雅昌首页
求购单(0) 消息

苏州美专:一段不该遗忘的历史

2017-12-27 11:37:14 来源: 美术报作者:曹俊
    收藏 评论

摘要: 苏州美专建筑外景20世纪30年代 颜文樑先生自比园丁,悉心培育后起英秀。上溯到1922年,颜先生始创苏州美专。1927年,学校全部迁至沧浪亭。颜先生倡导:“纯粹美术与实用并重”,加速西学东渐,亦为当时国内美术教育带来新机运和生气。据苏州美专校刊记载,当时美专设有国画、西画、…

苏州美专建筑外景 20世纪30年代

  颜文樑先生自比园丁,悉心培育后起英秀。上溯到1922年,颜先生始创苏州美专。1927年,学校全部迁至沧浪亭。颜先生倡导:“纯粹美术与实用并重”,加速西学东渐,亦为当时国内美术教育带来新机运和生气。据苏州美专校刊记载,当时美专设有国画、西画、艺教、实用美术等四系,后增设动画科。社会各界群策群力。鼎力推进。校舍兴建有古罗马式大楼,与沧浪亭之“静吟亭”若即若离,巍然矗立,别具风格。张一麐、吴子深等乡贤名流担任校董,蒋吟秋、范烟桥等博学硕德之士施教于兹,编制由专科而添为高中师范科,学生计有数百人。学校气象蓬勃,欣欣向荣,发展成为当时国内最具代表性的美术专科学校之一。

  校为沧浪,虽在城市,却有园林,更有荷风流水之趣。据黄觉寺先生回忆,当时美专学生在沧浪亭内藕花水榭练习人体绘画,在五百名贤祠学习国画,在明道堂练习木炭画,在瑶华境界、见心书屋、面水轩攻读理论,在看山楼练习音乐,在清香馆查阅图书。古罗马式大楼内又另一番景象:一楼为石膏室和参考室,二楼为西洋画室和中国画室,地下设有工艺室和阅书室,其余为男生宿舍。女士宿舍更绝,竟居住于沧浪亭内妙香室。学生在这样清净而优美的环境下学习生活,是何等的幸事啊!可谓“松风水流天然调,抱得琴来不用弹”。

苏州美专石膏模型 20世纪30年代

  颜先生苦心维艰,至诚至笃。他带头不领薪酬,更将在别校兼课之所得悉数投入办学之用。最困难时,他甚至自充校工。1928年,颜先生远赴欧洲留学并考察艺术教育,以资借镜。他节衣缩食,殚精竭虑,亲手采购运寄名家雕刻的希腊、罗马和文艺复兴时期石膏像复本470余件。他常常将购得的石膏像安置于租住的小屋内,这也令他几无容身之空间。这批石膏像中,最小的如专供教学用人体解剖模型,以及马体和各种马体动作及解剖,最大的如美第奇题材,计有《掷铁饼者》《阿波罗》《大卫》《拔刺男孩》《抱鹅的少年》《维纳斯》等,以及古希腊瓶和各种浮雕,冠绝当时国内诸学校。更令人感动的是,颜先生为减轻美专负担,多方奔走、请托交涉,设法降低了这批石膏像的海关捐税。

  每怀颜先生德范,辄深神往。颜先生对苏州文化事业所做之特殊贡献,是永远不该忘怀的。辑录苏州美专校歌以咏之:

  卓哉我校树中华 广厦庇才众

  孕育中西集诸艺 学业务专攻

  君看沧浪之水 清流无穷

  (作者为苏州公共文化中心主任,苏州美术馆馆长)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 曹俊 颜文樑 苏州美专

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈