雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“岁深若简” 陈金庆雕塑作品展以若简时光雕琢艺术之美

2017-12-23 22:47:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 李超(实习生)
    收藏 评论

摘要:2017年12月23日下午,“岁深若简”陈金庆雕塑作品展在昆明欣都龙城VCpark购物中心L0层001号旅想主义体验空间开幕。

开幕式现场  

  2017年12月23日下午,由图旅国际艺术机构主办,尼康映像(中国)新世界摄影俱乐部欣都龙城VCpark协办的“岁深若简”陈金庆雕塑作品展在昆明欣都龙城VCpark购物中心L0层001号旅想主义体验空间开幕。

艺术家陈金庆开幕式致辞

  本次展出艺术家陈金庆在不同时期完成的4个系列的作品,分别为“人之初”系列、“无住生香”系列、“草木之春”系列以及“菩提”系列。其作品所呈现给观众的一棵树、一个苹果、一只鹿、一个童子……这些具象的事物在艺术家的雕塑里充满了视觉和观感上的冲击。金色、银色和红色,极端个性化的色彩和光影既表现出艺术家作为创作主体的审美诉求,另外一方面也是艺术家对“主体”和“个性”的一种抗衡。在艺术创作的过程中,现实与主体意识的抗争从未停止过,而“无住生香”系列作品则是将作为人的个性意识释放成为一种超越审美的表达,既强调了人类历史文化背景下的思想观念对当下的意义,也对艺术创作媒介进行了一次非常有意义的跨界与重构,从而建构起艺术与主体意识的全面交融,从艺术的当代性和审美感受来说,具有较高的普世价值。

艺术家陈金庆与观众对话

  艺术家陈金庆在谈及其作品时表示,在创作雕塑作品时,常用的材质为青铜与不锈钢。其2017年的铸铜作品“玄鹿踏青山”较为具有代表性,此作品中,艺术家结合了中国的山水、植物及动物,呈现给观众审美价值与思想内涵并存的独特雕塑样式。而在“菩提”系列的作品中,他希望在宇宙空间能有更多的宁静。他希望通过此次展览能让更多的人文关怀切入进来,让更多的美留在我们的印象中。

 

展览现场

  策展人李婵谈到本次展览时说到,这次展览有着非常特殊的意义,我们对于艺术展览的方式做了一次创新和尝试,这既是一个专业的雕塑作品展,也是一次雕塑与摄影的艺术跨界相遇。我们借此契机,邀请到了12位高水平的摄影师,他们充分发挥个性,以极具创意的方式拍摄了陈金庆先生的雕塑作品,我们在其中选送了12幅非常出色的摄影作品共同参与这次展览。实事证明,不同类型的艺术,在交融的过程中,产生了美妙的化学反应。我们我们可以看到这位走进纽约时代广场的中国雕塑艺术家,是怎样用这些充满东方韵味的雕塑作品丰富了雕塑艺术的表现方式,这些作品是怎样架构起艺术家内在表达和东方哲学之间的桥梁。我认为,这样的艺术表现内涵,已经远远超越了雕塑本身的意义,这是一种对生命、对哲学、对文化的重新解构。她同时希望更多的民众能接触艺术、了解艺术,使云南成为呈现出更多的艺术活力。

艺术家陈金庆与展览参与人员合影

  看,是我们从自身延展出来,对外界感知的一种方式。视觉,则是我们对内在意识的超越,这种超越最终与外部世界形成了强烈的交融与激辩。艺术家陈金庆将极度内省化的“私”与对超意识世界的感受巧妙地结合在一起,创造出了一个全新的视觉边界——“无住生香”系列雕塑作品。以敏锐的艺术感受力,将其对哲学和生命的理解融于作品之中,表达出了超越个体和时代的生存寓言性,将雕塑的媒介创造再次多样化,这样的表现方式最终将观者置于一个简约却又极其丰富的视觉审美中。

  据悉,此次展览将持续至2018年2月23日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 岁深若简 陈金庆 雕塑
18

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈