雅昌首页
求购单(0) 消息

齐白石说了:卖画不论交情 请照润格付钱

2017-12-31 11:24:43 来源: 北青艺评 作者:薛良
    收藏 评论

摘要:展览:齐白石艺术系列展:我生无田食破砚——齐白石笔下的书法意蕴之二 时间:2017年12月22日至2018年2月28日 地点:北京画院美术馆一、二层 提起齐白石的大名,在中国可以说无人不知无人不晓,尤其是前两天他画的《山水十二条屏》拍出了9.315亿元的高价,创造了中国艺术品…

  展览:齐白石艺术系列展:我生无田食破砚——齐白石笔下的书法意蕴之二

  时间:2017年12月22日至2018年2月28日

  地点:北京画院美术馆一、二层

  提起齐白石的大名,在中国可以说无人不知无人不晓,尤其是前两天他画的《山水十二条屏》拍出了9.315亿元的高价,创造了中国艺术品的拍卖纪录,再一次吸引了人们关注的目光。谈到齐白石的画,相信很多人都能说上几句,那些活灵活现的鱼虾,水灵灵的大白菜,都已经演化成为传统中国画的代表符号。他把这些日常所见之物画进了宣纸里,使得原本阳春白雪的书画艺术接了一丝地气,不再高高在上令人敬而远之。而且他的艺术还注重画面背后的天真和趣味,让人看了会心一笑觉得颇有乐趣。可以说齐白石在中国人的眼里就是伟大艺术家的代表,是开拓中国画审美领域的大师。不过,在北京画院美术馆举办的“我生无田食破砚——齐白石笔下的书法意蕴”专题展览里,展览了很多当年齐白石挂在家门口的告白和门条,为我们揭示了国画大师齐白石不为人知的另一面。

  很多画家都有被身边朋友、亲戚索画求字的烦恼。当年成名之后的齐白石也要面对这种困扰,不过他的门条却为中国的画家们好好上了一课,他不仅定制了严谨的润例,还专门在画室里贴出温馨提示——“卖画不论交情,君子有耻,请照润格出钱。”一口回绝了那些“齐老先生,您画得可真好啊,我太喜欢了,求您送我一张行不行”的伪粉丝们,连那些身边亲朋好友都不好意思再向他开口要画了。再看齐白石坚决的拒绝手段——“三绝止”,“绝止减画价,绝止吃饭馆,绝止照像。”怎么样?是不是今天艺术界里常见的索画手段,齐老爷子当年都考虑到了?

  我生无田食破砚

  除此之外,还有令人叫绝的,中国人买东西喜欢讲价钱,不优惠不打折买回来的东西好像买主吃亏了,甚至连收藏书画作品这样的风雅事也不能例外。我们常常会看到一些齐白石被变相减画价的轶事,比如有的客人会对老人说:“您再多给画只虾吧,我爱人最喜欢您的虾了。”“您给补个草虫吧,这张画添只蜜蜂就活了。”说真的,齐白石在书画创作中浸润了几十年,能不明白其中的妙处吗?需要你多嘴来指点?奈何无趣的人多了,齐老爷子心中也是无奈得很啊,只能把这些“无理的要求”提前写在《自书润例》里,加什么需要多少钱,多用什么颜色需要付多少钱,书写得清清楚楚、明明白白,而且还重点强调自己“不改画,出门之画补题、补画不答应”。

  其中有一句话令人印象深刻:“吾年八十矣,尺纸六元,每元加二角。”什么意思呢?国画家卖画是按照平尺数来计算价钱的,齐白石的要求是在每平尺单价的基础上,额外加收百分之二十的“年龄成本”。这句话也隐含着齐白石内心的潜台词啊,来买画的客人们您别再开口砍价、饶画了,我今年都已经是八十岁的老人了,你们先每平尺多付我两毛钱吧,怎么样?是不是提前把那些准备张嘴占便宜的嘴给堵上了?还有一条:“凡我门客,喜寻师母请安问好者,请莫再来。”英雄难过美人关,艺术家也不例外,历史上多少杰出的画家都倒在美人关前,所以齐白石老爷子很明白这个道理,找我实实在在地买画求印可以,想走师母路线“曲线救国”的主意还是算了吧。

  多寿 1947年

  很多人看到齐白石的这些润例、告白,会说齐白石算计得真清楚,抠门太厉害。可是仔细想想,在一个自由的商品社会下,明码标价地写清楚画家的润格难道不是理所应当的事情吗?也许会有人说书画本是风雅事,齐白石写得如此直白,把高雅的艺术都给弄得低俗了。不能这么说,齐白石的直白不过是扯掉了那些旧式文人耻于谈钱的虚伪面纱而已。再者说,画家也是食人间烟火的普通人,江南第一才子唐伯虎还有“柴米油盐酱醋茶,般般都在他人家”的感慨呢,更何况农民出身的齐白石。他小时候家中靠着几口薄田艰难度日,可以说是半辈子的穷日子苦惯了,虽说开始卖画生涯后生活条件有所好转,可是白石老人毕竟要靠手中一支毛笔去养活一大家子人的,换谁面对着十几张要吃饭的嘴时,也不会清高得耻于谈钱吧?更何况,人家卖画的润例写在前面、标得清楚,反而减少了那些因为故作清高而导致的纠纷和不愉快,有什么不好的呢?

  自书润例 1948年

  心性坦然的齐白石,将自己的喜怒哀乐形于色,倾于笔,一张张小小的门条启事,就能让人感受到他的耿直和幽默,更可以让我们看到一位食尽人间烟火真实存在的老人。他的率真,他的可爱,都是他艺术生涯里不可分割的一部分,也都能让人感受到“字如其人,画如其人”的真实感。

  齐白石留下的这些门条、告白太有意思了,以至于很多人都忽略了他书法本身的水平,这就如同齐白石的书法之名、篆刻之名、诗歌之名常常被他的画名所掩一样。其实这些随手写就的门条、告白可以视作齐白石的“稿书”,因为书写的自由性特别能体现一位书法家的水平和性情。

  启事 1940年

  齐白石在书法上是下过很大工夫的,在正式拜师之前,他写字学“馆阁体”,中规中矩但毫无个性可言。拜到胡沁园门下后,才在老师的影响下开始临习清末湘籍书家何绍基。远游之后,齐白石眼界和胸襟大大开拓,对金农抄经体楷书、李北海的行书、汉碑的篆书都认真临习过,而且深得前人精髓。他的学生胡佩衡就曾经在《齐白石画法与研究》里回忆,白石老人临摹的郑板桥书法几可乱真。当然,如果只是中规中矩地临习前人,靠模仿别人活着,那么齐白石充其量也就是一名成功的画匠,在湖南湘潭当地留下一些令后人津津乐道的八卦故事。庆幸的是齐白石不是一个甘于平庸享受当下的画家,他认识到艺术创作的真谛就是不断地创新,不断地突破自己,甚至在漂泊京城之初便喊出了“余作画数十年,未称己意,从此大变,不欲人知。即饿死京华,君等勿怜”的口号,这份勇气和胆魄在画家群体中并不多见啊!至于说艺术家突破自己改变画风难不难?我们可以举个不太恰当的例子,即使在物质条件优越的今天,有多少人能够冒着“饿死”的风险去拼一把呢?

  门条 1940年

  正是靠着这份超于常人的勇气和胆魄,齐白石在艺术上胆敢独造完成了自己的“衰年变法”,从此他的艺术脱胎换骨、破茧而出,成为“海国都知”的著名老画家。此时如果年老力衰的齐白石躺在功劳簿上,随便地涂抹几笔“红花墨叶”,赚些钱舒舒服服过日子,相信大多数人都不会有异议,毕竟大部分成名之后的画家都会这么做的。可是,齐白石依然没有松懈对自己的要求,还在不断地寻求突破创新。即使在新中国成立后,他的身份和名望已经达到画史上无人可及的高峰,他依然能够放下身段,认认真真开始临习《曹子建》碑。要知道,齐白石此时的行书已经行云流水,与大写意画风交相辉映了;他的篆书更是力能扛鼎,气势撼人了。可是齐白石却在九十多岁的高龄,一笔一画、一丝不苟地去练习楷书、篆书,还在寻求着书法上新的突破。所以在艺术创新上,齐白石老人真是坚持了一辈子,真可谓生命不息,创变不止。

  面对如此一位艺无止境不断挑战的画家,您还好意思减他的画价吗?

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  7. 7残缺的实质 艺术数字展的那些事
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10中国艺术家群展 诠释“漂•浮”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈