雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】上海敬华2017秋拍:郑板桥《修竹清石图》1046.5万元成交

2017-12-28 19:28:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年12月28日,上海敬华2017秋拍《千尺呈雄——中国书画大品专场》在上海静安香格里拉大酒店正式举槌。本专场共呈现88件拍品,其中Lot0782郑板桥《修竹清石图》以1046.5万元成交。 Lot0782郑板桥(1693~1765)《修竹清石图》 辛巳(1761)年…

  2017年12月28日,上海敬华2017秋拍《千尺呈雄——中国书画大品专场》在上海静安香格里拉大酒店正式举槌。本专场共呈现88件拍品,其中Lot0782郑板桥《修竹清石图》以1046.5万元成交。

Lot0782 郑板桥(1693~1765)《修竹清石图》

辛巳(1761)年作 修竹清石图 立轴 水墨纸本

  《修竹孤峰图》中诗跋巧妙地书于石峰空白处,可谓是别出心裁,独具慧心的安排,这种落款题跋方式,也成为了后世画家争相模仿的典范。

  有学者将此图与郑板桥绘于乾隆壬午年(1762年)的《华峰三祝图》(藏于国家博物馆)相比较,认为两图“不仅在构图、笔法、画法、用墨上十分相似,且仅仅相差一年的时间”因此《修竹孤峰图》当是《华峰三祝图》的“范本(或为母本)”,这一观点是合情合理,言之有据的。

  下钤“庚辰进士”一印,可知其人也是科甲出身。既称“板桥前辈”,其年龄当晚于郑板桥。查清代登科录,知乾隆二十五年恩科有二甲64名进士为钱露,当即是题跋此人。此画钱露为“金门”所题,按湖北陈沅为嘉庆二十四年状元,其父陈光诏,字玺门,为乾隆44年举人,为官梗介清廉,或即得此画者。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海敬华 2017秋拍 拍卖
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈