雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

中国富人艺术品投资直追美英 10年份额翻番

2017-12-31 22:28:15 来源: 凤凰网
    收藏 评论

摘要:据CNBC近日的报道,中国买家在全球艺术品市场的投资正在激烈的改变着世界,中国目前是全球除美国和英国之后的第三大艺术市场,在全球570亿美元的艺术市场中占到了总销售额的20%。 报道称,今年十一月份,一幅私人藏家收藏的文艺复兴大师达芬奇的画作拍出了创记录的4.5亿美元的高价,许多人把目光转向了中国,…

  据CNBC近日的报道,中国买家在全球艺术品市场的投资正在激烈的改变着世界,中国目前是全球除美国和英国之后的第三大艺术市场,在全球570亿美元的艺术市场中占到了总销售额的20%。

  报道称,今年十一月份,一幅私人藏家收藏的文艺复兴大师达芬奇的画作拍出了创记录的4.5亿美元的高价,许多人把目光转向了中国,寻找这位神秘的买家。这幅画作名叫《救世主》。虽然这幅画的买家最终被证明是一位沙特皇室成员,但在这幅画作被拍卖出时人们本能的反应却是去中国寻找买家。这凸显了中国这个东亚国家在艺术市场上的举足轻重的地位据一份来自巴塞尔艺术和瑞银的报告显示,中国目前是全球除美国和英国之后的第三大艺术市场,在全球570亿美元的艺术市场中占到了总销售额的20%。

  巴塞尔艺术的报告显示,仅仅10年前,中国在全球艺术品销售额中所占据的份额只有9%。2009年,中国占据的份额翻了一番,2011年更是达到了顶峰的30%,之后美国市场恢复,中国的份额才出现了下降。

  佳士得拍卖行表示,2017年上半年亚洲地区所占的艺术品成交同比增长了40%。此外,五分之一的新买家也来自于亚洲。佳士得拍卖行称,今年以来第一次,亚洲在全球艺术品销售中处于引领地位。

  中国买家有着大手笔的预算,他们正逐渐的主宰着艺术投资领域。下面就让我们来盘点一下中国买家们青睐的艺术品吧:

  国际蓝筹美术作品

  毫无疑问,达芬奇和梵高等知名大师稀缺的经典作品是非常受欢迎的,尤其是考虑到这些大师们的大部分作品都是珍藏于国家博物馆中,不太可能再次出售。

  最近以创记录价格拍卖出的达芬奇的画作《救世主》就是一个例子。虽然最终这幅画的买家来自中东,但在拍出前,画作也被带到香港走了一圈,表明了中国艺术市场的重要地位。

  中国古典和大师作品

  由于动乱,上个世纪中国丢失了大量的艺术品。现在,中国已经成为了一股主要的经济力量,这个国家的富人们正在买回一些他们的遗产。

  古瓷器以及20世纪中国主要水墨画家齐白石,徐悲鸿和张大千的画作都是比较受欢迎的,并且这些作品也都价值不菲。

  《中国日报》报道称,12月18日,齐白石12幅山水画在北京的一次拍卖上卖出了9.31亿人民币(1.71亿美元)的高价,创下了中国艺术品在世界级拍卖会上的记录。

  据法国艺术市场信息网Artprice的消息,去年张大千作品的拍卖金额超过了抽象画大师毕加索3100万美元,张大千也因此在拍卖额上高居第一。

  当代艺术

  除了诸如崔如琢和日本艺术家草间弥生等顶级艺术创造家之外,当代艺术品价格的评估显得要更难。上述两位艺术家的作品在艺术市场上通常都能卖到数百万美元的高价。

  艺术品商们对CNBC表示,中国买家具有健康的风险偏好,并不反对投资那些尚还健在的低调的艺术家的作品,并期望将来能卖个更高的价钱。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品 投资

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈