雅昌首页
求购单(0) 消息

圆桌|上师大山水画教育何以注重经典独树一帜

2017-12-25 11:17:00 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:以经典学习为核心,传承山水画正脉,是上海师范大学美术学院山水画教学的宗旨和特色。近期在海上印社艺术中心的山水画展览既是教学过程的展示,也是教学成果的呈现。 上海师范大学美术学院坚持传统教学的理念独树一帜。在上师大教授邵琦的组织下,借助上海山水画界的实力,萧海春、江宏、车鹏飞、陈翔等师大美院外聘硕士生…

  以经典学习为核心,传承山水画正脉,是上海师范大学美术学院山水画教学的宗旨和特色。近期在海上印社艺术中心的山水画展览既是教学过程的展示,也是教学成果的呈现。

  上海师范大学美术学院坚持传统教学的理念独树一帜。在上师大教授邵琦的组织下,借助上海山水画界的实力,萧海春、江宏、车鹏飞、陈翔等师大美院外聘硕士生导师以山水画教授承传山水画的传统文脉,对传统绘画技法与理论长年浸淫、体悟犹深。他们在教学上都主张筑基于传统文脉,以经典解读、研习为桥梁,连通造化与心源,进而能达到以古人之规矩,开自己之面目。

  此次展览由由上师大美术学院、海上印社、上海书画善会主办,展出近十年来在读和毕业同学的作品百余幅,是上海师范大学美术学院开设山水研究生课程十年以来,师生作品的第一次集体亮相,也是面向社会的第一次教学汇报展。据上师大教授邵琦介绍,上师大美院山水的教学从2006年最先由萧海春老师的支持并开办了山水画专业,至今已有十多年时间。主办方希望通过这次展览,在立足传承与发展的原则基础上,进一步明确和完善山水画教学的学术思路、教学理念与发展方向;同时,也为山水画教学积累经验,并求教于社会贤达。为此,在展览开幕当天,邀请了上海大学、华东师范大学等山水画教学的师生共同就山水画教学展开了研讨。

  以下为“古意今情”教学研讨会发言:

  陈翔(上海中国画院副院长):刚才看了这次同学们的展览作品,颇有感触与启发。展览中有一些以前学习山水画有多年经验的,如朱忠民等。像他们的作品在一些重大的展览中都可以看到。展览里也有本科生、研究生得作品,看到他们的作品都有喜出望外的感觉:上海的山水画迎来了春天的气息。能有这样的一个展览,萧海春老师和邵琦老师也是十分不容易的。他们多年来致力于中国画的教学,对于传统山水画的把握、教学的方向及对传统山水的理解,能够很好的让学生去领会。加之,这里有几位老师来加盟上师大,他们不仅实践能力强,也有相当高的理论水准。因此,某种程度上讲师资力量的强大也起到了至关重要的作用,这就决定了教学的方向。中国传统山水画博大精深,历史悠久,流派众多,现在大家都把传统文化作为己任,那作为我们从事绘画的人来说更应该冷静,什么才是真正可以继承发扬的,对于教学来讲尤为重要。萧老师对山水画的传播至为重要,多年的身体力行,今天算是小小的汇报。学习不再是束缚在课堂里,老师们能给学生提供更好的社会实践,有空间和机会展现自己,不仅是纸面上的练习,还要与人、与社会打交道。现在整个的社会环境比较复杂浮躁,而从同学们的画面里可以看出能够静下心来,这是十分不容易的。一方面看得出学生们的努力;另一方面也存在一些不足。传统绘画不仅在于表面形式,还要看内涵。虽然有些作品还有些稚嫩,但是整体气息不错,这说明我们几位老师教学方向的准确。最后,希望大家都有更好的发展,将来成为未来上海山水画的主力军。

展览开幕式

  萧海春(上海美院教授、上师大硕士生导师):这次同学们的展览注重传统,在气息上,气韵上比较正统,这跟同学们的努力是分不开的。学生要主动好学,老师才能发挥作用,这是我的体会。学生主动好学,跟一个大环境有关系。在新时代下,习主席强调绿水青山就是金山银山,我们画的就是绿水青山,那说明我们的传统山水画是国宝,我认为对的东西一定要坚持,山水画也是传统文化中的一个精神家园,人的精神从山水画中去看,都是一种对家乡的热爱,一种乡愁。

山水画教学现场

 

萧海春山水画

  中华民族是一个包容、团结的民族,讲究天人合一,也是传统文化的光荣。我们不要觉得这些和我们没有关系,我们应该热爱自己的精神家园,所以要把它描绘好。对于我自己而言,对于中国传统文化我是充满敬意的。在上师大工作十年,在刘海粟美术馆工作十年,我能看到很多同学功成名就,对我来说是一种欣慰。整个社会能接纳他们,给他们一个宽松的天地去完成创作。教授学生,作为老师应该知道学生擅长什么,而且加以引导并告诉他一定要坚持才能学有所成。我能很顺畅的跟学生沟通,能把想法很好的传达给学生,这也离不开邵琦的努力。

 

展览作品1

  车鹏飞(画家):在座的老师与老师都是对山水画热爱的,都是愿意投入自己的精力的,这种精神十分难能可贵。大家如果能在自己的岗位上提倡传统,那么一定要坚持,也有可能会得罪一些坏人,但没关系,这种情况总不会长久的。现在我们的教学大环境形势非常好,我们都有责任和义务继承传统。这次上师大美院举办的这次画展也是十分不容易,大部分学生的学习方向非常正统。美术院校是一个特殊的地方,既要教学生基础,还要把握学习的方向,上师大坚持了多年的山水画教学,也需要继续保持下去,当然也可以适度改善可以让学生尽快成才。

  江宏(画家):上海师范大学美术学院的山水画专业,顾名思义是专攻山水画的。师造化和得心源是不二的铁律,但在造化和心源之外,又多了在造化和心源磨砥中产生的山水画经典。山水画的攻读者认识山水画无一例外的是从山水画的经典开始的;所以,上海师范大学山水画专业的热闹在于:老师传授经典,学生看造化和发掘心源,有了心源的主控,造化和经典便随心源而安了。这一展览是老师的教学成果,是学生的学习成果,应该更是心源、造化、经典三者和谐的成果。

 

展览作品

  汤哲明(上海美术学院副教授):上师大的国画山水专业开办以来,已经取得了令人瞩目的成就,为社会培养出了一批人才,为中国传统文化的复兴做出了富有成效的努力。上师大山水画专业取得的成绩,与一批专注于教学的海上名家如萧海春、车鹏飞、江宏、陈翔、邵仄炯的努力密不可分,更与致力于顶层设计的邵琦休戚相关。上师大的山水画教学,对维护与发展江南画的传统,对继承与发扬中华民族优秀文化的传统,都具有不可小觑的意义。正是依靠历代有识之士的仁人志士犹如滴水穿石、涧孱湲式的努力,中华文化方得源远流长,绵延不绝。

  郑文(华师大美术学院): 很高兴能参加今天的山水画教学展,对我们来说有很大的启示。我自己也是画山水画,所以我也很期望能够在山水画教学方面和上师大美院有很多的互动。我们上海整体的山水画教学和外地有很大的不同,许多高校强调的是一种写生,但是上海的文脉决定了我们还是要走传统这条路。就教学来说,应该是有东西可教,不仅仅是写生,如果写生仅仅是西式的写生,那么它和传统山水画也不太符合。以后可以跟萧老师、车老师、陈老师、邵老师诸位老师一起多多交流,也可以多做一些展览,给学生展示的机会,怎么教能让学生懂得山水的意义,也是我们的责任。我也很高兴,今天也是来学习的。

  林矗(上海美院副教授):我今天也是学员,有了一些山水画的体会,也是因为在上师大的学习,所以非常感谢。上师大美院很有责任感,前面老师也讨论了上师大美院站在怎么样的高度上,有很多如王谷夫、李明晓、邵仄炯、朱忠民在萧老师的带领下学习了传统的山水。上师大还提供像邵琦老师的山水画理论教学,所以整个氛围比较有秩序,是一个正脉传承,现在也是验收结果的时候。萧老师从刘海粟美術馆到上师大的山水教学已二十年了,这需要一个对山水画敬畏,热爱的精神。才可以使你付出二十年三十年的守望,这次展览也是很有意义的事情。

展览现场

  汪涤(华师大副教授):上师大的传统很有特点,相对于其他高校来说文脉比较长,不管是油画还是中国画,总会有一部分人在认真做事情。团队特别整齐,比较重视教学,还有一个优点是像萧老师这样的外聘老师对学生非常付出。对于接下来继续怎么教学,我也有小小的建议,上师大美院还可以把山水画的理论研究做起来,这个很重要。

  邵琦(上师大教授):非常感谢大家贡献了很多的智慧,上师大美院山水的教学从2006年最先由萧海春老师的支持才可以办的这么专业,从上师大没有山水专业这个前提,到我们把它办起来了。这个过程也得到了各方面的支持。当然重要的是让教学回归正常,否则这个专业在边缘生长不出来,另外我也非常希望能和我们文化观、艺术观、审美观、和对中国传统的认识一致的朋友能够携手,共同发扬传统。我相信文化有一种特殊的力量,现在这些参展的五六十位同学就是一种力量。中国文化是有生命力,你站在文化的根基上面,它就有力量,当然希望我们能有更多的社会支撑,并且成为一个持久的支撑,我一直认为:我们是师范院校,上海中小学的绝大部分美术教师(包括老年大学、幼教和各类兴趣培训班的美术教师)。今天,他们是学生,过几年他们就站在了美术教学的讲台上,所以,我们如果把传统的观念传授给他们,他们在工作中他们传播出去,这就是刚才各位老师说的教学方向的重要性。现在,看到这个展览,我想各位老师应该很欣慰。

 

“古意今情”研讨会现场

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山水画 研讨会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈