雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】刘济荣689件作品捐赠广州艺术博物院 艺术回顾展同地举行

2017-12-22 13:30:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”海报 (雅昌艺术网讯)2017年12月21日上午,“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”在广州艺术博物院展出。同时,在现场进行了刘济荣作品捐赠仪式,家属根据刘济荣生前意愿,将其…

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”海报

(雅昌艺术网讯)2017年12月21日上午,“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”在广州艺术博物院展出。同时,在现场进行了刘济荣作品捐赠仪式,家属根据刘济荣生前意愿,将其遗作689件捐献给广州艺术博物院,包括素描、画稿、创作草图、创作及各个时期的代表作。本此展览以“时代歌者、西部纵情、暮年抒怀”三个专题呈现刘济荣艺术全貌,全面展示本次捐赠的作品,系统回顾刘济荣一生的艺术成就。

广州市文化广电新闻出版局副局长欧彩群致辞

广东省美术家协会专职副主席兼秘书长王永致辞

广东省中国画学会会长陈永锵致辞

众多嘉宾出席了本次展览及作品捐赠仪式,其中,广州市文化广电新闻出版局副局长欧彩群,广东省美术家协会专职副主席兼秘书长王永,广东省中国画学会会长陈永锵,中国美术馆原副馆长、中国近现代美术研究所所长梁江,广州美术学院院教授陈振国,家属代表刘思东先后在展览开幕式上致辞。

中国美术馆原副馆长、中国近现代美术研究所所长梁江致辞

广州美术学院院教授陈振国致辞

刘济荣先生家属代表刘思东致辞

刘济荣1931年生于广东兴宁,2016年12月15日因病逝世。刘济荣是徐悲鸿与蒋兆和艺术思想构成的“徐蒋体系”的传人,他在教学和实践上特别提倡“四写”:速写、写生、摹写、默写,强调在扎实的造型能力基础上结合笔墨技巧的运用。他也将这一体系的教学理念和实践经验传授给一批又一批青年艺术家,在他的影响下,岭南画坛涌现出了众多优秀的人物画家。因而,他是新中国成立后成长起来的具有典型代表的艺术家,岭南画坛人物画的主将之一。

广州艺术博物院院长陈伟安为刘济荣先生家属颁发了收藏证

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”开幕式暨与刘济荣作品捐赠仪式现场

 

出席开幕式众嘉宾合影

时代歌者(三楼赵少昂艺术馆)

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”展览现场

刘济荣在1957年中南美术专科学校和1962年在中央美术学院求学期间,得到关山月、杨之光、蒋兆和、叶浅予等名师的教导,深受他们影响,接受严格专业的素描(包括速写)等造型训练。此期间的作品,力图以西方写实主义绘画技法改造传统中国画,尤其是人物画。

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”展览现场

他当时还响应号召,走出画室,深入生活,作了大量反映工农群众生产、劳动场面的速写,为日后的创作积累了素材。学成后,他创作了《接挑》、《落户》、《比力图》、《绘新图》、《金珠玛米住我家》、《精心培育》、《晨》、《园丁的喜悦》等一批优秀作品。此外,他还创作了不少精彩的肖像画,塑造了平凡劳动者的光辉形象。

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”展览现场

这批作品反映新中国建设的伟大成就,宣传党和政府的方针政策,歌颂劳动人民,以画笔满怀热忱地讴歌那个激情燃烧的时代。

西部纵情(二楼黎雄才艺术馆)

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”展览现场

1965年,由于接受了文化部下达的为人民大会堂西藏厅作画的任务,刘济荣从此与西部,与藏民结下了深厚的情缘。西部壮阔的自然风光、淳朴善良的藏民、自由欢快的生活、独特的民族服饰为刘济荣的艺术注入了浪漫、奔放的元素,创作了以藏区风光和藏民生活为题材的作品。

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”展览现场

“文革”结束后,刘济荣获得了更多的创作自由。1981年,他再次到西部采风。他的才华、激情得到了充分地释放,创作了一批以藏区生活为题材的作品,他所塑造的人物形象生动朴实,线条挥洒灵动,水墨酣畅淋漓,构图简练,充满了自由奔放、浪漫抒情的气息,形成了鲜明的个人艺术风格。

暮年抒怀(一楼关山月艺术馆)

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”展览现场

到了暮年,刘济荣的艺术创作进入了新的阶段:一方面,他以大写意笔法创作了大量牦牛、水牛题材的作品,如这次展出了颇有特色的多幅“水牛赞·百牛图”系列画,因此他自号“牧牛人”,以托物言志,借物抒怀,表达自己不畏艰难、勤奋踏实、默默奉献的人生理想;另一方面,他仍然坚持主题创作,为岭南先贤造像,表现岭南风土人情……始终不忘党的教诲,坚守作为艺术家的社会责任,弘扬社会正能量。

“老牛自知黄昏晚,不待扬鞭自奋蹄”,这正是刘济荣暮年的写照。从他身上,我们看到老一辈画家勤奋刻苦的精神,以及对国家,对人民,对艺术真诚的态度。

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”展览现场

据悉,本次展览由广州艺术博物院主办,将持续至2018年3月18日。展览期间,广州艺术博物院配合展览将举办形式多样的公共教育活动,包括专家带你看展览,读书会、走进艺术家工作室等,让观众从不同的角度了解刘济荣的艺术。

(文中部分图片由广州艺术博物院提供,特此致谢!)

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈