雅昌首页
求购单(0) 消息

漆艺的推广与运营 以乔十光美术馆为例

2017-12-25 15:25:33 来源: 美术报 作者:袁雁
    收藏 评论

摘要:乔十光美术馆,作为国内为数不多的专门推广运营漆艺术的民营美术馆,以著名漆画家、现代漆画开拓者乔十光先生的名字命名。自2012年成立以来,主要从学术交流、展览活动以及公共教育等方面出发,全方位推广漆艺术。比如,由美术馆组织策划或协办的一系列乔十光艺术展,不仅是对乔十光老师几十年漆画艺术之路的总结,更重…

  乔十光美术馆,作为国内为数不多的专门推广运营漆艺术的民营美术馆,以著名漆画家、现代漆画开拓者乔十光先生的名字命名。自2012年成立以来,主要从学术交流、展览活动以及公共教育等方面出发,全方位推广漆艺术。比如,由美术馆组织策划或协办的一系列乔十光艺术展,不仅是对乔十光老师几十年漆画艺术之路的总结,更重要的是想让各地的民众有渠道去了解漆画这个古老而年轻的画种。

  随后,以此为平台,我们也举办了全国性的学术交流活动和漆画评奖。美术馆对外定位于“国际漆文化交流平台”,让漆文化走向国际,对内提出打造“无墙美术馆概念”,通过免费向公众开放和举办众多的公众教育活动,让深具底蕴的艺术走向生活。美术馆并不局限于对艺术家个人作品的推广,而是致力于打造一个漆艺术品牌,聚集更多的漆艺术家,丰富美术馆的艺术体系,陆续举办了像“漆行无疆——清华大学乔十光漆画艺术创新奖励基金首届获奖作品及评委作品展”、“谈漆论道——当代漆文化艺术论坛”等一系列有影响力的展览,接待了许多外国驻华使节和国外商务机构、文化团体,更大范围地拓展影响力,打造漆艺传播品牌。

  基于历史原因,现在很多民众并不知道漆以及它的文化内涵,有些观众甚至认为它是日本的,或是西方的化学材料,还有一部分人会认为艺术是高高在上、遥不可及的,距离感相当强。所幸,随着经济的发展,国家对文化的大力支持,普通观众开始主动“踏”进美术馆,不再排斥,会去欣赏、近距离感受艺术。近几年,通过每日的定时开放及大量的活动组织,乔十光美术馆接待了众多来看展的观众和参与教育普及活动的中小学生和家长,通过对漆画、漆器的欣赏和工作人员的解读,不少人对中国漆文化产生了浓厚兴趣,甚而自豪感。漆文化推广也得益于新媒体的发展,另外,积极地参加合适的中外艺术博览会,拉近漆艺术与公众的距离,也会让漆文化的传播更加宽广。

  (作者为乔十光美术馆执行馆长)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈