雅昌首页
求购单(0) 消息

以形辨物 瓷器传统标型学鉴定

2017-12-31 10:02:37 来源: 《大江南收藏》
    收藏 评论

摘要:形状是物体的基本属性,也是标型学研究的重要方面。古陶瓷的形状,主要是根据它的实际用途和观赏性来决定的,它也会随着时代变化和工艺的进步而改变。以壶为例: 当祖先造出了酒这种东西以后,壶就拿来装酒了。原始青瓷盉就是其代表。战国青瓷盉的嘴(又称流),塑成带有耳朵的兽头形状,似乎是代表龙头。晋代的壶嘴(这时…

  形状是物体的基本属性,也是标型学研究的重要方面。古陶瓷的形状,主要是根据它的实际用途和观赏性来决定的,它也会随着时代变化和工艺的进步而改变。以壶为例:

  当祖先造出了酒这种东西以后,壶就拿来装酒了。原始青瓷盉就是其代表。战国青瓷盉的嘴(又称流),塑成带有耳朵的兽头形状,似乎是代表龙头。晋代的壶嘴(这时就叫壶了),就变成了鹰头、鸡头、羊头等动物头,所以又叫鹰头壶、鸡头壶、羊头壶等。南朝的青瓷天鸡壶达到相当完美的程度。

  隋、唐时期壶的嘴虽然很少有动物造型,但依然比较原始。嘴装在肩上,很短,大多比口要低些,以防嘴中还没淌出什么,口那个地方早已泛滥了,而且柄不足容四指之间隙,所以只能捏着,不能握着、提着,于是大多还要有系子,用绳子提着,放平了,再换过手提捏着柄斟酒、倒水,烦琐,累赘。

  五代以后的壶最直观的变化就是嘴,变得越来越长,越来越靠下,从腹部扬起。宋代的壶跟今天我们用的壶的造型已经很接近了。宋以后,契丹人、女真人和蒙古人先后入主中原,也先后都有了一个汉化的过程。譬如羊皮口袋之类腥膻的水袋就逐渐被精美的瓷器取代,可样子还是皮子缝的水袋、酒袋的样子。后人初时不辨,看上去像鸡冠、像马镫,呼之鸡冠壶、马镫壶。此外,西夏人还发明了一种扁壶,大概是便于骑马携带。它与鸡冠壶同属一类,把口和嘴再次合并,柄也回归成了原始状态的系,但总是那个时代的风尚。

  明代早期壶的造型不太多,除受佛教文化影响出现了一种僧帽壶外,基本还是沿用宋代以来的造型,其中以梨形壶和一种器身类似于玉壶春瓶的壶最为流行。至明末清初,随着中国人饮茶文化的变化和发展,壶的造型也开始多元化了。

  纹饰也是标型学鉴定的重要内容。特别是元代以后的瓷器,基本是以彩绘艺术为主导,纹饰就显得尤为重要了。纹饰鉴定包括加工技法和图案内容两个方面。前者有画花、拍花、印花、刻花、剔花、划花、漏花、轧花等。后者以花纹内容和绘画技法为研究对象。仅以古代瓷器中最常见的龙纹为例,根据它的形态,大致可分为团龙、盘龙、行龙、翔龙、过龙等。

  唐、宋青瓷上的龙纹形象如走兽,四肢健壮,长尾如鞭,爪为三趾,以宝珠、火焰、云朵、波涛作衬托。

  元代龙身修长,更趋蛇形。颈部纤细,眼嘴微睁,有胡无须,鹿角细长,头顶无发,脊背生焰。龙身有鳞,或扇形或菱形,前者似鱼皮,后者如席纹。爪画三趾、四趾、五趾者兼有。龙尾亦分两种,或蛇尾,或鱼尾。腿上有毛发三撮,向后飘逸。

  明代龙纹虽然还基本保留元代风格,但更趋规范。体型粗壮,二目圆睁,秃鼻上卷,嘴嘴有胡须,长发飘逸,角似雄鹿,或配有祥云、海水,或穿行于牡丹、莲花之中。

  清代的龙纹变化较大,龙头面部都被人格化了。有行龙、团龙、盘龙、过龙、侧面龙和正面龙之分。清康熙时,多正面龙,宽额上写有“王”字,龙的样子凶猛,有的大龙配以小龙,有的配以凤凰。

  由于鉴定者观察手段、研究方法、知识水平和认知程度各不相同,因此面对同一器物,有可能得出不同结论,甚至南辕北辙。有些人还经常用“只可意会,不可言传”的诡诞之词搪塞求教者。这就给传统鉴定更增加了几分神秘色彩,东西好坏全凭一张嘴。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 传统标型学 鉴定
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈