雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】杨卫:我的小学

2017-12-26 08:52:00 来源: 雅昌艺术网 作者:杨卫
    收藏 评论

摘要:回想起来,我的读书经历,非常曲折,单就小学而言,就读过好几所。这是移民子女,所普遍面临的问题。因为我虽然出生于湖南益阳,但籍贯却在山东泰安。作为山东人的父亲,当年被学校分配到湖南来工作,虽然与益阳人的母亲结合,落户在了湖南,但几乎每年都要回山东老家探亲。这期间,也常会把我带上。所以,每到这时,我都要…

  回想起来,我的读书经历,非常曲折,单就小学而言,就读过好几所。这是移民子女,所普遍面临的问题。因为我虽然出生于湖南益阳,但籍贯却在山东泰安。作为山东人的父亲,当年被学校分配到湖南来工作,虽然与益阳人的母亲结合,落户在了湖南,但几乎每年都要回山东老家探亲。这期间,也常会把我带上。所以,每到这时,我都要暂时中断学业。而往往再从山东老家返回时,我都错过了学期,也就很难再跟上班了。这时候,如果就地降级,父母会怕我丢面子。于是,只好将我转学,到另外一个学校去复读。于是,我读书经历中,也就出现了不断转学的情况。

  算起来,我的小学,曾经读过四所学校。如果抛开在山东老家,短暂读过的一所村小学,单就在湖南益阳读过的小学,就有三所。她们分别是原益阳缝纫机厂子弟小学、原益阳大渡口小学和益阳桃花仑小学。这其中,我读书时间最长,受教育最完整,也是对我人生产生深刻影响的小学,当属桃花仑小学。

信义小学的老校门。我读书时,虽然改成了桃花仑小学,但这个老校门还在,大概是20世纪80年代中期被拆除。(感谢小学同学海蓉女士帮我找到这张拼贴的老照片)

  益阳桃花仑小学,是益阳最早的新式小学之一,前身为信义小学,是挪威信义会在益阳兴办的教会学校,始建于1905年。初建时选择的地址,并不在现在的位置,而在资江南岸的碧津渡下首,即后来的大渡口附近,也就是再后来的益阳航运局所在地。1910年,信义小学由资江边的碧津渡,迁至现在的桃花仑,围绕桃花仑信义大教堂,新建校舍和住宅区,扩大了招生,才初具规模,有了后来桃花仑小学的雏形。

资江南岸的碧津渡旁,即后来的益阳航运局附近。(照片拍摄年代不详,估计在20世纪30年代左右)

  说到挪威信义会,它与益阳的关系,可以说是渊源已久,非一两句话,可以说清楚。首先,它与近代中国门户开放以后,大批西洋贸易与文化涌入有关;其次,也跟益阳作为资江水上枢纽的重要性,尤其是清末繁荣起来的大码头,作为资江最为重要的埠头,因其贸易的繁荣,带来大量外来人口的聚集,而亟待精神认同与文化启蒙等因素有关。

  众所周知,基督教虽然教派繁多,但核心教义,都是强调救赎,推崇博爱。正是这样一种宗教理念,支撑着他们的传教士,使他们带着殉道精神,不惧艰险,很早就沿着世界贸易之路,将他们的教义与上帝的福音,引向了世界各地。其实,早在唐太宗时期,基督教的聂斯脱里派,即“景教”,就已经传入了中国。只是因为它的教义“上帝创世说”,与东方文化相冲突,后被皇帝下令禁止,从而未能传播开来。数百年后的元朝,基督教又曾再度来华,但仍因价值观的矛盾,以及元朝的覆灭而功亏一篑。直到明朝万历十一年(1583年),意大利神父利玛窦来到中国,以融入中国社会与文化的姿态,调整其教义的传播方式,才得以使基督教在中华大地落地生根。但尽管如此,基督教在中国的传播,仍限于极小范围,往往只是在士大夫阶层与沿海个别区域流行。

利玛窦(1952-1610),天主教耶稣会意大利籍神父、传教士、学者。1583年(明神宗万历十一年)来到中国居住。他是天主教在中国传教的开拓者之一,也是第一位阅读中国文学并对中国典籍进行钻研的西方学者。他除了传播天主教教义外,还广交中国官员和社会名流,传播西方天文、数学、地理等科学技术知识。他的著作不仅对中西交流作出了重要贡献,对日本和朝鲜半岛上的国家认识西方文明也产生了重要影响。

  基督教全面进入中国社会,应该还是1840年,即门户被迫开放以后的事。由于两次“鸦片战争”,中国均以战败而告终,使得当时的清政府,不得不被迫开埠,接受世界贸易,从而也为西方文化的全面渗透,创造了条件。基督教从原来的沿海个别城市,大面积向内陆转移,正是随着贸易的进军路线,而不断扩展开的。不得不承认,这种被动的贸易关系,或多或少存在一些不平等现象,也不排除个别传教士,心怀不轨。但就整体而言,贸易促进了发展,基督教则启迪了民智。尤其是基督教的救赎精神,从自我忏悔开始,为不平等的贸易竞争,而不断进行价值弥补,到内地建教堂、盖医院、办学校等等,更是造福一方,不仅传播了文明,也解救了许多苦难的中国民众。当年进驻益阳的挪威信义会,便兼有这样的使命。

  话已至此,必须还得交待一下益阳当时的小环境。正是因为清末的门户开放,带来了商业的繁荣,也使得资江下流的重要商埠----益阳,迅速地发展起来。尤其是城外新开辟的“大码头”,作为资江当时最为重要的转运中心,吸引了南来北往的“排牯老”(排筏工人)、贩子、估客和商人等来此聚集,从而也就将城市中心引向大码头,掀起了商业水运文化的高潮。“银益阳”的赞誉,就是出现在那个时候。可见,当年益阳繁荣的程度。

益阳早年的航运非常发达,这是形成“银益阳”的基础。(照片拍摄年代不详,估计在20世纪30年代左右)

  但尽管当时的益阳,水运繁荣,商业发达,可还是有一个极大的缺陷,那就是在十五华里的麻石街上,没有一所像样的学校。这不能不说是一种严重的缺失。不仅如此,大码头兴起,催生出来的码头文化,也诱发了违背商业道德的诸多恶行,如强拦硬买、拖欠货款、不讲信用,甚至欺行霸市等等,可谓恶势力横行,黑社会猖獗。所以,急需一种道德力量来束缚。挪威信义会,就是在这种价值严重缺失的背景下,不远万里来到益阳的。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术教育
9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈