雅昌首页
求购单(0) 消息

何绍基隶书《临郑固碑》屏赏析

2017-12-31 09:41:37 来源: 中国书画报
    收藏 评论

摘要: 清代书坛早期,元明正统帖学承袭前代,一直居于主流;然而从清中叶始,帖学呈式微之势,地位逐渐被碑学所取代。随着碑学的振兴,原本因崇帖学而受到压抑的篆隶书也重新获得各书家的厚爱。清代中期以后的书家几乎都习篆隶书,何绍基就是当时极具影响力的一位。 何绍基幼年贫苦,寄寓舅家,后因父亲举中进士,随父母北上…

  

  清代书坛早期,元明正统帖学承袭前代,一直居于主流;然而从清中叶始,帖学呈式微之势,地位逐渐被碑学所取代。随着碑学的振兴,原本因崇帖学而受到压抑的篆隶书也重新获得各书家的厚爱。清代中期以后的书家几乎都习篆隶书,何绍基就是当时极具影响力的一位。

  何绍基幼年贫苦,寄寓舅家,后因父亲举中进士,随父母北上,在京师读书积学。尽管少年何绍基以出色的才华得到了阮元等人的赏识,但科举之路并不顺利,为官仅十余年便因言事罣吏议而被罢官。罢官后回湖南执教书院,刊经修志,其书法艺术的辉煌成就亦是在这个时期创造的。

  何绍基的书法最早受家学熏陶,习颜真卿取其横平竖直,习欧阳询取其沉稳峭拔。后溯源秦汉六朝篆隶,得其古拙趣味;又取法北朝碑版,参真楷之绪。可谓取各家之长,熔铸一器,形成独具特色的个人风格。

  此处的《临郑固碑》屏为何绍基隶书作品中的佳作,纸本,纵138.3厘米,每屏横35厘米,现藏于浙江省博物馆[微博].通篇体势严谨,笔法稳健,敦厚苍劲,雄厚古朴又不乏几分雅趣。何绍基以“悬臂回腕执笔”著称,这一执笔法恰为一种适合篆隶书意的执笔姿势。在长线条的运行中,有意无意的晃动与顿挫形成了线条的斗颤与涩笔,改变了固有的点画形象。有的点画如巨石当头,有的点画如兰叶轻拂。因其腕肘悬空,运笔时笔笔俱到。然而也有缺陷,这一技法的运用有赖于良好的体力,故何绍基早年多佳作,晚年则不免力不从心,既而颤笔大量出现。在《临郑固碑》中就有诸多颤笔的痕迹,特别是在掠笔、横笔等笔画中非常明显。正如我们所知,清中叶之后的书坛多用生宣纸和羊毫笔,生宣比熟宣更易出现多变的效果;羊毫软且吸水量大,但力度需书家适度拿捏。何氏以其特殊的执笔法,辅之以长锋羊毫、生宣纸,笔画常平推到底,故时多颤笔,产生迟涩效果。又赋予点画圆润含糊或苍润奇崛之感,极富金石气,与墨色的燥润枯湿相得益彰。然而其晚年诸多书迹中不少颤笔则是因体力不支失于掌控所致,并非何氏想要追求的艺术效果,正如其咸丰九年(1859年)的日记云:“兴已佳而腕尚未健,真老态耶?”其隶书字形多扁,起笔易方笔为圆笔,一字中一组横画常形成平行线,使整体结构奇中见稳且结字有疏密变化。在这组作品中,结体疏落大方,字形大小搭配严谨,又辅以墨色轻重浓淡,整幅作品的节奏有时迟涩,有时则流畅清晰富有节奏点画,成功化解全篇气氛,使作品不致壅塞,厚重中有空灵。

  何绍基一生好古、学古,不仅在篆隶书领域成就卓然,行楷书也独具个人风格。其审美特色主要表现在崇尚古拙,讲求真气流贯,重骨轻姿,尚典雅庄正。其碑学的艺术特色也暗合另一位碑学大家邓石如所总结的“疏可走马、密不透风”之说。何绍基在创作上全面实践碑学主张,以其独具特色的书法风貌丰富了碑学实践。在学书的数十年间,他做过许多舍易求难之事,曾于严冬冒雪拓碑,又于晚年晨课隶书不断,所临《张迁》诸碑多至百通以上。此做法犹如他的人品一般,踏实严谨。

  何绍基(1799-1873),字子贞,号东洲居士,晚号蝯叟、猿叟,另有黑女庵主、耜真、九子山人、闽黔粤蜀使者等斋号,湖南道州(今道县)人。道光十六年(1836年)进士,曾官翰林院编修、提督四川学政等。著有《说文段注驳正》《东洲草堂诗集》《东洲草堂文钞》等。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈