雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】并非水墨的十种可能之李津、刘庆和: 以自身经验出发的不同实践

2017-12-30 07:20:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:上个月,“麓山美术馆当代水墨10:并非水墨的十种可能”将中国当代水墨领域中具有代表性的艺术家十人的作品汇集于此,以“并非水墨的十种可能”为主题,意在探讨当代水墨在当下的可能性。

  展览海报

  上个月,“麓山美术馆当代水墨10:并非水墨的十种可能”将中国当代水墨领域中具有代表性的艺术家仇德树、谷文达、李津、张羽、王天德、刘庆和、冯斌、蔡广斌、武艺、魏青吉十人的作品汇集于此,以“并非水墨的十种可能”为主题,意在探讨当代水墨在当下的可能性。

  参展的十位艺术家在作品风格上都有着各自的面貌,他们以自身的实践来回应这个时代并开辟出一条不同于过去的水墨之路。雅昌艺术网对艺术家李津、刘庆和进行采访,通过个案形式,梳理各自的脉络的同时也在探讨水墨的方向:

  李津:用水墨记录鲜活的时代

  

艺术家李津

  雅昌艺术网:麻烦李老师先聊下这次参展麓山美术馆的四件作品。

  李津:这四件作品都是我专门为这次展览所创作的新作。成都这座城市我很喜欢,这里的文化、艺术氛围也很好,当时找到我参展时我手上已经没有作品了,但又觉得展览很重要,所以临时创作了这些作品,本来这个阶段我应该画别其他创作的。

  可能在这些创作中观众能感觉到一点海外风情,这是因为我当时刚从美国回来的原因,还有一些对异国的印象和情绪,画面中会有一些老外的人物形象和国外的符号。譬如表现西方快餐文化的热狗,以及彩色的外国人的形象出现,这些海外的情节都与我的当时的生活有关。

  李津 《乐活图》 纸本设色 98x180cm 2017

  雅昌艺术网:这次的作品有的是黑白,有的是彩色的。是怎么考虑的?

  李津:考虑到展览的结构和层次,我拿了三张彩色和一张黑白创作,横竖尺幅的都有。可能我的作品我大部分的作品给大家留下的印象是会有很多颜色很丰富,进而觉得我是比较喜欢用彩墨画画的人。实际上我也有自己的另一面,在展览之外的一些创作中,会有一些黑白作品。在我看来,黑白一样能够转换出我画面中色香味和五光十色的情绪。

  李津 《你和我》 纸本设色 98x180cm 2017

  雅昌艺术网:本次展览以“并非水墨的十种可能”为主题,通过个案的形式呈现了艺术家们的水墨实践。在这个主题之下并非是要去讨论一个确定性的内容,在您看来水墨的状况是怎样的?

  李津:我觉得这个主题挺有意思的。很多艺术家在努力寻找语言纪录这个时代,水墨是其中的一种方式。主办方选择十位艺术家,以个案的形式让观众更全面的了解到当代水墨的现状。毕竟水墨不是一个画会或者流派,艺术家每个人的情况也是不一样的,更多的是从个人的角度和经验出发,并没有统一的标准。

  就我而言,水墨更多的是一种我熟悉和习惯使用的语言方式,是我的一种工具和手段。就像中国人习惯于使用筷子而不喜欢用刀叉一样,有文化的遗传在里面。从传承的角度来看,它也比油画学起来更方便。但我所表现的内容是当代的,与油画、雕塑并没有什么区别。将水墨提高到某种档次并不是我的目的,将我自己看到的,感受到的充分表现出来,才是我更想要尝试的。

  

李津 《肉食者》 纸本设色 180x98cm 2017

  雅昌艺术网:所以最鲜活的体验和感受是您画面想要传达的情绪?

  李津:我创作的题材和表现方式相对来讲比较宽泛,并不晦涩。熟悉我创作的人一定知道,我的艺术创作来源于生活,作品基本都是和自身生活密切相关的,从画面中可以感受到我当时的生活状态。

  当然我并不是要通过绘画来讲故事,更多的倾向于让观者自己去看,去感受。就像这次参展的作品,观众能感觉到一种异国情调或者鲜活生命力,这就够了。

  

李津 《肉食者不鄙》 纸本设色 98x180cm 2017

  相信很多人喜欢我的画,但他们不一定懂水墨,而是被作品本身所感染。就像我在美国苏富比的展览上,很多粉丝和买家不仅来自国内,还有老外和生活在海外的华人,包括年龄段也是跨度很大,从90后到我的同辈、长辈,都有。实际上人的情感,味觉,食欲等,全球都是统一的。只要是鲜活的人和事,就可以找到彼此之间的共性。

  在过去我们讲水墨,更多的是谈论传统文化,梅兰竹菊、山水这样的概念。我是想通过绘画告诉大家,实际上水墨本身可以表现很多题材和内容,题材上是可以拓宽的。水墨并非是只属于中国人或者是中国的某种品牌,它的表现力是可以跨出国界,跟不同文化进行交流的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈