雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】上海嘉禾秋拍3.18亿收官:石涛细笔山水册5865万夺头筹

2017-12-31 00:58:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 上海嘉禾2017秋拍现场 12月30日晚,经过13个小时的拍卖,上海嘉禾2017秋拍正式收官。8大专场、777件拍品,总成交额为3.18亿,总成交率为76.5%;其中,《禾风》夜场作为嘉禾精品夜场,关注度历来最高,75件拍品历经逾三小时的鏖战一举斩获2.19亿,总成交率达92%,成绩斐然。备受瞩目…

上海嘉禾2017秋拍现场

  12月30日晚,经过13个小时的拍卖,上海嘉禾2017秋拍正式收官。8大专场、777件拍品,总成交额为3.18亿,总成交率为76.5%;其中,《禾风》夜场作为嘉禾精品夜场,关注度历来最高,75件拍品历经逾三小时的鏖战一举斩获2.19亿,总成交率达92%,成绩斐然。备受瞩目的石涛《细笔山水册》以5865万元成交,引爆《禾风》夜场。

石涛《细笔山水册》5865万成交

  石涛《细笔山水册》5865万

  夺全场标王

  晚上8点,夜场正式开槌。

  首件拍品陆俨少1978年作品《春来早》,8万起拍,直接拉锯至41万,成为本场的开门红。

  而Lot8017 吴湖帆、伊立勋合作作品《仙境寻幽·书法 成扇》以350万元起拍,场内和电话抢夺至480万元后,新买家加入至520万元,最终以585万元落槌,672.75万元成交,掀起了本场的第一次小高潮。

Lot8017 吴湖帆、伊立勋《仙境寻幽·书法 成扇》 成交价:672.75万

  古代书画重量级拍品石涛《细笔山水册》于晚上22:00点正式开始。这件曾经由清代著名收藏家孙毓汶收藏,民国时又由海上名画家钱瘦铁收藏,每开有民国海上才子陈定山对题,品相完好,流传有绪,珍贵异常的拍品在拍前就备受关注。

  它一开槌就引发现场及电话藏家的轮番抢夺,1800万的起拍价格,经过场内与电话买家竞至2750万元,在拍卖师赵慧几度即将落槌之际买家又有不舍继续竞夺至3800万,后由电话买家直接出价4000万,经过近30分钟抢夺,标王终于诞生,最终场内买家以5100万竞得拍品,5865万成交,全场掌声热烈。

Lot8065 张大千《泼彩山水》 成交价:2530万元

  拍品阶梯性设置

  4件拍品跻身千万级阵营

  除石涛《细笔山水册》以5865万元成交之外,夜场千万级拍品共有4件:Lot8065 张大千《泼彩山水》650万元起拍, 场内与电话买家竞拍至2200万元落槌,2530万元成交,位列本场第二高价。

Lot8042齐白石《过湖渡海图》  成交价:1966.5万元

  而本场另一重要拍品Lot8042齐白石《过湖渡海图》以680万元起拍,多位买家抢夺激烈,竞价迅速破千万,最终电话买家与场内买家拉锯至1710万元落槌,1966.5万元成交,位列成交价第三。 

Lot8074 清雍正 施天章刻百工图笔筒1173万成交

  Lot8074《清雍正 施天章刻百工图笔筒》以1020万元落槌,1173万元成交,跻身千万级拍品之列。

Lot8072 康熙帝(1654~1722)临赵孟頫《百仙诗》卷

成交价:677万元

Lot8050 陆俨少峒关蒲雪 成交价:667万元

Lot8041 齐白石桂花双兔 成交价:632.5万元

Lot8022 陈佩秋临宋花鸟 镜片 (十开)

成交价:523.25万元

 

上海嘉禾秋拍千万级拍品(雅昌艺术网制图)

上海嘉禾秋拍夜场百万级拍品(雅昌艺术网制图)

  作为上海嘉禾的品牌专场,《禾风》夜场也考虑藏家的不同喜好。将拍品设置上,呈现阶梯式、均匀分布,纵观本夜场,百万级拍品达26件;其中500万以上拍品有5件,同一上款及同一藏家友情提供系列拍品频频有亮眼佳绩。

  常设大师专场行情看涨

  此外其他各大专场均有不俗成绩,特别是常设的各大师专场,行情看涨;《四海集珍》—中国近现代书画作品专场成交额2485.26万元、《益寿延年》—文献、瓷杂、陈茶、赏石、沉香、安宫、老酒专场成交额653.2万元、《和风曳竹》—名家成扇作品专场第四期成交额1626.90万元、《闳约深美》—上海美专名人作品专场第七期成交额1279.83万元、《海派大师》专场成交额1893.01万元、《明清忆韵》—中国古代书画作品专场成交额1912.22万元。

  同时,由上海市慈善基金会徐汇区分会主办,上海嘉禾拍卖有限公司承办的《嘉禾汇爱》拍卖现场人气火爆,爱心人士争相举牌,最终18件拍品共计筹得善款37.10万元(不含佣金)。

  上海嘉禾总经理魏辉在拍后接受雅昌艺术网专访时表示:“藏家们对夜场有一个期待,整体气氛很好。夜场是一个大的突破,掀起了全场的高潮,说明夜场在拍品选择及安排上,是比较适合目前藏家的口味。而古代书画重量级拍品石涛《细笔山水册》在夜场中的表现可谓是一次鼓励,未来会加大古代书画的力度。”

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 秋拍 上海嘉禾
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈