雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】白砥陈求之张爱国大字三人展:书法行至当代 大字应运而生

2017-12-31 15:20:41 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)12月30日,由中国美术学院现代书法研究中心与深圳太阳山艺术中心联合主办的“南方的太阳——白砥陈求之张爱国大字三展”在太阳山艺术中心开幕。 在太阳山艺术中心举办的“南方的太阳——白砥陈求之张爱国大字…

  (雅昌艺术网讯)12月30日,由中国美术学院现代书法研究中心与深圳太阳山艺术中心联合主办的“南方的太阳——白砥陈求之张爱国大字三展”在太阳山艺术中心开幕。

  在太阳山艺术中心举办的“南方的太阳——白砥陈求之张爱国大字三展”

  作为第十三届深圳“创意十二月”及“龙岗文化创客月”活动点之一,太阳山艺术中心精心筹备了此次展览,而此次参展的白砥、陈求之、张爱国三位艺术家,他们都具备扎实的传统书法功底,又拥有丰沛的当下审美认知与实践经验。

  展览现场

  此次展览展出的是三位艺术家最新创作及具有代表性的30幅大字作品,作品呈现出对传统文化的传承和东方哲学精神共鸣的同时,还表现了各自的审美意趣以及对当代书法的现代意识与独到见解。他们以其各自的立场和风格作品,以个体的角度来阐述“当下的水墨与大字书法的表现”,呈现出当代水墨的发展态势与多元性。

  展览现场

  出席开幕式的嘉宾合影

  白砥:“大字”拓宽了书法的创作领域及审美视域

  现在做书法基本上是一种艺术的投入,不像古人是日常书写的需要,现在展览展厅那么大,空间那么大,写小字是不现实的,大字的效果则更震撼。

在开幕当天讲座上的艺术家白砥

  现代建筑都是高楼大厦,如果没有巨幅的艺术品,那是相当不匹配的。当然,虽然形式上跟随环境发生了变化,但是作为核心的“书理”还是不变的。中国的哲学,像道家、儒家,都是很宏观的,它们完全可以作为高屋建瓴的概括,但下面一些具体的东西是可以再变、再发掘的。

太阳 白砥 145cm×77cm 纸本 2017

  可以说,大字书法创作与传统的书法血脉相连,大字书法强调线条与形式空间的结合,具有其“大”的存在价值与独特魅力。同时它拓宽了书法的创作领域及审美视域,丰富了书法的表现力,是书法艺术进入当代以来一个不可或缺的重要表现形式。“现代书法”不能脱离传统书法,而是对传统的再发展、再创作。

归心 白砥 139cm×70cm 纸本 2017

  张爱国:展陈空间的改变反过来对书法提出新的要求

  现在书法圈子的观念在我看来还是比较陈旧的,很多书法专业的人思维似乎还停留在上个世纪。如果书法只是抄一抄唐诗宋词,老实说这个时代是不需要了。

  艺术家张爱国

  回顾中国书法史,我们不难看到,从晋唐尺牍到明清书法的高堂大轴、从帖到碑、从书卷气到金石气,书法的发展在不断突破我们对他的固有认知。大字更是如此。如果说,黄山谷的一句“大字无过瘗鹤铭”,道出了宋人的眼界,不妨看作大字认知的第一阶段,当然那时候的大字跟现今的体量是不能比的。而康有为在《广艺舟双楫》中专辟“榜书”一节并涉足其间,其与于右任、沙孟海等大家开创了碑帖融合的大字榜书的第二阶段。那么,以吾师王冬龄先生为代表的巨幅大字草书创作无论从体量上、观念上以及视觉展示上都标志着迈入了大字书写的第三阶段——大字书写的当代高度。

  南方的太阳 张爱国 90X97cm 纸本  2017

  王冬龄先生明确提出了“大字走世界”,这个大字和黄庭坚所说的大字所指并不一样,他是在现代艺术的范畴中提出大字的概念,在空间、审美、展示的方式上都有了很大的突破。

  现在,大家在创作大字的时候,往往是因为展陈空间的改变、发展,反过来对创作提出了新的要求。现在很多美术馆、博物馆空间,完全超出了古人那种厅堂的概念。

  有人以为我们写大字是瞎折腾,其实真不是,它对传统的要求、对身体的要求都很高,写大很简单,关键是写好难。可能一些年纪较大的观众对这样的创新一时还难以接受,不过年轻的观众似乎并不排斥,尤其是在深圳这座年轻的城市。

  天长地久 张爱国 97X180cm 纸本 2010

  陈求之:加强世界影响力书法是很好的切入点

  我们都认为,中国书法走到现在,大字在体制内外没有得到应有的认可甚至不断被打压、被批评。在书法界,不少按常规写作出来的作品展出,似乎没能引起观者的共鸣,没有达到预期审美的效果,所以我们开始考虑在其他方面有所开拓。白砥在三十多年前就开始了相关的探索工作,现在也慢慢走出了一些空间,因为他展示出来的作品可以说又大又好看,承载的内容也丰富。

  正在接受采访的艺术家陈求之

  我从4、5岁起,就被父亲逼着严格地练习书法,从正楷开始训练了五六年,一直到24岁我都从事着中国水墨的创作,甚至有一些实验水墨的作品产生。后来,开始对油画产生了探索的兴趣,而这几年又重新回归到中国水墨的领域,可以说,我这辈子,始终和水墨有着不离不分的深厚情缘。

  我跟白砥之前素未谋面,但微信加了一年多,后来一聊到想办一个这样的展览,一拍即合,不到一个月就促成了这件事。

  墨 陈求之 70cm×138cm 纸本 2017

  我觉得书法走到现在,必然会有白砥或者我这样的人出现。改革开放之后,中国的政治、经济、文化在世界上的影响力与日俱增,但在文化的具体方面,比如书法、国画,对世界的影响确是微乎其微。中国要对世界进行文化输出和文化影响,书法应该是一个很好的切入点。书法的基础虽然是传统,但我觉得其中有很多可变化、可利用的东西,但我们并没有充分展示、表达出来。

  泉 陈求之 70cm×138cm 纸本 2017

  大字讲直接一点,它是小字的一个放大版,但由于人的身体素质以及书写工具,小字写起来相对好驾驭、好掌控;而写大字,要用大笔、大的纸张,对人体的生理素质要求高很多,所以尽管每个人心里都有大字,但如果没有达到要求,也写不出来。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈