雅昌首页
求购单(0) 消息

富春山馆昨正式开馆 美术馆博物馆档案馆三馆合一

2017-12-25 12:59:35 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:昨天,建筑版的富春山居图——富春山馆正式开馆,这是中国美院建筑艺术学院院长王澍获得普利兹克奖后的首个作品。

  660年前,黄公望在富春江畔绘制了《富春山居图》,任时光变迁,此画作所表达的人文含义,影响着后世的思想。

  昨天,建筑版的富春山居图——富春山馆正式开馆,这是中国美院建筑艺术学院院长王澍获得普利兹克奖后的首个作品。

  人字顶延绵不断

  馆内有“内山”

  位于富阳江滨西大道159号的富春山居馆,由美术馆、博物馆、档案馆三馆合一。去年9月,美术馆率先开馆。一年多后的今天,三馆“合璧”共同开幕。

  富春山馆的入口处,连接着曲折的回廊,围栏由深黄色的竹子打造,楼阁矗立在水边,屋顶呈现出蜿蜒的弧度,和远处青山融合在一起,岸边水草丰盈,迎风飘荡,恍然间像是进入了某个远避世俗的山中村落。

  为了表达富春山居图中的“山居”二字,王澍在建筑的里里外外都下足了功夫。

  外部建筑从地面到屋顶,用人字顶打造出延绵起伏之感,这是“外山”。走到馆内,从入口处往深处走,坡度也慢慢往上,走路也有爬山的感觉,这是“内山”。

  “富春山馆按照中国传统的山水序列,在建筑本身的整体构筑中呈现了近山、次山、远山潆洄呼应的构筑法则。”王澍坦言,建筑灵感来自黄公望的山水画。

  富春山馆外立面的石块,全部是手工打造,工人们用榫头将石头切开,捧着水泥填入墙体。馆内的竹子模样的墙面,是将一根竹子劈成七八片,倒模成型再加工成墙面。稻草模样的墙面,将草席化作原材料,通过倒模让墙面有稻草的纹理感。

  

  除了馆还有村

  让传统文化存在于生活中

  “接不接,我要先做个调研。”王澍在获得普利兹克建筑奖后,接到了富阳工作人员的邀约,请他建一个与《富春山居图》息息相关的建筑。

  虽然王澍被吸引了,但是他的工作室一年只接一个项目。王澍起初只答应考虑考虑、先看看。

  富阳全县将近300个村,王澍的团队全部访问了一遍。文物建筑保护的现状,让王澍感受到了建馆邀约的沉重。

  所以不只是建馆,如何保护富阳的传统文化,王澍也思考了很多。他提了一个要求:“设计美术馆可以,但要给我一个村子作为传统建筑的保护和改造项目。”

  于是,富春山馆除了有一个大的博物馆美术馆群,还在洞桥山顶一个叫文村的村落有一个改造保护项目。也就是著名的富阳洞桥镇文村省级美丽宜居村庄综合试点项目,两个项目同时落地。在文村,王澍团队改造时所试验的技术和材料,没有浪费,统统实施在建筑富春山居馆的过程中。

  至此,城市山居和大型公共建设之间一份微妙的联系开始了。

  “让生活在村子里面的农民,有一份自信骄傲:我们家里墙上的技术,用在城市最高标准的文化建设上。”王澍表示,《富春山居图》不仅仅是一个美学问题,让传统文化继续存在生活中,山居和城市和谐相处,这才是真正的文化启示。

  博物馆分7个单元展览

  讲述富阳独特的历史

  展览是主角,建筑是舞台。富春山馆推出的一系列展览大部分也与富阳相关。

  博物馆布展项目艺术总监陆建松说,博物馆是富阳人民的博物馆,要讲述富阳独特的历史,要使富阳人看到就能留下深刻记忆的展览。

  常设展览主题分为山水富阳、千年古县、东吴源流、造纸名家等7个单元,这7个单元把富阳的人文、历史、地理都包含在其中。

  富阳的历史引人驻足,故宫博物馆的文物也让观客过一把眼瘾。

  公望美术馆本次大展由三大艺术展览构成:“‘君圣臣贤’乾隆与董家父子书画特展”、“‘公望富春’首届中国山水画大展作品展”、“‘家在富春江上’富阳区美术书法摄影精品展”,展期为3个月。

  “‘君圣臣贤’乾隆与董家父子书画特展”,是董邦达、董诰的数十幅作品展览。董邦达、董诰是清中期富阳人士,在乾、嘉时期为画家之翘楚,是清代颇具影响的文人画大家。这批作品来自故宫。

  档案馆本次展览内容为“富春古今——富阳区档案史料展”。

  富春山馆展览常年免费参观,其中公望美术馆与博物馆的开放时间均为周二至周日上午9:00至下午4:30(下午4:00停止入场),周一闭馆(遇法定节假日照常开放)。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈