雅昌首页
求购单(0) 消息

殷双喜:色彩是思想的结果

2018-01-05 09:00:22 来源: 雅昌艺术网作者:殷双喜
    收藏 评论

摘要:陈朝生是一位来自广东的艺术家,想到广东,我们就想到南国那灼热的阳光和灿烂的色彩,这里四季如春,雨水充沛,万物蓬勃。陈朝生的水彩画,质朴坚实,色彩浑厚,有油画的感觉。他善于以冷暖进行色块的区分,将画面的细节表现与整体性的色调进行鲜明的对比,以达到醒目的视觉效果。在他的画面上,可以看出长期的写实造型训练…

  陈朝生是一位来自广东的艺术家,想到广东,我们就想到南国那灼热的阳光和灿烂的色彩,这里四季如春,雨水充沛,万物蓬勃。陈朝生的水彩画,质朴坚实,色彩浑厚,有油画的感觉。他善于以冷暖进行色块的区分,将画面的细节表现与整体性的色调进行鲜明的对比,以达到醒目的视觉效果。在他的画面上,可以看出长期的写实造型训练所形成的精确形体,但并不匠气,而是在整体性的写实再现中具有很强的写意感,不细扣局部,有很好的大感觉。

  也许陈朝生早年的学习过程中,有过扎实的水粉画的训练,他的作品中,可以看出由水粉画技法带来的肯定,笔触的覆盖清晰明确,不过多修改,具有塞尚式的平面结构感。特别是静物画,可以看出一代水彩大家王肇民先生的影响,画面形体坚实而结构稳定。以《沱川三联画》为代表的一批风景画,描绘的是南方老城的印象,色彩浓郁而温暖,具有欧洲绘画中所特有的沉着韵味。静物画虽然是常见的物体,但在构图上富有匠心,不落巢窠,以《三个罐子》为例,作品具有常人所不常见的高视平线,将所有物体笼罩在一种温暖的色调中。均衡而朴实的造型,使我们想到法国画家夏尔丹的质朴,以及如眼所见的真实感,画面中每一物体都有温暖的光线笼罩,边缘柔和。

  陈朝生的作品,具有鲜明的写生特征,而其写生的价值,就在于以一种艺术的眼光,进行个体化的“微观叙事”,从风景与静物中探索光与时间的变化,寻找平面色彩与画面景深的对比。他的人体作品,丰硕而饱满,在复杂的构图中,传达着对生命的审视与礼赞。在长期的写生过程中,陈朝生将其对于风景静物与人体的观看,从旁观者的冷静、旅行者的欣喜转入到艺术家的专注,以一种职业化的眼光和表现方法,将风景、静物与人体从自然提炼为艺术。可以说,陈朝生在长期专注的写生中,获得了一种专业的观看方式和表达能力,他对于绘画对象的观看角度和表达方式,表明了一种画家的“图画智力”,这是一种画家所特有的表现智力。

  换言之,陈朝生的艺术是非地域性的、非描绘性的,他的研究和表现重点在于艺术语言而非具体的风景静物与人体。他不因描绘对象的差异而经常变换其系统的表现语言,而是专注于提炼大自然的“骨架”,纯化和萃取形式语言,如同中国传统山水画家依不同地貌而提炼出相应的笔墨皴法。总之,陈朝生的作品体现了一种职业画家的敬业感,正是这种敬业感成为其艺术品质的可靠保证。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈朝生 水粉画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌专稿】首届Art Chengdu 一场
  8. 8【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  9. 9【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  10. 10老板,我不要珠子了,我要那个盒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈