雅昌首页
求购单(0) 消息

迟轲:探求民族的气派

2018-01-05 09:09:54 来源: 雅昌艺术网 作者:迟轲
    收藏 评论

摘要:数百年来在两方,彩色绘画中与油画可以旗鼓相当的,首推水彩画。某种艺术样式的独立价值就在于它本身具有其他样式(包括工具材料)所不能代替的优长。水彩的透明感、流动感、水份的变换以及笔法的运用等要素所构成的特殊美质,的确是油画(或其他材料)所达不到的。 可惜的是数十年来,在我国美术领域中,水彩画似乎处于一…

  数百年来在两方,彩色绘画中与油画可以旗鼓相当的,首推水彩画。某种艺术样式的独立价值就在于它本身具有其他样式(包括工具材料)所不能代替的优长。水彩的透明感、流动感、水份的变换以及笔法的运用等要素所构成的特殊美质,的确是油画(或其他材料)所达不到的。

  可惜的是数十年来,在我国美术领域中,水彩画似乎处于 一种旁流末技的地位;这或许是有些人误把画幅的大小视为价值高低的标志,要不然就是“广告习气”所造成的偏见。

  胡钜湛同志二、三十年来始终不移地致力于水彩画的探索,首先表现了一个艺术家应有的坚定性。近些年来,他尤其倾心于民族风格的研讨,从传统的国画艺术中汲取滋养。

  水彩与国画固然在材料方面有相近之处(西方人有时也称中国画为水彩画),但两者在审美的意趣上毕竟有极大的不同。胡钜湛同志则力求在发挥水彩原有长处的同时溶合国画的经验,首先注意意境的创造。这就需要跳出对物写生的局限, 更多的发挥记忆和想象的能力。他也采纳中国画笔墨的妙处,可见仍然尊重水彩工具材料的特长,尤其是丰富鲜明嘿甓堕蔷现力和水份流动的奇幻效果。《雨莲》、《黄山玉屏峰》、《沿崖菊》、《奋行》等均足为证。

  外来的艺术形式,要不要我们加以“民族化”?如何民族化?无论在理论上或实践上,都是一个复杂的,值得探讨的问题。但不容置疑的是:艺术必须根植于民族的生活和文化之中,具有为人民喜闻乐见的风格和气派。因此,胡钜湛同志的探索是极有意义的。

  1982年2月于广州

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术教育 水彩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈