雅昌首页
求购单(0) 消息

黎展华:川藏采风 自驾穿越——广美教授刘凯教学理论与实践的探索

2018-01-05 09:20:35 来源: 雅昌艺术网 作者:黎展华
    收藏 评论

摘要:自然的“形态”、“光色”,唯有亲临其境,徜徉并沐浴在真山真水间,真情实感中,通过“视觉”、“用心”去体味,心灵才会被触动,意识才能被激活,最终“借笔墨以写天地而陶泳乎我也”。 到大…

  自然的“形态”、“光色”,唯有亲临其境,徜徉并沐浴在真山真水间,真情实感中,通过“视觉”、“用心”去体味,心灵才会被触动,意识才能被激活,最终“借笔墨以写天地而陶泳乎我也”。

  到大自然中去,实地感受,早已成为古今中外画家的共识,信念和追求!法国印象派画家莫奈,其代表作《日出》的印象,在写生中观察日出前一丝一毫的微妙变化 ,捕捉光影琉璃,瞬间的印象,让《日出》成为永恒之作。西班牙超现实主义画家达利的作品《记忆的永恒》,在写生创作中,把现实观念与本能,潜意识和梦的经验相糅合,达到一种绝对的和超现实的情景,将柔软易曲,正在熔化的钟表,一反常态的创造,通过特殊画面让人们的记忆永恒。石涛作品《桃园图卷》师法自然,搜尽奇峰打草稿,笔墨当随时代,让石涛成为绘画实践的探索者、革新者,在他笔下尽显大千世界别样的千情百态。齐白石作品《虾》近百年的写生,顿悟出写生的最高境界,“似与不似”之间,让其所画的虾,出神入化,活灵活现。所有这些艺术家以及他们的艺术品的诞生与创新,无不是人与大自然的神奇相吻合。列举的古今中外艺术大家的成功个案,无不充分说明了,只有到大自然中去,才能寻找艺术创作的灵感而有所触发,有所创造,有所建树,才能让经典艺术作品永恒的同时让自己的声名永恒。

  广美教授刘凯,多年来学风严谨、踏实,坚持不懈地从事美术教学与研究工作,在学术、研究,引导学生中不遗余力、费尽心思。积聚了许多对绘画艺术教学经验的同时也有一些困惑和思考。一直以来,想得到解惑和洞明及廓清。

  随着感性到理性的成熟,视觉的开阔,刘凯对“川藏”有一种特殊的感情,难以忘怀,情有独钟。川藏神圣的山山水水,独一无二的人文,有其它地方不可替代的审美价值,不期而至地出现在他教学与创作的思路和梦寐以求中,感召着他的灵魂。重返川藏采风,朝圣几乎成了他一直挥之不去的念想。他认为:艺术的巅峰有如“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,那样的思想境界,“如不去川藏,万古如长夜,一生痴绝处,驾车去川藏“,亦成为他日后的决心。

  刘凯认为,川藏行,自驾车可以细微的体察,可以细把江山来丈量,可以寄情山水间,思飘云物外,可以一管之笔拟太虚。为了远行,还专门买了一辆山地越野车,并加以改良,做好了出征的一切准备,把川藏行看作是迈向艺术最高殿堂和圣地,把艺术人生的哲学思考与研究探索放到了川藏,把川藏看作是追求人生最高理想的涅槃,以及追求他永恒的使命与宿命。

  基于上述认识,刘凯认为:作为一个艺术专业的指导老师,带领学生去户外实地写生,到大自然中认识美、感受美、表现美,在美术教育中有不可替代的意义,是锻炼绘画造型能力的基本方法,是美术创作的源泉,是全面提高学生高素质的教育。选择川藏游可以极大地刺激着我们的艺术感观,激励着我们探索的欲望,唤起我们灵魂深处的冲动,作为老师也好,学生也好,在写生训练中,学生是主体,教师是核心,假若没有一个正确的课题研究和选向与引导,假若没有道德、学术、理想与追求,走得再远,方向不对,拐了个大弯,其实还只是停留在原点。

  刘凯认为:室外写生十分重要,可以弥补固定的室内课堂教学,难以达到的学习效果,可以深刻地影响学生的造型意识和能力,进一步拓展学生的视觉感受空间,培养学生敏锐的形象感受力和瞬间的捕捉力,从而使学生掌握风景写生的基本规律,进一步提高造型能力和审美能力,因此是教学中相当重要的一个环节。故刘凯把学生的课堂教学理论与实践的探索,安排到了对川藏自驾游采风的行动上,他带领了广州美院水彩班的学生,持续3个多星期,通过言传身教,示范讲解,聚在一起,互相学习互相交流,引导学生学会观察、分析、概括用色作画,从练习小构图开始一步步实践,每天晚上点评当天学生所画的作业,行之有效的地点选择和方法,令同学们进步很快。

  川藏行回放:

  一路上,目不暇接,风景如画,画如风景,人在画中游,大自然的馈赠,是对远方的来访者提供看不完的风景,说不完的故事,道不完的传说。

  一路上,山高、路窄、坡陡、弯急。一路上,惊、险、绝、美、雄、壮。沿途风景千变万化,让来访者感受到川藏每一景点都可入画,可谓多姿多彩、神奇、淳朴、静谧和深邃。

  一路上,”彐山、碧湖、溪河、冰川、林海、草甸、蓝宇、流云、牛羊、马群、牧民、藏材、寺庙、僧侣、野生动物以及“日出、日落、星空”,将原生态的所有景物入目、入脑、入心,并通过各种形式,或写、或画、或拍、或摄,连一些奇花异草,路边石块都捡拾收藏起来,东西挤满了自驾车。

  一路上,让来访者体验高原反应,心理反应,物理反应,化学反应,变化莫测的天气,锻炼了来访者的意志,任何其它地方都体验不到如此丰富多彩的挑战和奇妙感受。刘凯内心深深的体会到,大概只有川藏的特殊气候以及高山与秀水,才能让来访者激发出如此激昂的情感和诱惑,只有来到川藏并受过大自然洗礼的画家才会激发出如此独特的人生体验和感受。川藏路上,路难行,车难开,但行进中仍然感受到:一边累着,一边快乐着。一路上手机,相机频闪,一路上支起画架,挤出油彩,画着写生,记录“无限风光在川藏”的感受。

  川藏游,徒步迁跋,没有自驾车那样惬意,那样别有一番情趣。可以满负荷,可以满载而归。在刘凯的心目中:川藏行实际上是超越生命的自由行,恍如天上的雄鹰一样,可以自由自在地飞翔,可以放飞着自己的所有梦想,想到哪就到哪。川藏行,在刘凯的心目中,早已是一首诗、一首歌、一幅画,一件小巧玲珑的川藏奇石。川藏行,对刘凯的艺术采风,身心锻炼以及心理体验的收获同样是满载而归。

  川藏行的魅力,川藏之旅不仅仅是一场视觉盛宴,更是一次心灵之旅,可以上升到精神洗礼的高度。有一种说法,刘凯十分的认同,若有一个地方,让你去过或到过,便深深依恋与不舍,想留下,想老死,那就是西藏。只因那里奇特并且美丽动人的山山水水,宗教信仰,淳朴的民风,以及藏区孩子清澈如水如天使一样的眼神,洗涤着你的俗世尘埃,以及灵魂的污垢,让你参悟到大自然的天地造化,找寻到内心境界与自然境界的契合点。找到人之初性本善的回归,找到了至高至纯的美。刘凯自我感觉对川藏仿佛有道不完的行吟,有唱不完的颂歌, “玄之又玄,众妙之门”,刘凯的灵魂似乎漂浮在一望无际的蓝天白云,在光芒四射的布达拉宫里神游、神修。

  当我看到刘凯川藏行凯旋归来后大量的照片、速写、草稿,以及小幅的写生作品,感到十分的震撼,像置身于艺术盛宴一样,丰富而多彩,感受到里面每一道菜恰如每一幅作品,充满着情感力量,刺激着我的视觉神经,刘凯重视在他的作品中的精神的揭示,作品中真正有价值的是深藏于一般形象和常见的绘画技法之下的“精神内核”,那些习作、草稿、特写、成品、半成品,一种对大自然的敬畏,换成了对大自然与生命的观照。刘凯在川藏每一个景点,每一个地方,切身处地的现场体验,可以从他的作品中旁边的一些反复注录。稍纵即逝的闪念以及对物象的思考,是现场性的,是体验性,是条件反射的,而不是知性或抽象性的,可以说:每一件都是亲身的体验性的和感悟性的,是原创性的,非常的罕见和珍贵,体现出刘凯的精神高度和艺术识见所达到的高度,川藏行是刘凯生命的崇高选择和 走向。

  刘凯川藏采风的记录及创作的作品不单纯是一种唯美主义,不仅仅是因景生情,因情生景,情景交融,画意无穷的佳作。它还印证着既是画家同时又是教师的刘凯,透过对川藏的采风、感悟,艺术的吸纳,令其原有风格的演变,心灵洗洁后的咏叹,艺术观念及意识形态的升华。刘凯在川藏行中犹如蜜蜂采冬蜜一样,一点一滴的采集和储备,反复的酝酿,持之以恒,最终编成一本优秀的教科书,至美的教育大纲。

  我认为刘凯川藏行最大的收获,是改变和提升了教育理论与实践的探索,坚定了以大自然为师的认同,解决了教学上的困惑和施教的重点方法,在长期的教学实践中,结合有针对性的川藏游的启发,归纳和总结出实施教育方法的三个要点,具体如下:

  一、写生的核心,是培养学生对景物的观摩及视觉分析的能力,当前美术新课程,涉及多个学科和领域,但户外写生这种教学手段,把课堂知识和写生学习结合起来,艺术美的形成绝不是关在教室里空想出来的,心灵与自然的脱节,势必造成画意的扭曲,灵感的枯竭,让学生到大自然中体验真山真水,体会大自然充满活力;丰富多彩的表现对象,通过观察,概括让学生去发现自然之美,感受到大自然所特有的乐趣,这种学习方法更为凑效。

  二、写生“对色彩敏感度的训练”(风景写生时面对的丰富的色彩变化和强度是课堂里的写生训练无法做到的,色彩的魅力主要体现在微妙的色相变化以及差别,极大的色彩强弱变化之中,对色相微差和强度的准确把握)。比如:以最易识别的黄色举例,存在着柠檬黄、中黄、藤黄、印度黄,那波里黄、橘黄等等的微差,如果加上强度的变化,这种差别便变得更加丰富而准确地区分。因此在川藏写生中发现大自然中还存在大量难以言明的灰色,对这些灰色的区别与把握就变得尤为重要,让学生长期的刻苦训练才能达标与提高。

  三、“对比和观察”,虚实的变化是画面空间感及物体质感表现的关键。空间的表现是绘画表现的重要因素之一,绘画的空间是通过一定的艺术手段,追求自然深度的幻觉,表现形体 的立体形态,绘画的空间是通过焦点透视,明暗法等手段实现的,让学生通过对比和观察,促进学生对透视规律的理解和灵活运用。

  上述三点是刘凯教授教学理论与实践的探索,可以作为刘凯指引学生走向成功之路的风向标。

  最后,让我们回到川藏采风自驾穿越的结尾。

  刘凯通过自驾车川藏行的70天,11000多公里的艺术之旅、写生之旅,教学理论与实践探索之旅,积聚和留下了,人生里程里一笔珍贵的阅历财富,大量有关川藏地区的写生作品,大量珍贵的照片和影像作品,那些充满了本质和内在精神的深刻表现的作品,那些刘凯川藏路上,竭尽全力去追求和超越自己以往的作品,可谓成绩卓著,收获颇丰。最令我感动的是他成功地摸索到一条事半功倍,行之有效的教学育人之道,也是他这次川藏行被认为最圆满的句号。

  我们完全有理由相信,不远的将来,刘凯的学生将在导师创建的理论和实践的经验上受益匪浅,我们有理由相信:在优秀老师刘凯的教育之道与教育新模式的影响下、带领下将人才辈出。未来,一定会结出累累的硕果。

  (本文作者黎展华:广东省人民政府文史馆馆员,广东省人民政府文史馆信息化研究院副院长,广州市文艺评论家协会副主席兼书画欣赏与鉴定研究专委会主任)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  10. 10【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈