雅昌首页
求购单(0) 消息

迟轲:深细与雄厚的统一

2018-01-05 09:08:59 来源: 雅昌艺术网 作者:迟轲
    收藏 评论

摘要:女画家多倾向于秀美细腻,水彩画则易于取得明快明丽的效果;可是,陈秀莪同志的作品却恰恰在发挥水彩性能特长的同时,把深细的艺术感受表现为雄厚壮阔的美。《牧》就是个好例子:深青的远山与暖绿的草原形成有力的对比,天上的白云与地下的羊群呼应;果决的笔法中偶现朦胧的渲染,可谓气势磅礴,境界辽远。即使是表现繁丽的…

  女画家多倾向于秀美细腻,水彩画则易于取得明快明丽的效果;可是,陈秀莪同志的作品却恰恰在发挥水彩性能特长的同时,把深细的艺术感受表现为雄厚壮阔的美。《牧》就是个好例子:深青的远山与暖绿的草原形成有力的对比,天上的白云与地下的羊群呼应;果决的笔法中偶现朦胧的渲染,可谓气势磅礴,境界辽远。即使是表现繁丽的鲜花,画家也在茁壮的生趣中力避浮华,追求的是朴实而耐看的美。

  以水彩刻划人物,难度是大的。重涂修饰必将失去水彩特 有的神韵,而不顾对象只求形式之奇,必将丧失持久的魅力。但陈秀莪同志知难而进,多年以来在她的水彩画中一直坚持了人物形象的刻划与塑造,坚持了现实主义的路子——一条艰辛 的路子。我们已经看到了:没有教学示范作品那种精严的工力就不会有《小卓玛》《小羊羔》那种兴会淋漓的妙趣天成。

  风格意境的多样,基于生活经历的丰富:南岛椰实,瑶族 猎手,藏族牧民,都是来自实地的写生,可以想见其中包含了许多的辛苦。尽管心脏欠佳,陈秀莪同志还是兴致勃勃地攀到了空气稀薄的高原上,使我们得以看到那“一片孤城万仞山” 的雄伟的景色。

  1982年12月于广州

  (迟柯 广州美术学院教授)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水彩 陈秀莪

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈