雅昌首页
求购单(0) 消息

艾玛利亚·乌尔曼谈摆拍

2018-01-04 20:19:52 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:艾玛利亚·乌尔曼被视为首位基于社交媒体进行创作、并进入主流机构视野的艺术家。在Instagram上面,她塑造了甜心宝贝、性感女神、邻家女孩等角色,然而这些身份都是虚构的。前不久在连州摄影年展上,艾玛利亚·乌尔曼带来了她新创作的“特权”(Privil…

  艾玛利亚·乌尔曼被视为首位基于社交媒体进行创作、并进入主流机构视野的艺术家。在Instagram上面,她塑造了甜心宝贝、性感女神、邻家女孩等角色,然而这些身份都是虚构的。前不久在连州摄影年展上,艾玛利亚·乌尔曼带来了她新创作的“特权”(Privilege)系列作品。在接受记者专访的时候,她谈及了女性与社会身份、社交媒介与网络审美,以及自己的创作。

  28岁的观念艺术家艾玛利亚·乌尔曼(Amalia Ulman)出生于阿根廷,在西班牙长大,随后在伦敦学习艺术,而今生活工作于洛杉矶。她是一个典型的世界公民。在Instagram上面,她拥有15万粉丝,与许多网红一样,她精心经营自己的账号,塑造了甜心宝贝、性感女神、邻家女孩等角色,她与网友分享了自己出入高级饭店、享受旅行休假,或是嗑药、隆胸、怀孕等生活经历,与其他网络自拍不同的是(或许也部分相同),这些身份都是虚构的,所有的照片都是她精心设计的摆拍,而其呈现的内容,仿佛是一部跌宕起伏的关于都市女性成长的肥皂剧。

  “成为网络红人只是她艺术创作的一部分。”2017年12月启幕的连州摄影年展,艾玛利亚·乌尔曼是受邀参展的艺术家之一,策展人张冰认为她的作品非常符合今年主题展涉及的关键词:自拍和社交媒体。在张冰看来,乌尔曼的创作,一方面,是分析解读了社交媒体传播方式和效果之后的精心设计,另一方面,在其轻飘的表象之下呈现了许多沉重的社会问题。

  2014年,乌尔曼在Instagram账号上创作演绎了“卓越与完美”(Excellences & Perfections)系列,几乎是一项持续了4个月的行为艺术作品。“这是她的非常观念的一件作品,”张冰告诉记者,“包含了社会心理学和色彩心理学的分析、严格的剧本设定、恰到好处的表演、流行的自拍、美图和社交媒体平台的运用等多种综合的方式,其目的不是简单运用社交媒体平台展览和展示一个自拍和修图后的图片,而是探讨真实和非真实的界限。”

  在张冰看来,社交媒体已经改变了价值认定体系,它已经将摄影变成快速精神消费品。艾玛利亚·乌尔曼这代人生长在社交网络时代,社交网络自然而然成为其作品本身的一部分,无论是驾轻就熟地将其作为工具和手段,或者是其作品本身去探讨的对象。

  2016年,“卓越与完美”系列作品在伦敦泰特美术馆大型群展 “为镜头表演”(Performing for the Camera)上呈现,该展览通过500件作品,探讨摄影发明150年来至今的自拍文化。该系列作品同样入选了伦敦白教堂美术馆的群展“电子高速公路”(Electronic Highway)。乌尔曼被视为首位基于社交媒体进行创作、并进入主流机构视野的艺术家。

  某种程度上说,艾玛利亚·乌尔曼正追随前辈艺术家的脚步,探索女性身份的流动性特质。在她之前,裘迪·戴特、辛迪·舍曼也都通过自拍和角色,扮演与表现不同时期女性的社会角色和心理诉求。 “裘迪·戴特关注美国中产阶级家庭主妇的生活,作品和角色都是艺术家本人生活和心理的映射;辛迪·舍曼扮演的角色更为多元,角色和她个人始终保持一定的距离。” 张冰介绍说,“艾玛利亚·乌尔曼的作品中,她本人出演了她自己虚构的一个人物,而不是多个角色。她通过设定剧本的不同桥段让这个虚构的角色更具有普适性。”

  “我愿意顺应网络的语言叙述故事,”乌尔曼解释道,“而非将旧有的媒介改编后放到网络,它们的调性和节奏是完全不同的。”或许这个回答解释了她在网络的走红。另一方面,当然也是不可否认的:“我知道那些半裸女孩的照片得到了大量点赞。”

  前不久的连州摄影年展,对艾玛利亚·乌尔曼进行了专访。

  记者:能否谈谈你在连州摄影年展的参展系列“特权”?鸽子鲍勃(Bob)在其中扮演了什么角色?

  乌尔曼:2015年年底,我开始启动“特权”系列,这是我第二个Instagram演绎作品,它持续了一年,在2016年美国总统大选之后不久告一段落。此前的“卓越与完美”系列,我塑造了一个全然虚构的角色,在“特权”系列中,我放大了这个角色的特质,并且加入了我本人的多重身份,其场景多半设定在某个公司的办公室,或是洛杉矶市中心的夜色里。在整个演绎过程中,我运用了多样化的视觉材料,纽约风格的卡通、短视频、品牌代言、时尚大片,以及来自办公室文化和当时政治气候相关的图像。表演的核心,包括虚构的怀孕,引入神秘的角色。鸽子鲍勃是我的宠物朋友,它最初总是溜进办公室,打扰我的创作,后来,它成为了我的创作顾问。这个角色总是在不同定义间转换游移,例如真实与虚假、爱好与执念、配角与主角、好品味与坏品味。

  记者:你为何想到扮演孕妇角色?

  乌尔曼:我本人当时确实在考虑怀孕这件事情。另一方面,社交媒体上的表演是时间性的,怀孕恰好可以设定故事的起点和终点。随着故事的进展,人们可以看到假体不断变大的过程,我觉得它的效果很好。

  记者:你在Instagram上扮演的是怎样的角色?能否描述一下她的性格特质?

  乌尔曼:我是我自己,也是他人对我的投射:一个工薪阶层的移民、欧洲人、拉丁人、拥有特权的白种女性、神经质的女权主义者、怀孕的妇女、慵懒的艺术家、资本家、民主党人、共和党人。

  记者:有一种说法,社会性别是一种扮演。如何分清真实的你和扮演的你?

  乌尔曼:我有一部分受到生物学的调控,一部分受到文化和教育的影响。也有人认为女性是随时间推移而变化的,历史性的,或者在不同文化中塑造的刻板印象也各不相同。

  我相信女性比男性更快理解这些表演的内涵。就像:我知道了!这真有趣!有趣的梗在哪里呢?你终于认识到,身为女性并非自然的事情,你得学着成为她。我认为玩味这些形象是很有意思的。

  记者:人们常常把你的创作与辛迪·舍曼做对比,你怎么看辛迪·舍曼?

  乌尔曼:人们总是问我这个,因为我们都是拍照的。她的作品很棒,她是很有才华的摄影家。但我将摄影视为一种达到目的的手段,而非目的本身。我更感兴趣的是那些讲故事的人,例如斯波尔丁·格雷(Spalding Gray)、依冯·瑞娜(Yvonne Rainer)、Fischli/Weiss。我喜欢塑造一个小世界,通过摄影的方式,也可以通过雕塑、视频、文学、音乐、气味……至少我尝试着这么做。我通常会从电影和书籍中寻找灵感。我很喜欢王家卫和奥利维耶·阿萨亚斯(Olivier Assayas)。

  记者:而今人人都在Instagram上面发布照片。你认为艺术和非艺术的界限在哪里?

  乌尔曼:我只能说说自己的情况。我事先会写好脚本,编织整个故事,颠覆自发性使用社交媒体的概念,因此与通常的单纯的帖子不一样。

  记者:你怎么看整容手术,抑或人们在发布照片之前用ps修饰的情况?

  乌尔曼:我发现一个有趣的现象,手机照相功能越来越发达,与此同时,人们对于脸上动刀的需求也更大。特别是现在人们使用网络直播,你也没法通过photoshop来修饰自己。实际上,在娱乐行业,演员一直都是这样的,但在当今社会,人人都可以是演员,所以人人都面临着这样的审查规范。

  事实上,身体是我的重要研究领域。有一天,我看到(女演员)佐伊·索尔达娜(Zoe Saldana)的一个访谈,她提到:“男人会遇到中年危机,买一辆保时捷,约会17岁的少女。我也可以买一对完美胸部给自己,成为你所见到最性感的足球妈咪。”她说话的时候积极自信,但我觉得这个比喻有很大问题。买车和隆胸如何能够相提并论?女性希望自己身材更好些,因此,忍受痛苦变成了一件理所当然的事情?

  记者:你认为,美对于女性有怎样的意义?

  乌尔曼:我记得一个朋友说过:这个国家越是厌恶女人,他们的女人就越美丽。如果女性没有其他的选择变得强大,对于美的竞争压力就会愈发激烈。一个人自身感到舒服,别人觉得她美,这两者之间又一个鸿沟。我父母在我一岁的时候从阿根廷搬到西班牙。在阿根廷,女孩子的18岁生日礼物经常是给自己做一个隆胸手术,在西班牙或者法国,这种事情闻所未闻。所以这个与当地文化紧密相关,看人们是否尊重女性除了性别特质以外的东西。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艾玛利亚·乌尔曼

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  8. 8【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈