雅昌首页
求购单(0) 消息

广州影像三年展看些什么?

2017-12-30 18:55:07 来源: 南方都市报
    收藏 评论

摘要:南都讯记者朱蓉婷由广东省文化厅指导,广东美术馆主办的“复相·叠影———广州影像三年展2017”近日开始在广东美术馆展出。展览以“复相·叠影”(SimultaneousEidos)为主题,分…

  南都讯 记者朱蓉婷 由广东省文化厅指导,广东美术馆主办的“复相·叠影———广州影像三年展2017”近日开始在广东美术馆展出。展览以“复相·叠影”(Simultaneous Eidos)为主题,分为主题展和特别展两个部分,邀请了来自中国、日本、新加坡、法国、西班牙、瑞士、巴西、阿根廷、秘鲁、美国等国家和地区58位艺术家的作品参展。本届三年展将持续至2018年3月8日。

  王绍强:重启对影像的思考

  “广州影像三年展”的前身为广东美术馆主办过三届的“广州国际摄影双年展”。自2016年9月以来,广东美术馆组织了3次学术策展会议,学者专家就“广州国际摄影双年展”品牌项目的重启与否、项目的意义、当代摄影策展的转向及美术馆学术体制化等相关问题进行了多次深入探讨。最后,综合各方意见和建议,广东美术馆决定于2017年重启“广州国际摄影双年展”这一品牌项目,并将“广州国际摄影双年展”正式更名为“广州影像三年展”。

  展览总策划、广东美术馆馆长王绍强表示,“广州影像三年展20 17”的启动,标志着广东美术馆对“影像”艺术研究的关注,广东美术馆重新开启了对影像作为一种复合媒介的跨越性思考,以更为开放的姿态来构建摄影与不同影像艺术之间的讨论空间。

  本届广州影像三年展“复相·叠影”正是基于这样的立场而形成。王绍强还指出,“影相”是广东话对“摄影”的叫法,“影”和“相”将指涉投射到与摄影本体相对应的空间和话语,即传统的照相馆与照相术;“复”“叠”则预示着经由不同媒介摄取的景象,当被集结起来并加以展示时才可能更接近世界的“真相”。

  主题展由鲍栋和亚历杭德罗·卡斯特罗特共同策展,分别就照相机、照相馆、暗房、镜像、仿象、类像、画框与画册、自然与生命等母题展开对传统摄影与图像传播、消费的反思。与此同时,当媒介进入转型阶段,试图寻找影像艺术的未来形态,并在全球范围内勾勒出影像艺术的可视化图谱。

  在平行考量中回归“粤影”

  此外,本届三年展着力关注区域生态和本土艺术,邀请策展人曾翰策划“镜像粤影”这一特别展,以粤港澳区域的摄影史研究和对全球化历史平行关系的思考为出发点,探讨摄影与历史、与社会、与我们所处时代的关系。

  这部分展出了清末阿芳(1839~1890)原版蛋白照片;约翰·汤姆逊(1837~1921)十九世纪末来华拍摄的“中国和中国人的影像”;何藩(1933~2016)1950至1960年代所拍摄的“新都市摄影”;广东美术馆重要摄影藏品:沙飞(1912~1950)作品;再到21世纪初曹斐、丘以对城市化进程的记录和描述。

  王绍强说,“影像是当代艺术中最具开放性和实验性的艺术门类之一,广东美术馆在影像艺术的发展过程中始终扮演着先锋角色。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈