雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】梁江:从罗映球个案切入 带动兴宁版画群体、区域文化研究

2017-12-31 02:55:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要:2017年12月28日,由广州美术学院中国近现代美术研究所、中共兴宁市委宣传部主办,肇庆学院美术馆、兴宁市文联、兴宁市文广新局承办,兴宁市美协、兴宁市画院、清桢版画会协办的“兴宁·抗战木刻”研讨会,版画家罗映球故居挂牌,及“罗映球版画奖”…

2017年12月28日,由广州美术学院中国近现代美术研究所、中共兴宁市委宣传部主办,肇庆学院美术馆、兴宁市文联、兴宁市文广新局承办,兴宁市美协、兴宁市画院、清桢版画会协办的“兴宁·抗战木刻”研讨会,版画家罗映球故居挂牌,及“罗映球版画奖”颁奖暨《艺星璀璨一现当代广东兴宁籍名画家解读》首发式等系列活动在兴宁市隆重举行。此次活动也是广东省美术家协会主席团结合贯彻十九大精神,深入基层开展调研的一次活动。中国国家美术馆原副馆长、广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江,广东省美术家协会专职副主席王永,副主席张彦等数十位来自广东美术界的同仁出席了活动并对兴宁版画的历史价值以及未来发展进行了回顾和展望。

版画家罗映球故居挂牌仪式现场

这一系列活动使以罗清桢、陈铁耕、罗映球等著名版画家为代表的兴宁版画家群体以别具一格的姿态走入人们的视野,也使兴宁这个小城备受美术界瞩目。

兴宁是广东省下辖县级市,隶属梅州市,地处粤东北,以操客家语的汉族人口为主,素有“华侨之乡、文化之乡、足球之乡”之美誉,也被称为“中国南方版画之乡”。兴宁在中国新兴版画运动中占有重要的地位,出现了一批在国内外颇具影响力的版画家。难能可贵的是兴宁籍的杰出版画家不是一个几个,而是有一代接一代的群体涌现,这在全国范围内都是鲜见的文化艺术形态。

版画家罗映球故居挂牌仪式现场

1931年8月22目,鲁迅先生邀请日本版画家内山嘉吉在上海举办中国第一期木刻讲习会,中国新兴版画运动兴起。中国现代美术史上第一个革命美术团体“一八艺社”的13个成员中,竟有5个兴宁人,他们是:钟步卿、邓启凡、黄山定、陈铁耕、陈卓坤。其中陈卓坤是主要组织者,钟步卿是“MK木刻会”的负责人。

在兴宁的著名版画家中,另一位中国新兴版画运动的先锋罗清桢也是最具代表性、在中国现代美术史上占有重要地位的木刻版画家。鲁迅曾说:“擅长木刻的,广东较多,我以为最好的就是李桦和罗清桢”,“罗李二人,其技术在中国是很好的。”

梁江题字“著名版画家罗映球故居”

1980年,兴宁版画家罗映球倡导成立了兴宁市第一个版画组织“清桢版画会”。“清桢版画会”成立后,罗映球与全体会员们凭着对版画的执着追求,创作出大量品种丰富、题材多样、具有浓郁乡土气息和健康向上情调的版画作品,反映客家地区独特的民俗风情,塑造客家人勤劳善良、崇文重教的美好形象。1991年,因为在版画领域的杰出贡献,“清桢版画会”会长罗映球和“清桢版画会”顾问王立荣获中国新兴版画贡献奖。

【艺术人物】罗映球:以刀为笔 镌刻时代、记录生活

进入21世纪以来,兴宁版画界依然保持活跃的态势。在刚刚过去的“第八届广东版画展”中,205件(组)入选作品中兴宁有20位版画家入选,这20位青年版画家因此获得首届“罗映球版画奖”。

“兴宁·抗战木刻”研讨会等系列活动现场

雅昌艺术网对话本次活动的发起者之一、广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江,听他讲述“兴宁的版画之缘”以及研究所的“宏图大业”。

雅昌艺术网:广州美术学院中国近现代美术研究所成立的背景是什么?

梁江:2017年广东省举办的“广东美术百年大展”引起了全国的高度关注,这个百年大展做了很久的学术准备,包括我差不多二三十年治学的积累,我对广东近现代美术历史、文化历史长期的观察、思考和研究,以及形成的一些观点,最后通过一个展览,一系列经典作品呈现出来。广东百年美术很多门类,油画、国画、版画、其它艺术门类的成果主要呈现出来了,还有一些不是通过作品呈现的门类,比如美术思潮,美术社团的活动,美术教育,中外文化交流,还有像非遗是以无形的方式存在的,不可能通过一个展览充分展示出来,所以百年大展做了一方面的工作,但是不可能代替其它领域的研究,所以广州美院在筹备百年大展期间决定成立这样一个研究所。

“兴宁·抗战木刻”研讨会等系列活动现场展出的版画作品

雅昌艺术网:为什么集中在近现代美术的研究上?

梁江:不同历史时期的文化着重点在不同的地域,近现代以前并不是广东的强项,但是近现代一百年在广东这是没有疑问的。我曾说百年大展最大的贡献是思想上的贡献,不再强调地域差,而是强调时间差。广东不单是40年改革开放站在中国前沿,实际上从晚明开始一百年来都站在中国的前沿,这一百年历史形成了广东很开放、敢于变革、敢于接受西方东西的文化,对中外交流有一种特别的胸怀和眼光,这种文化跟推动中国近现代社会的变革,跟广东出了这么多伟人有关,这种贡献需要各方面梳理,我们可以从美术角度去做,所以中国近现代美术研究所把范围集中在这儿。

“罗映球版画奖”颁奖仪式现场

雅昌艺术网:研究所为什么会关注到兴宁,为何从罗映球切入?

梁江:我们来兴宁是希望把版画史做的更系统、更完善、更准确。这几十年来版画内也出现了很多重镇,新中国以来有北大荒的版画、文革时候四川版画非常著名,在20世纪60年代江苏的水印版画也非常有名,不同的历史阶段各个地方都出现了很多很著名的群体,他们都有各自的贡献。但是中国版画史整个历史段落走下来,广东版画走得最前,是领军的,我们在北京开研讨会的时候北京的专家提出,如果不提广东,中国的版画史就没办法写。

鲁迅先生的木刻讲习班十三个学员中五个是兴宁的,这只是一个角度。还有一些不在里面的,像黄新波、罗清桢、罗映球等等。谈起中国版画界最有名的版画家像古元、李桦、陈烟桥、黄新波,以及我们以为不是搞版画但本身是版画家的罗工柳、胡一川、赖少其,都是广东走出去的,走到全国领军的位置,被当成是全国业界的象征,记不起是广东的。

罗映球故居

现在我们要从这个角度完整地梳理出来,所以我们研究所跟几个部门合作来到兴宁,一个是采风,实地看看,把“罗映球故居“这个牌子挂起来,颁发一个奖金,其实这个是象征性的,只是起一种凝聚的作用,更重要的我们是想通过罗映球这样一个个案带动对一个群体、一个区域的研究,然后带动对一个时代的研究,从版画关注到国画、雕塑、建筑等。兴宁出了各种人才,像建筑师刘既漂,诗人李金发,现在培养出来的设计师吴卫光,国画家刘济荣等等。

以这样的方式来推动美术研究往前走,就会得到各方面的支持,因为这是做是很实的,并不是停留在几篇文章、几个概念上。专家、业界重要人物来到这里也能增强兴宁的文化自信,进而引起当地对文化的重视,加大投入力度,下一步形成一个更好的氛围,这些就会形成一个合力,像一个产业链似的连锁反应。再者周围人也很高兴,我们经过村落,那么多村民去围观,他们也很自豪,我们村里很牛,出过大名人,很多人都要来参观的,这对下一辈的小孩们也有一种示范效应。所以我想通过这样的方式做文化,来做实了,对学术、对社会文明都会起到推动的作用。

罗映球故居

雅昌艺术网:您觉得目前对兴宁版画的研究处于什么层面,还可以从哪些方面推进?

梁江:我们对他们的关注不能说以前没有,但是在深入的程度上还有推进的空间,还不够完善、系统化。还有很多史料可以发掘,原有的史料也可能重新解读,更多的访谈,获得更多的资料,会对以前有新的反思,这样研究就会深入。

我们去的时候,也会带动当地人一起发掘资料,比如他们整理出的几大盒子新的资料比以前更完善,如果不是说它们很重要,当地人也不会帮忙,他们也不会投入,现在当地人有一些并不是专业人士,会主动收藏这些前辈们的作品、手稿、书信,他们觉得都是宝贝,其实这个就是史料,是文献。有一些属于口述史,老一辈人、他们后人的回忆,这也是史料的一种存在方式。这些都会推动我们的研究往前深入,这种研究既有利于我们更准确地认知这些前辈们的人生、创作、思维、贡献,以及他们的价值。我们研究他们实际上是为了现在、为了今后更好的发展,比如他们成功的地方我们要承传下来,他们失败的我们要避开,不能重复前一代人走过的弯路。所以这个社会往前推行一个是承传,一个是总结后再往前走,我们一定要审视历史,总结经验,承传传统,走向未来。

客家围屋

雅昌艺术网:在您看来,兴宁为什么出了这么多的美术人才以及文化人才?

梁江:一个地方出的人才可能跟这方土地的文化传统,跟它的氛围,还有跟它在特定历史节点上某个机缘都有关。像林风眠,前前后后跟他年龄段差不多的一批人一同出国、一同回来创办中国美院前身国立艺专,像刘既漂、李金发等等,他们一个地域的人抱团出去,然后回来集体做一件事。年龄大的人从事一个行业,做得很出色的时候就会对周围的人产生一种示范效应,产生鼓舞,这些人就会跟着他,效仿他,进而就会形成一个群体,这个时候突然会出来一批人,然后带动下一辈,几代人延续下来形成一个文化传统。

客家人刻苦耐劳,非常努力向上,性格也坚韧不拔。所谓客家人都是从中原迁过来的,保留了对文化的崇敬,所以会形成客家文化特别的底蕴。像他们的围屋,直观地体现了人跟文化跟社会的关系,体现出中国人文社会的血缘关系和结构。

兴宁突然出来一批人跟这些有关,互相影响,抱团出去。罗清桢之后,同时代的有陈铁耕,差不多十年到罗映球,罗映球七十多年一直在自己的老家做老师,培养出来好几代学生,每一代学生又有出色的,逐渐把效应放大,就会形成整个地域非常浓厚的美术风气。他所做的事情增加了这个地域的文化含量,反过来这个地域原来的文化氛围也促成了他去做这个事情,这是一种互动关系,这种互动的局面造成了这种文化就会变成一个群体的特性。

《艺星璀璨一现当代广东兴宁籍名画家解读》首发及赠书仪式

雅昌艺术网:还请您介绍一下研究所的现状以及未来的计划。

梁江:现在研究所人员配备还没有到位,目前处于过渡阶段,但是很多工作已经在推进。其实研究所做的事情是学院最希望近期有大的突破,会大力推进的一些科研项目,所以学校的人也会参与,一起合力来做,有一些还会动用社会的力量,学界的力量一起来做。

成立的时候,我讲到研究所要做三件事。一个是三五年之内把中国近现代美术研究现有的成果全部汇集出版,广美近现代美术研究所是一个全国的平台,学者是全国范围的,可以每人出一本书,出到50本书基本已经涵盖所有范围,这个项目正在推进,正在组稿,可能明年年中的时候第一批能基本完成,这个是全国视野的。

 

罗映球 抢修敌机炸毁的桥梁 1939年 广东美术馆藏

第二个是做广东近现代美术大系,版画只是其中一个分卷,还有油画、中国画、书法,还有其他美术教育,中外美术交流,每个都可以独立成一卷,动用全省力量一起来做这些事,力求水平是最高的,成果是最权威的,要把最新、最好的学术研究成果都汇聚其中。

第三个是建设中国近现代美术史料文献数据中心,这个规模更大,可能是要引起国际注意的一个项目。技术手段发展很快,研究手段若还停留在手工检索资料,各自为政的阶段,肯定是落伍的,现在数字化、网络化可能是一个世界性的趋势,所以现在的研究手段也要大大更新。

建中国近现代美术史料文献数据中心就是要把所有的材料、文献,已有的成果,要研究的对象都数字化,放到一个平台上供公众检索,这样会推动整个美术史学研究手段跳跃性的发展。这个数据中心是共有平台,也是成果的汇聚中心,可以检索到他要用的各种材料、照片、文字、手稿、录音、影像,从普通受众到专家都能找到自己有用的东西,这个中心不单在广东,它是服务于全国乃至全世界的,因为网络没有边界,学术是共有财产。

罗映球 客家女 1953年 中国美术馆藏、关山月美术馆藏

所以这个是我现在极力要推进的一个大项目,这个项目是无底洞,因为材料、作品、成果不断涌现出来,我们只是一个平台,我们可以不断容纳,这个容纳是没有止境的,所以建设也没有止境。我们要建起来任务非常艰巨,但是我非常有信心,其实我们并不是从零开始,如果比较顺利的话一年之内就能上线。为什么这么快?因为我们原来已经有很好的基础,比如广美建校65周年,65年积存了很多材料,图书馆有几十万册图书,很多已经做了数字化,本身也有一些数据库,我们要给他打通,整合,或者是改造。广美的三个美术馆做了很多展览,出了很多画册,都有电子文档,我们先把这些东西整合起来,归类、上线。

这个研究所起的最大的作用是把这些东西整合为一个系统的项目,动员各方力量大家一起参与,这也是一个集体的成果,就像做百年大展一样各方面都来参与,擅长管藏品就做藏品,擅于做宣传的做宣传,其他做出版的做出版,就把广东的美术馆、出版社、学校、研究人员,包括展示设计人员全线动员起来,这样我们就能把这个项目做成,所以我觉得工作还是很有成效的。

罗映球 丰收的日子 1965年 中国美术馆藏

此外,可能一月份就会启动的一个项目是“广东美术987口述史工程”,这个口述史是数据中心的一部分。为什么叫987?就是把美术界的老前辈分成三个年龄段,90一个年龄段,80一个年龄段,70一个年龄段,把名单按单位全部排出来,按网格化的方式,按口述史的规范去访谈、录音、拍照、录像,把他们一辈子的经历、人生、了解的东西,创作的前前后后都采录下来,这样我们就有一份第一手完整的档案。

马上就以广东美协的名义推开,由广东美协理论委员会来负责执行,可能一开头先在广美做示范,因为广美人数最多,人才最集中,做完这个再设计,比如987口述史工程广美项目,下一步是广东画院项目,或者是肇庆地区项目,这对于广东美术界也会是一个很大的推动。大家都知道口述史的重要,但是很多都是碎片化,断断续续访谈几下不如一下子就做透了,这样一做我们就会有一个完整的数据库,这些东西采集来又会放到这个数据中心里去,可以大大补充这个板块。

罗映球 长空雁叫霜晨月 2002年 中国美术馆藏 广东美术馆藏、关山月美术馆藏

这一块可能会借助媒体的力量,采访、录音、录像这些本身就是媒体的强项,我希望大家都来参与。我想我还会采取另外一个方法,比如你做了这样一件事情,永远都会署名是你做的,我会按照国家版权法,著作权法,访谈的、著作权、使用权、包括报酬都按照这个来,所以对参与人来说这也是他的一个成果,而且是永远的成果,他就会尽最大的努力去做。我想这个事情难度很大,但是很有趣,非常有价值,因为你做的每一个都不可代替。我对这个蓝图是很明晰的,做起来也很有信心。

雅昌艺术网:2017年马上就结束了,这一年您有什么感受?

梁江:很充实,应该说答卷交得比较好。尤其是百年大展,这是一个集体的成果,并不是说我有多大能耐,我是力促这件事情,我的感觉是我二三十年的研究,我的这种学术积累,我自己的观点,形成的结论能够推向社会,做了一件对社会有用的事情,我就非常高兴。所以以后这几个项目还是会用集体力量去推进,做好了大家不需要记是谁做的,其实是大家都在做,只是我想推进,把它推向落实了,能够做成就行了。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈