雅昌首页
求购单(0) 消息

丁乙作品观感

2018-01-03 10:08:41 来源: 艺术国际 作者:彭 德
    收藏 评论

摘要:丁乙的艺术具有宗教感。他的十字被视为宗教符号,他的艺术状态也类似宗教行为:持续三十多年不断地画十字,如同基督徒毕生用手在面前画十字一样。在艺术界,有人用不断变化来体现自我,有人以不变应万变、万变不离其宗塑造自我,丁乙是后者中的典范。 除了静态的十字,丁乙还画旋转45度的十字。两者叠加,构成米字形。甲…

  丁乙的艺术具有宗教感。他的十字被视为宗教符号,他的艺术状态也类似宗教行为:持续三十多年不断地画十字,如同基督徒毕生用手在面前画十字一样。在艺术界,有人用不断变化来体现自我,有人以不变应万变、万变不离其宗塑造自我,丁乙是后者中的典范。

  除了静态的十字,丁乙还画旋转45度的十字。两者叠加,构成米字形。甲骨文的十字,是巫字的基本结构。作为原始宗教的巫术,是比历史宗教更持久更执着的宗教现象。十字又是河图的简化,河图旋转45度,变成洛书。河图洛书是中国农业文明的图式。米字外面加一个封闭的方框,就是周秦汉唐的周字,篆书中的周字。周朝是农业文明国度,王室的祖宗后稷是中国最早的农业部部长。孔子曾经表示,周朝文明借鉴夏朝和商朝,深厚浓郁,我遵从它。他的原话是:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”这一切,至今还在影响中国人的思维和行为。丁乙的自我表白不曾涉及这一层意思,但他的画面却给了我这种联想。当代艺术不同于古典艺术,一旦交给了观众,它就不再只属于作者,而是属于所有的观众和他们的观感,包括我。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丁乙

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈