雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】杨卫:我的小学

2017-12-26 08:52:00 来源: 雅昌艺术网 作者:杨卫
    收藏 评论

摘要:回想起来,我的读书经历,非常曲折,单就小学而言,就读过好几所。这是移民子女,所普遍面临的问题。因为我虽然出生于湖南益阳,但籍贯却在山东泰安。作为山东人的父亲,当年被学校分配到湖南来工作,虽然与益阳人的母亲结合,落户在了湖南,但几乎每年都要回山东老家探亲。这期间,也常会把我带上。所以,每到这时,我都要…

20世纪70年代的大码头,仍是益阳最重要的转运中心。

  所谓信义会,是基督教(新教)路德宗的教会。“信义”二字取自该宗主要教义“因信称义”,强调的是信靠耶稣,而不在于履行教会的条条框框。该会主要分布于北欧各国与美国等地,其大面积进入中国内地,是从十九世纪末开始。

  由于益阳大码头的乱象,以及礼崩乐坏的现状,引起了不少外来贸易人士的担忧。所以,信义会也随之将其作为了拯救与启蒙的重灾区。据益阳县志记载,早在清光绪二十七年(1901年),陆续就有来自挪威、芬兰、美国、丹麦、德国等不同国家的近百名外国教牧人员,深入益阳各地传教。但是,后来对益阳贡献最大,也是在益阳投入人力、物力和财力最多的,还是挪威人。他们不仅只是在益阳建教堂,传播福音,而且还针对其道德缺失的现状,制定了一系列拯救人性、打造信义的人文工程。其具体规划是:由挪威基督教差会直接在益阳成立“中华信义会”(后改为湘中信义会),下办信义小学(后桃花仑小学)、信义中学(后益阳市一中)、信义大学(后益阳师范)、信义医院(后益阳市中心医院)、信义电讯(后益阳电信局)、信义教堂(后益阳市基督教协会)、育婴堂和瞽目院等等。我所就读的桃花仑小学,就是当年的信义小学。

信义中学,即现在的益阳市一中。此建筑现在还侥幸保留着,我们家过去就住在其对面的邮电局,故对此颇为熟悉。儿时,我们常跑去一中的各式老洋楼里玩游戏,此情此景,历历在目。印象较深的还有一中门口的大枫树,足有十多米粗,需十余人手牵手才能围住,可惜20世纪80年代因扩充公路,砌成水泥围子而迫害致死。(照片拍摄年代不详,估计在20世纪30年代左右)

  在我读书时,中国尚未进入全面城市化的进程。所以,益阳还基本保留着过去的旧貌,与世纪之初的印象,相距不远。那时,桃花仑小学的主体,还都是信义小学的基础。学校除了蓝球场进行了改造,另建了一栋新的教学楼以外,其它建筑,大都还保留着旧式的模样。其中,有一幢老式的小洋楼,我印象非常深刻,因为我们有好几个年轻老师,都住在里面,而我却常常因为调皮,被他们喊过去训话。所以,那幢小洋楼,我进进出出是个常客。

  现在我还清晰地记得,那是一幢以大理石为基础,水泥砖为材料,建造而成的西式小洋楼。主体风格仍沿用了歌特式建筑的设计,保留了高耸的屋顶和尖形的拱门,以及修长的束柱、硕大的窗户等等。但也吸收了一些中式元素,尤其是借鉴了一些江南建筑的特点,比如白墙、黑瓦等等。从而形成一种东西合璧、中西融汇的建筑特色,呈现了一种兼容与调和的美感;洋楼有好几层,楼梯在楼内,沿着墙边向上盘旋,扶手均为石材,结实厚重;但楼板隔层,却是木制的,时间久远,早已老化开裂,人走在上边,发出咯吱咯吱的声响;我们的年轻老师们,均住在顶层的阁楼里,那些房子的开间很小,屋顶还是斜的,但倾斜的屋顶上,大都有一扇伸出去的天窗;透过天窗,能看到外面的参天古木,微风拂过,树叶微微颤动,犹如摇摆的舞蹈,启人联想……

信义小学的老校门。我读书时,虽然改成了桃花仑小学,但这个老校门还在,我们读书时出出进进都要经过这扇大门。(感谢小学同学海蓉女士帮我找到这张老照片)

  此外,我印象较深的,还有我们学校的老校门。那个老校门,还是当年信义小学在桃花仑建校时的校门,虽经年累月,已显斑驳,但几经修缮与维护,仍然庄严的屹立在那里。它是由一个宽大的拱形门洞,与厚重的木质门板组合而成,旁边是厚厚的岩壁,涂着白粉;拱门上方铺着黑瓦,与校园内的建筑相呼应,连成了一片极具特色的建筑群;巨大的硬木门板,镶在大理石门框上,门板上面还用铆钉拼出一些装饰图案,无不给人一种肃穆感。那时,学校的大队干部们,常在校门口检查红领巾,而我和几个捣蛋鬼,又常因为没戴红领巾,被阻止入内。故此,我们会常在校门口跟大队干部们发生争执……至今回想起这些,仍觉得少不谙事,难为了当时对我们好的老师和同学们。

1982年夏,著名国际义士何凤山先生(益阳人,1901年-1997年)回母校信义小学参观,这是他在校门口留影。此时,我刚走出这个校门,从桃花仑小学毕业。

  回到我们学校的所在地----桃花仑,其实,历史并不长。就这个地名而言,也是伴随着挪威人在此创业而出现的,不过百余年。二十世纪之前的益阳,老城区主要分布在资江北岸,南岸还是一片未开发的凹凸荒地。据史料描述,当时资江南岸的益阳,地貌就如同一个山字。山字的两边,由西至东,是相距十里地的会龙山和赫山,山字两个凹的地方,则是秀峰湖与大海塘,而中间这一竖,就是现在的桃花仑了。不过,这一竖的真实地貎,却要比两边矮很多,实际上只是一个近十平方公里的土岗。且当时也不叫桃花仑,而是以山上自然生长的植物命名,分别叫:竹山坪、茅草湾、茶树城等等。

  二十世纪初,挪威人选择到这里创业,并把始建于碧津渡下首的信义小学,也一并迁来,便是看上了这里的地理优势。那时候,洞庭湖几乎每年都要发水灾,而在资江流域,来得最早,也是来势最凶的水汛,被称之为“桃花汛”。大的桃花汛来到时,这片土岗的四周,都会被淹没掉,惟独这片土岗郁葱青翠,像是云海里的一仑山峰,屹立在那里。于是,挪威信义会便看上了这片福地,一致决定给这里命名为“桃花仑”。为了使这个地名,能够更加形象化和具体化,挪威人还专门从国外引进了当时最为先进的桃树品种,不仅自己在此广为种植,而且还引导当地农民一起栽种。所以,不出几年,这里便桃树成林,一到季节,桃花就满山遍野地绽放。桃花仑因此也就名实相符了。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术教育
10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈