雅昌首页
求购单(0) 消息

张大千《重阳登高图》

2017-12-31 09:51:06 来源: 收藏快报
    收藏 评论

摘要: 张大千《重阳登高图》 此图纵84厘米,横37厘米,纸本,设色水墨画。其构图严谨,视野开阔,笔墨华滋,气势磅礴,是国画大师张大千的作品。在此图中,他以宇宙之大、莫过我心的气魄,成功地表现出关陇山水的雄伟挺拔及石骨坚凝的特质,表现了画家在重阳佳节时登高望远和怀念友人,并有浓厚的生活情趣。画面上山峰巍…

  

  张大千《重阳登高图》

  此图纵84厘米,横37厘米,纸本,设色水墨画。其构图严谨,视野开阔,笔墨华滋,气势磅礴,是国画大师张大千的作品。在此图中,他以宇宙之大、莫过我心的气魄,成功地表现出关陇山水的雄伟挺拔及石骨坚凝的特质,表现了画家在重阳佳节时登高望远和怀念友人,并有浓厚的生活情趣。画面上山峰巍峨,重峦叠嶂,庙宇庄严,风景独特。左侧山头有一位古装老人,正站立于一巨大盘石之上,似登高望远,极目远眺右侧山峦上那蜿蜒曲析的山路和层层叠叠的石阶,似有“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志。而画面右侧,危崖陡然升起,略呈左倾态势,峻峰耸立,直入云际。峰峦上山体坚凝,石色青黛。再高处是绝壁险峰,林木苍翠,似有无限风光,凝聚于其间。两山之间,是金碧辉煌的楼台、庙宇,掩映于古树长松之下。置身其间,顿觉天高地广,宇宙浩瀚,万千风物尽收眼底,所表现的是一幅情景交融的重阳登高画面。

  重阳登高是中国诗画中的一个永恒的题材,在中国有着悠久的历史。重阳也是怀念亲友之佳节。大千先生在此所要表现的,正是这种登高望远,怀念亲友的情感,这在题诗和落款中有明确的记述。其诗云:“书来为说济南事,苦忆关家兄弟贤,正是鹊华好秋色,明湖听曲更何年?”题诗中的“关家兄弟”,是指关友声、关松坪兄弟。据考,关友声(1906—1970),原名关际颐,字友声,号嘤园主人,济南市泺口镇人。出身于盐商世家,家中收藏甚丰,博学强记,琴棋书画诗词无所不工,被誉为诗书画三绝。抗战前在济南,与兄关松坪共同主持齐鲁画社。1935年,张大千携弟子何海霞到济南,在关氏嘤园住一月有余。是时画家在友人陪同下,游山玩水,谈诗论画,听曲品茗,交游甚欢。落款为:“癸未重阳,伯璞仁兄书来属画,兼及乱离,济南关友声兄弟同游事,画成拈二十八字求正,大千张爰,时在皋兰客次。”落款中的“伯璞仁兄”,即著名画家和收藏家徐伯璞(1902—2003),山东肥城人,原为山东省督学,时在重庆国民政府教育部任职。1935年,曾在济南陪大千先生谈诗论画,游湖听曲,故而和大千相交和相知。此“皋兰”为甘肃省皋兰县。1943年,大千先生在敦煌临摹壁画,结束后拟到兰州展览,途中接徐氏索画书信,言及济南游玩之事。是时正是重阳佳节,勾起了画家对故友的思念,大千先生一时兴起,故在皋兰创作了此图。右上钤“两到黄山绝顶人”长方白文印,下钤“张爰之印”、“大千大利”白文印、“蜀为客”朱文印。

  此图采取高远法,近取其质,远取其势,不落寻常蹊径。笔力挺拔刚劲,浑厚沉着。墨气明润,枯湿相间,虚实相生,细致而又秀润雄浑,繁而不乱。此幅是张大千敦煌之行时所作,可说是张大千画风转变之开始,故在张大千山水画风格形成的研究中具重要意义。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈