雅昌首页
求购单(0) 消息

张繁文:在风景里行走——刘凯水彩画印象

2018-01-05 09:22:54 来源: 雅昌艺术网 作者:张繁文
    收藏 评论

摘要:在岭南地区,刘凯是位主要以水彩风景为主攻方向并做出一定成绩的的画家。川藏地区、太行山、安徽、老家封开以及欧洲,尤其是威尼斯等地的风景都出现在他的笔下,从二十几岁刚出道的年轻人到三十几岁的青年,再到如今已经知天命的年龄,刘凯一直坚持在水彩画风景的阵地,探索自然界中他充满激情的画之歌。 刘凯水彩风景具有…

  在岭南地区,刘凯是位主要以水彩风景为主攻方向并做出一定成绩的的画家。川藏地区、太行山、安徽、老家封开以及欧洲,尤其是威尼斯等地的风景都出现在他的笔下,从二十几岁刚出道的年轻人到三十几岁的青年,再到如今已经知天命的年龄,刘凯一直坚持在水彩画风景的阵地,探索自然界中他充满激情的画之歌。

  刘凯水彩风景具有强烈的写实性特征,房屋、道路、山峦的结构关系、色彩关系、尺寸比例等均直接来自于客观物象,房屋的墙壁、树木的纹理、道路均具有强烈的质感。对写实的强调很大程度源于刘凯本人的教学工作需要,刘凯担任广州美术学院教育学院的水彩写生课程的教学任务,每隔一年都有一个月的时间带领学生下乡写生,为了锻炼学生的造型能力以及对色彩的敏锐感觉能力,刘凯在外出写生现场经常对学生进行示范和讲解。他说:“学生进入大学读书,练就基本的造型能力和色彩感觉能力对其一生都是具有意义的。”正是由于刘凯这种负责任的教学态度,数十年如一日的写生教学和实践,使其在水彩画的造型上和色彩上,形成了他独有的看法,也形成了鲜明的艺术风格。刘凯的风景在物体刻画上具有客观的理性探索精神,严格提取客观物象特征进行刻画,并加入自己的主观处理,以对外在物象的强烈质感和空间感为追求目标。这种对写实手法的沉迷和对物体质感的刻画能力、空间概括能力,在某种程度上与他对油画的重视不无关系。刘凯的艺术视野是开阔的,他对多种艺术形式都做出过尝试,外出时经常画些素描、油画、丙烯等材料的绘画,他尤其喜欢画油画。在他的工作室墙上,挂了相当多近几年的油画风景,风格各异。关于他为何在水彩画外还经常涉及油画,他说到:“我是想从油画语言上吸取一些养分,来丰富我的水彩画创作,西方的一些油画大家也会经常绘制水彩画,水彩画从油画中吸取养分我觉得是应该的。”刘凯的水彩风景具有强烈的油画效果,他的水彩充分利用水的特点,滋润灵动,更有油画的色光研究体现其作品当中,此外,他的色彩显得厚重大气,物体具有强烈的质感,颜色呈现出多样丰富变化之特征,而且能通过不同时间的叠加透出丰富的色层。我们认为刘凯水彩风景的油画性倾向成为他绘画风格的一个元素之一。

  刘凯的水彩风景题材广泛,其中藏区题材的作品占据着非常显耀的位置,藏区的民居、牲畜、树木、山间小路等他都摄入笔下。他喜欢通过水彩表现藏区人们艰苦而且温馨的生活,具有一定的现实意义,为我们了解藏区人们的状态提供了珍贵资料。去年,他自驾车到西藏拉萨写生,沿途历尽艰辛,边走边画,体现出他对藏区文化的敬仰和痴迷。刘凯的风景画具有强烈的人文气息,尽管他作品中几乎不出现人,但是人的气息一直充盈于整个画面,可以说他的风景是“人化的风景”。他在写生实践中从来不会选取单纯的自然景观,表现大自然的鬼斧神工,讴歌大自然的美妙,他涉足的风景一般均是人化了的,村落的小路,低矮的房子,屋檐边晾晒的衣物,让观众能间接感受到藏民的生活。刘凯的风景没有对静谧范畴的意境追求,没有超越凡间的仙境化演绎,有的是人间平凡生活的世俗化叙述,尽管他不将人们的生活直接摄入画面,但是我们感觉到其风景中的人间万象,可以这样说对人的生活场景的追求,是刘凯水彩绘画的基调。他的《甘孜民居》、《窗》、《村舍》、《昌都强巴林寺》、《阳光照耀甘孜》等均是这样的作品。尽管《窗》这件作品就是对一个“窗”的特写,但是我们能感受到窗经过历史风霜留下的痕迹,尽管窗如同房屋一样静立在原地,但是它为人们遮风挡雨的影子令人难忘,这是一扇饱经风霜的具有牺牲精神的窗户,它承载了历史的风雨,现在仍然为人们服务。刘凯借“窗”这一物件以人格化的象征力量表现窗子为人们躲避严寒的默默奉献精神。刘凯多次到四川的西部甘孜县,他迷恋那里康巴风情,那里的藏区生活风俗,对县内的各乡村小镇熟悉程度如数家珍,他协助当地的一户藏家淑兰阿姨开发了第一个藏式家庭客栈,让从广州美院去那里写生的学生深入体验藏族同胞的日常生活。他对当地的文化保护建议得到了政府的高度评价并被采纳,有的部分已经实施。当地的香根活佛多次接见过他。除了在藏区画风景,刘凯有时到藏民家里写生人物,我们从他的水彩人物画作品中,感受到他对人物特征的把控以及衣饰穿戴的细致入微刻画上展现出刘凯对藏区人们的那份爱。

  刘凯善于对画面实体布局,前后景间的巧妙结合,捕捉大自然讯息万变的色光,选取一些能体验自然特点的场景进行绘制,讲究画面色彩的丰富变化。他喜欢运用水彩的流淌特性特征表现景物,使风景画呈现出偶然的出奇制胜的艺术效果又有油画色彩塑造景物变化之关系,这样的特性尤其是表现在水彩画家对烟云水波的绘制上。苏东坡有过这样一段论述:“余尝论画,以为人禽宫室器用皆有常形。至于山石竹木,水波烟云,虽无常形,而有常理。常形之失,人皆知之。常理之不当,虽晓画者有不知。”(《宋诗话全编·苏轼诗话》)”苏东坡在这里尽管将山石竹木归于无常形的范畴,但是它们相对比于水波烟云,还是具有一定的形状的,而水波烟云这些物质就是属于典型的无常形的东西了,对于这些“无常形”之物水彩画家都喜欢运用水彩流淌的特征进行无意识地表现,结果是有的画家其作品的烟云外形很美,但是仔细推敲不能成立,在一定程度上破坏了画理。刘凯的水彩充分利用水的流动性特征,绘制的烟云水波达到“无常形”而又“有常理”的境界,其画面烟云的厚度水波的动势等都在无意间完成而又完全契合了画理的要求。《寂静的稻城山村》、《束河云起时》是他2012年绘制的作品,天空完全任由水的流淌,达到别样的效果。

  刘凯生活在风景里,他在风景里行走,也在风景里写生。他将风景作为其生活的伴侣,他以风景写生作为自己的生活方式,也将风景写生作为丰富自身、安身立命的修行手段,风景写生承载了刘凯的生活和哲学,这种生活方式、修行手段,也在不断地丰富着他的人生。我想他的这一生活方式还会一直延续下去。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘凯 水彩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  10. 10【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈