雅昌首页
求购单(0) 消息

山风——嵩山十方参学展在今日美术馆开幕

2017-12-28 14:50:58 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2017年12月22日下午四点,山风——嵩山十方参学展开幕式在今日美术馆3号馆1层举行,共展出嵩山十方33位艺术家219件油画、水墨、书法、篆刻以及纪录片作品,艺术家石虎、李津、尹朝阳、马可鲁、魏立刚、宋永平、王秋人、邵岩、董浩、张大我、李強、陈震生、王浩、张建华以及批评家岛…

  2017年12月22日下午四点,山风——嵩山十方参学展开幕式在今日美术馆3号馆1层举行,共展出嵩山十方33位艺术家219件油画、水墨、书法、篆刻以及纪录片作品,艺术家石虎、李津、尹朝阳、马可鲁、魏立刚、宋永平、王秋人、邵岩、董浩、张大我、李強、陈震生、王浩、张建华以及批评家岛子、黄笃、徐旭、郝青松;《诗书画》主编寒碧;《艺术品》主编王登科;策展人贾廷峰、梁克刚;导演佟瑞敏;翻译家李建华、杨晶;牧云社成员王喆、程琳、张天爱、张利宾、宋军、蔡志松、龚娜娜、栾艺铭等各界人士数百人齐聚一堂,现场火爆,大家共赏来自嵩山的山野之风。

展出作者与众嘉宾合影

开幕式嘉宾

  山风展是著名当代艺术家一了先生自于嵩山建立十方道场以来,每年都为优秀的参学者于全国各地美术馆、博物馆、画廊等举办的展览,目的在于从母语出发,开创本土艺术的现代性道路。目前已于北京、上海、广东、福建、山东、 山西、甘肃丶河南、云南等多地举办了共29回,并出版画册与专集数本。因其不同于体制、学院派与流行的当代艺术,十方在艺术界引起广泛关注,被评论界誉为"嵩山现象",并被国内学术杂志《画刊》丶《东方艺术》、《南方周末》等媒体广泛报道。

今日美术馆馆长  高鹏先生致辞

艺术家  石虎先生致辞

评论家  岛子先生致辞

《诗书画》主编  寒碧先生致辞

艺术家  董浩先生致辞

艺术家  一了先生致辞

开幕式现场合影

  在中岳嵩山的一个村落里, 生活着一群来自全国各地真心喜爱艺术的求道者,他们拜师于艺术家一了先生门下,虔心习艺、做人、修禅。2011年一了先生在嵩山建立“十方精舍”艺术道场并面向全国招生,学费全免。至今弟子已近百人。其中有二十余人与师父一了长期生活、工作在嵩山,生活参艺,朝夕相处, 亦师亦友。本次展览正是对这些隐居山林的人们近期创作作品的一次回顾。一了曾说:成为一个“人”是一件不容易的事。禅宗所讲得本来面目,就是在你面对艺术的时候,是否能创作出直指人心的东西,是否能找到本来的自我。我们连自己是谁都不知道,如何谈艺术?

策展人黄笃先生接受采访

今日美术馆理事长张宝全先生接受采访

艺术家一了先生接受采访

展览现场艺术家李津、今日美术馆理事长张宝全   

展览现场艺术家石虎、一了

展览现场艺术家马可鲁(左二)与参展作者依左起吕泽齐、李鋆天、李晓燕   

艺术家魏立刚、参展作者李鋆天

  如果要谈论中国的艺术,就无法绕开禅宗的思想,而嵩山正是其发源地。宋代建立起的文人画传统就基于禅宗的思想,而禅宗的介入使中国的绘画从形而下变成了形而上,使书画提升到玄深的心灵道境。

  要始终觉知自己的内心,相信感觉丶直觉,不要被知识丶经验所蒙蔽。首先艺术应该具有动物性,也就是说你的绘画有没有一种生猛浑元的原始性与血腥味;其次是神性,作品表现的是否是一个未知的、神秘的,具有道性的东西,因此,艺术家需要对神秘的东西有一种强烈的敬畏;第三才是人文性,艺术家要有一定的教养。如果把动物性、人性、神性这三点深刻呈现在作品中,达到知行合一,圆融无碍,才能产生真正震撼人心的现代绘画与书写艺术。

  实证本土艺术的现代性,让大朴玄秘的东方精神在当下有全新表达的可能,并且可以产生与西方现代绘画丶抽象表现真正意义上对话的东方性艺术,这才是我们对于当下绘画丶书写艺术践行的良知之道。只要人的创造力丶想象力与本自具足丶不假外求的心性莹然明徹,那么绘画丶书写就不会死,死的是人心与良知,艺术的生命是无穷尽的。身居禅宗祖源地的嵩山,禅宗的气脉心法自然成为我们生活与艺术的灯塔,时时警醒与反省,让我们心灯常明,有一个诚挚纯然的心,一切如风行水上,自然成纹。

  艺术就是人类的本能,六祖有言:离假即心真。当下,是一个垃圾纷呈的时代,吃的喝的吸的看的听的……无不虚假要命,艺术品个个装模作样精打细算的金玉其外败絮其中,很难看见质朴真率、吐露心灵的字画,就像嵩山里的土豆野菜石头泉水一样的一身活气。

  来于造化,归于造化,让心灵如同嵩山的一片云、一阵风,无执无碍,自在自为的活在自己内心的喜爱里,这比什么都重要,先器识而后文艺,活的真像一个人了,艺术才成为可能。

  静居嵩山,在这里用心种植了心灵的种子、精神的志气,现在不过刚刚破土而出的生命惊诧与喜悦,还需漫长时光的磨砺才能长成自己理想的样子,所以质朴本真、天性自放的活着、写字、画画,就够了,其他的交给时间与造化吧。山风荡荡,心莲不败!

嘉宾合影:左起李津、岛子、一了、宋永平

嘉宾合影:左起梁克刚、张宝全、一了、姜华(昆仑决创始人)、高鹏

 

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈