雅昌首页
求购单(0) 消息

沙滩淘书的古籍奇缘

2017-12-31 02:14:00 来源: 古籍 作者:陆青剑 赵相康
    收藏 评论

摘要:李连昌今年72岁,声音洪亮,精神矍铄。从上世纪80年代初到退休,他一直在修志战线工作,主持多部遵义志书的修编工作,是个老“史志”。李连昌不仅对遵义的社会经济发展了如指掌,对沙滩文化更是十分痴迷。在修志过程中,他了解到遵义沙滩是中国文化的一个高地,曾出过“黎郑莫&r…

  李连昌今年72岁,声音洪亮,精神矍铄。从上世纪80年代初到退休,他一直在修志战线工作,主持多部遵义志书的修编工作,是个老“史志”。李连昌不仅对遵义的社会经济发展了如指掌,对沙滩文化更是十分痴迷。在修志过程中,他了解到遵义沙滩是中国文化的一个高地,曾出过“黎郑莫”三位文化大家。据了解,黎庶昌家的藏书一度达到6万多册,郑珍家也有两万多册,莫友芝后来离开沙滩去外地做官,把多半藏书带走了。

  经过多次走访,李连昌了解到,黎庶昌去世后,他的儿子卖了许多藏书到四川,至今在四川图书馆仍见到这些书的身影。郑珍家自房子被乱匪烧毁后,藏书也随着大火消失了许多。幸运的是,当年沙滩形成的良好学风,使得沙滩人对书有着特殊的感情,多数人家仍冒着风险收藏古书。

  如何让那些藏在民间的古籍,重见天日?带着一种人文情怀,李连昌开始了搜集古书的文化行动。他经常乘车两三个小时到沙滩寻访。走访中,他和黎庶昌故居的看门人成了朋友。他们约定,只要发现哪里有书的线索,看门人朋友就到附近打电话给他。《莫批施注苏诗》就是在这样的情形下被发现的。

  李连昌欣喜若狂:原来莫友芝还有这么一部书啊!《莫批施注苏诗》的封面注明该书为10卷,在沙滩地区经过多次多家搜集,李连昌只买到9本。最后那一本到底在哪里?如果缺这一本,这套书的价值显然大打折扣。

  说来也巧,1997年李连昌又到沙滩地区搜罗古书,一位老太婆拿着一本书找到他,说要卖书。李连昌一看,天哪,这不正是他苦苦搜寻的最后一部《莫批施注苏诗》么?他想都没想,就给老太婆500元钱。从第一本到最后一本,李连昌花了8年时间。

  李连昌开始研究《莫批施注苏诗》。他发现,莫友芝对施注苏诗十分喜爱,什么时候看到哪里,他会在那个地方注明。不同时期读施注苏诗,他都有不同的批注,有朱批,有黄批,有墨批,显示出莫友芝研读古籍的严谨态度。这本书上,有莫友芝盖的8种印章,如‘莫五’‘友芝诗印’等,还有书签。10本书,就盖了68颗印章。”

  从搜集古籍到退休,李连昌自掏腰包加起来有五六万元。后来他发现许多名家大家对沙滩文化多有赞誉,他就开始着手在沙滩建碑林,石碑上刻录那些名家大家对沙滩文化的评价。陆陆续续,他建了20多面石碑。

  20多年,李连昌往返沙滩200多次,收集到300多册古籍。而这些书,他绝大多数捐给遵义市博物馆和贵州省博物馆。2016年初,他得知《贵州文库》编辑出版工程启动,觉得《莫批施注苏诗》很有价值,就提供给编委会以供影印。

  贵州省文史研究馆馆员黄万机认为,莫友芝不仅是十分喜欢读书的人,同时也以审慎严肃的态度,指出书中的一些瑕疵。比如在《莫批施注苏诗》中,他就纠正施元之误引的苏东坡诗作。“他做出那么多的批注,可见他非常喜欢苏东坡的作品。他不是感性的喜欢,而是理性的阅读,这才有了那么多的精彩圈批。”

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈