雅昌首页
求购单(0) 消息

赵友萍:读“水与彩的对话”

2018-01-05 09:06:04 来源: 未知 作者:赵友萍
    收藏 评论

摘要:陈秀莪与我是越来越老的老同学了,自毕业分配之后各自东西南北达半个世纪之久了,我和老伴收到了她和她的老伴合印的一本画册名字为“水与彩的对话”。赏读间感觉到一种朋友的特殊而愉快的交谈,我们感觉到作者热爱生活的美,执着地探索美的规律,在如花的生活中勤奋采摘酿成了清雅香甜的蜜,阵阵的…

  陈秀莪与我是越来越老的老同学了,自毕业分配之后各自东西南北达半个世纪之久了,我和老伴收到了她和她的老伴合印的一本画册名字为“水与彩的对话”。赏读间感觉到一种朋友的特殊而愉快的交谈,我们感觉到作者热爱生活的美,执着地探索美的规律,在如花的生活中勤奋采摘酿成了清雅香甜的 蜜,阵阵的清新,阵阵的喜悦随着一页一页的翻阅中一波又一 波地涌上心头,这是陈秀莪与胡钜湛二位老师内敛的热情创造 出的生动活泼而又清新优雅的美,我们享受着只有在审美中才能获得的快乐。

  其实水彩的技法掌握起来是不容易的,它与国画有相似之处,它要求作者在创作时感情、立意、技巧三者综合运用,成 竹在胸集于笔端一气口呵成,不可更改不能描来擦去,方可达到画面轻净利落,痛快淋漓,通过水色的交融,笔意的变化随 立意流转而生气勃勃的立体效果。

  胡老师的画给人印象更强烈的是鱼的系列,也许是因为选 材的原故,以水和彩写水,以水和彩写鱼群,、画面的虚实处理,水彩技巧的熟练运用表现出如梦如幻神秘莫测的海底生命的律动,色彩的丰富变化,色凋的多样运用更加强了画的感染力。

  要说的很多不能一一表达我的收获,我觉得我们50年代的一批同学的同行们,在半个世纪的生活长河中,正如陈秀莪说的这一生时而风时而雨,有如一叶扁舟时而被推上浪尖,时而又沉入浪谷,时而忧伤时而欢腾,除此外大多数人还承担着繁重的教学工作,陈秀莪和胡距湛老师也不例外,这一切不但没有影响他们对教育事业和艺术事业的热爱,相反这些经历形成了一笔财富,它促进了人和艺术的成熟。有的时候我想我们这批人大多数可称之为业余“画家”。几乎都是都教学之余画创作的,即使如此陈秀莪和胡距湛二位老师数十年如一日的耕耘,无论在教学方面还是艺术创作方面都作出了自己的贡献,都获得了令人兴奋为之祝贺的成果。

  偶然阅读中看到罗丹对艺术思想的体会,我觉得与二位老师的艺术,就是所谓静观、默察,是深入自然,渗透自然,与之同化的心灵的愉快;是智慧的喜悦,是良知照耀下看清世界,而又重视这旧的世界的的智慧的喜悦。

  2010年8月

  (赵友萍于中央美术学院)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈秀莪 水彩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
四川重华拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-18日
预展地点:1号展厅:成都市青羊
2019新加坡中华艺术精品春
美国蒂施国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月12日
预展地点:良木园酒店(史各士
2019春季精品拍卖会(二)
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年5月25日-27日
预展地点:香港湾仔港湾道18号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈