雅昌首页
求购单(0) 消息

2017 中国艺术品市场“战况”如何

2018-01-03 11:34:50 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:2017年,令人瞩目的不只是份额问题,更是新的条件下艺术品市场将走向何方的问题。 战国·青铜错金银越王旨殹(不光)剑西泠拍卖2017秋拍成交价:RMB1046.5万元 2017年的中国拍卖市场,可谓是争奇斗艳,异彩纷呈,既有齐白石《山水十二条屏》、兮甲盘这样的“巨星级&r…

  2017年,令人瞩目的不只是份额问题,更是新的条件下艺术品市场将走向何方的问题。

战国·青铜错金银越王旨殹(不光)剑 西泠拍卖2017秋拍 成交价:RMB 1046.5万元

  2017年的中国拍卖市场,可谓是争奇斗艳,异彩纷呈,既有齐白石《山水十二条屏》、兮甲盘这样的“巨星级”文物,又有名人手札拍卖的异军突进,既有“持续高温”的“乾隆热”,又有上海自贸区二期艺术品保税仓库的即将落成,西泠艺是上线,微拍异常活跃,中国人走向海外拍场,屡出天价,竞得流散的国之瑰宝。2016年,全球范围内的中国艺术品拍卖成交总额已达67.4亿美元,中国大陆占全球71.68%份额,位列第一。而2017年,令人瞩目的不只是份额问题,更是新的条件下艺术品市场将走向何方的问题。

  现当代绘画的十亿元时代

  还记得2009年,中国艺术品市场上首次出现了过亿拍品,即徐扬《平定西域献俘礼图》,以1.344亿元成交,轰动世界,中国艺术品从此进入了亿元时代。8年之后的2017年,保利上拍的齐白石《山水十二条屏》,又以9.315亿元的天价刷新了全球中国艺术品的拍卖纪录,也标志着现当代绘画即将进入十亿元时代。

  同时,还有黄宾虹、吴昌硕、傅抱石、李可染、潘天寿、崔如琢、陈逸飞等现当代画家加入“亿元俱乐部”,他们可能入围未来的“十亿元俱乐部”。其年代涵盖从晚清到当下,见证了20世纪特定的时代背景下,兼具“师古”与“创新”、“继承”与“扬弃”、“民族”与“世界”、“东方”与“西方”的创作尝试,代表着中国从传统走向现代,从迷失走向救赎,从沉沦走向崛起的“复兴之路”。现当代绘画收藏不只是一种投资,也代表着对其历史、艺术价值的认可,其本身也是对中国艺术史的重构与阐释。

  青铜遗珍大放光彩

  2014年,西泠拍卖开办了“中国首届青铜礼器专场”,青铜器开始回到艺术品市场。2017年,兮甲盘以2.12亿成交,更让青铜器在拍场大放光彩。兮甲盘之后,越王旨殹(不光)剑、青铜兽面纹缻在西泠秋拍中同样引人注目。越王旨殹(不光)剑,是越王勾践第四代玄孙越王殹(不光)的佩剑。青铜兽面纹缻,体量庞大,是王侯级礼器,曾被梅原末治、容庚等人所著录。青铜器屡拍天价,不只因为存世稀少,也缘于其特有的历史、艺术价值,尤其是铭文众多、传承有序的青铜器,在“证经补史”之外,也是中国金石学的缩影,代表着中国悠久而璀璨的青铜文化。

  名人手札异军突起

  2017年,名人手札市场最为引人注目的或许并非是某一件拍品,而是一种趋势。一方面,随着网络时代的到来,“手写时代”正在逝去,手写的作品,将在未来成为稀罕之物。这也意味着“手写资源”将失去“造血功能”,而已有的“手写资源”将全面进入收藏领域。手札,将不只包括传统意义上的书信,还包括签名、题词、文件、题本、揭帖、笔记、便笺、帐簿乃至一切手写而非机打的手迹。

  另一方面,在高古资源的几近枯竭的时代,近现代作品备受瞩目,价值判定也朝着更为多元的方向转变。如果说早期的手札收藏更加注重艺术价值,如《快雪时晴帖》《中秋帖》,那么当下的手札收藏则从文献、历史、学术、艺术、投资等全方面的价值加以考量。收藏热点也将从宋元明清转向当代,也不再限于皇亲国戚、社会名流、学人先贤,一般的家书、日记也正在受到关注。

  名人手札收藏,体现的不只是对以往价值的重新发掘,也暗含了一种“现代性”的焦虑。

  海外拍卖与中国

  2017年,中国艺术品仍然是海外拍场的宠儿。纽约佳士得春拍中,玛丽·泰瑞莎·L·维勒泰珍藏的黄花梨及紫檀古典家具,藤田美术馆的商周青铜彝器、宋代书画,堪称史无前例。苏富比秋拍中,北宋汝窑天青釉洗以2.943亿港币成交,刷新了中国瓷器的世界拍卖纪录。

  中国买家在海外拍场十分活跃。2017年苏富比全球拍卖总成交额为47亿美元,其中亚洲客户占苏富比全球拍卖总额逾30%,而在佳士得春拍中,来自亚洲买家的成交额分别占伦敦与纽约拍卖成交总额的54%及87%,并创造了多项世界纪录。一位亚洲藏家以9850万港元投得安迪·沃荷的一件作品,创下了西方当代艺术品的亚洲拍卖纪录。而纽约佳士得“印象派及现代艺术”与“战后及当代艺术”拍卖中,亚洲藏家以4000万美元投得布朗库西《沉睡的缪斯》和毕加索《静坐的蓝袍女子》,成为一时之焦点。中国藏家的目光正在转向西方艺术品。

  当下收藏品市场的火热,不只因为藏家的爱好,也是一种投资方式,不只是为了自己欣赏,也促进了私人博物馆的蓬勃发展,收藏领域空前扩展,拍卖平台日趋成熟与多元,“互联网+拍卖”已经实现。中国正在崛起,中国艺术品正在获得前所未有的瞩目,中国的藏家也在怀着爱国之心,走向世界。相信2018年将有更多的世界纪录。我们拭目以待。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术市场 青铜器 信札

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈