雅昌首页
求购单(0) 消息

浙江考古年度TOP8诞生 考古专家当评委也“毒舌”

2017-12-31 20:58:36 来源: 钱江晚报作者:马黎
    收藏 评论

摘要:浙江考古年度盘点,现场PK产生今年八强 考古专家当评委,也那么“毒舌” 上周,杭州市考古所的盘点刚结束,前天,几个项目的负责人又赶到了宁波,参加浙江省考古发现的大盘点。13个入围项目从100多个全省考古项目中筛选出来,进行现场PK. 当日下午5点半,浙江省文物考古研究所所长刘…

  浙江考古年度盘点,现场PK产生今年八强

  考古专家当评委,也那么“毒舌”

  上周,杭州市考古所的盘点刚结束,前天,几个项目的负责人又赶到了宁波,参加浙江省考古发现的大盘点。13个入围项目从100多个全省考古项目中筛选出来,进行现场PK.

  当日下午5点半,浙江省文物考古研究所所长刘斌,宣布了今年浙江省考古的top8——

  宁波奉化下王渡遗址、杭州良渚古城钟家港及池中寺遗址考古、宁波大榭史前制盐遗址、永嘉坦头唐代瓯窑遗址、杭州临安衣锦街吴越国建筑遗址、杭州西湖景区南高峰遗址、绍兴平水镇兰若寺南宋墓地、开化明代龙坦青花窑址。

  虽说是严肃的考古汇报,但浙江的考古人是很幽默的。

  就拿今年的考古明星南高峰塔来讲,杭州市文物考古研究所所长唐俊杰是这样总结的,“杭州人都知道南高峰和北高峰,但我们已经看不到双峰插云了,只能看到早高峰和晚高峰——双峰堵心。如果能把南高峰塔和北高峰塔复原起来,也是很有意义的。 ”

  还有南高峰塔有没有发现地宫的问题,也特别受关注。

  唐所长说:如果跟雷峰塔一样有,那就发了(笑)。我们前期做了物探,发现有异样,感觉是有了,就挖下去,但都没有,原来是石灰岩形成的空洞,确实没有地宫。

  可是,宁波市文物考古研究所所长王结华却不放过,“毒舌”点出:从这一个例子就讲五代佛塔营建地宫尚未成为规制——有没有考虑过它可能只是一个特例?

  汇报人杨曦又详细解释了一番:地宫是唐代时开始兴建的,但不是说唐代所有佛塔的营建都会建地宫,但到了北宋开始成为普遍,这有一个发展演变过程。

  几乎每一个项目汇报后,都要经过一翻“挑刺”,从中能看到考古人一贯的严谨,不管是发掘,还是结论,每一寸土,每一句话,都无法随意,必须有理有据,鸡蛋里挑骨头。

  新闻+

  浙江本年度考古八强

  宁波奉化下王渡遗址:这处遗址即有河姆渡文化、马家浜文化、崧泽文化因素,也发现有良渚文化、钱山漾文化时期的遗物,对研究宁绍地区史前文化的变迁具有重要意义。

  良渚古城钟家港及池中寺遗址考古:今年首次在钟家港中段发现了属于良渚文化早期的生活废弃堆积,从层位上证实莫角山始建于良渚文化早期,并对莫角山宫殿区的营建过程和方法有了了解。

  宁波大榭史前制盐遗址:发现了目前我国最早的海盐制作遗迹,为探讨我国海盐手工业的起源与发展提供了明确实证,为构建浙东地区史前文化序列提供了珍贵资料。

  永嘉坦头唐代瓯窑遗址:首次完整揭露唐代瓯窑窑场;首次较全面地揭露了唐代瓯窑产品的基本面貌与特征:首次在窑址中发现纪年标本,为唐代晚期瓯窑产品确立年代标尺;首次发现唐代“官作”字样,对于整个唐代窑业管理制度的理解,具有指向性意义。

  杭州临安衣锦街吴越国建筑遗址:此次发掘区域恰位于钱镠墓西,且邻近衣锦街,地理位置重要。这次发掘揭示的五代建筑遗迹,应属吴越国在临安境内的一处重要高规格建置,由于发掘面积有限,目前尚难以进一步明确其性质。

  杭州西湖景区南高峰遗址:发现塔基、塔院(荣国寺)等建筑基址,复原研究已基本完成。目前,遗址已回填保护。

  绍兴平水镇兰若寺南宋墓地:兰若寺墓地是目前所见浙江地区规模最大的南宋墓葬,是目前研究宋代墓葬制度、南宋帝陵制度、南宋建筑史、宋元更替历史等课题最为重要的考古资料之一。

  开化明代龙坦青花窑址:这是浙江地区目前发现的年代最早的青花瓷窑址,时代可到明代正德年间,为探究“青花浙料”这一学术问题提供了大量的一手资料。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 考古

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈