重要的是,我们可以读到一个现代知识分子的孤傲的灵魂。

  2014年4月20日

  于中央美术学院

  (尹吉男,中央美术学院人文学院院长、教授,博士生导师)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王肇民 水彩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈