雅昌首页
求购单(0) 消息

严陆根175万元拍得末代皇帝文房重玺

2017-12-22 13:06:23 来源: 新浪收藏作者:周弈
    收藏 评论

摘要: 拍卖现场 12月18日晚,北京保利十二周年秋季拍卖会“禹贡(二)——康熙御制黄花梨大四件柜唐英督陶与大清的辉煌时刻”专场在北京四季酒店举行,其中备受关注的一件藏品——清宣统御制鸡血交龙钮无逸斋精鉴玺竞争尤为激烈,起拍价95万元…

拍卖现场

  12月18日晚,北京保利十二周年秋季拍卖会“禹贡(二)——康熙御制黄花梨大四件柜唐英督陶与大清的辉煌时刻”专场在北京四季酒店举行,其中备受关注的一件藏品——清宣统御制鸡血交龙钮无逸斋精鉴玺竞争尤为激烈,起拍价95万元,1分钟内举牌价已突破115万元,最终以150万元落槌,加佣金最终成交额为175万元。买家正是本月8日曾在保利华谊(上海)现当代夜场大手笔拍得3件作品的资深藏家、南京国际美术展创始人、原百家湖国际文化投资集团董事长严陆根。

  “最后一件御用重玺拍品”

  本件无逸斋精鉴玺为清宣统御制,由“中国实业之父”盛宣怀后人送拍,整章龙姿古朴,雕工流畅精湛。印文“无逸斋精鉴玺”双行六字,阳文。印玺材质为鸡血石,石质地细腻平坦,带韧性,结构紧密;血色鲜红有活性,凝而不散,有层次的渗透于石层中;鸡血石的地张为半透明,与鲜红血色交相映衬,甚为艳丽。顶部为交龙纽,印纽雕交龙,一龙身两龙首,两首相背而居,龙须上卷,四龙角向后呈相连式,四龙爪粗壮有力,紧抓印台顶面。保利方面表示,该印章为两千两百多帝制以来最后一个皇帝御用的文房重玺,并且传承有序来源可靠。

  无逸斋,位于清康熙皇帝在北京西北郊建造的第一座“避喧听政”的皇家园林畅春园内,斋名出自《尚书˙无逸》,取“君子所,其无逸”之意,为年幼皇子皇孙读书之所。“无逸斋精鉴玺”是宣统皇帝溥仪御用印玺,出自民国时期篆刻家张樾丞之手。张樾丞因刻“中央银行”发行之“国币”上“中央银行总裁印鉴印章”而被誉为民国篆刻第一名家,是新中国开国大印的制作者。20世纪初,他曾为载涛、荣臻、宝熙等清朝皇亲贵胄制印,名声由此传入了皇宫。1909年,经宝熙引荐,张樾丞为溥仪制作宣统御笔、宣统御览之宝、无逸斋精鉴玺等玉玺,其中尤以无逸斋精鉴玺最为精到。溥仪在皇宫中闲来赏玩书画,在不少名画上钤盖印章,皆为张樾丞所治,这些印玺也是鉴定清宫藏画的重要依据。

  宣统“三玺”

  据严陆根透露,在参拍前他查阅了大量资料。他表示,根据故宫藏清代皇帝印章数以及各类书画来看,宣统皇帝应该有宣统鉴赏、宣统御览之宝、无逸斋精鉴玺三种共八枚鉴赏玉玺,治印人都是张樾丞。

  民国十一年(1922年),已退位的末代皇帝溥仪指派载涛、陈宝琛、宝熙等人清点故宫各殿书画,主要目的是:分出等级,编目造册;在点查过的书画上钤“三玺”或“一玺”;为不久之后以“赏溥杰”为名的转运文物做准备。

  辽宁省博物馆艺术部研究馆员戴立强《与溥仪有关的几本画册》一文对此作出详细说明:这次点查的目录,清室善后委员会于1925年影印出版,名为《故宫各殿第一次书画点查册》。这部《点画目》可谓自《石渠宝笈初编》以来,最后的、也是比较翔实的一个《清故宫旧藏书画目录》。文中提及“三玺”,即宣统皇帝溥仪效仿其先祖弘历所刻制的“宣统御览之宝”(分为椭圆形、大方形及小方形三种)、“宣统鉴赏”(方形,分大小两种)及“无逸斋精鉴玺”(长方形,分大小两种)等印章。在点查之时,“凡书画各品之精确可宝者,则钤三玺于上,余则钤一玺”(见原田谨次郎《日本支那现在名画录》《元马琬幽居图》卷后宝熙跋语)。现今海峡两岸故宫博物院保存的清宫旧藏书画,以及散见于各地的同类公私收藏中,大多可以见到这种印记。如:《春溪水族》(现藏故宫博物院)除钤有乾隆三印之外,右方还钤有“宣统御赏”“无逸斋精鉴玺”二印;北京故宫博物院藏宋人《鹌鹑图》(见《中国绘画全集6-五代宋辽金5》页一二四),图中右上方钤有“宣统御览之宝”椭圆印,左下方钤有“宣统御赏”“无逸斋精鉴玺”;韩滉《文苑图》(已改装成卷)却钤有“三玺”,即除了左侧裱工上“乾隆御览之宝”印下方的“宣统御览之宝”一印外,画面左方瘦金书《文苑图》三字的右边,还钤有“宣统御赏”“无逸斋精鉴玺”二印;隋人书《出师颂》卷,无款,但鉴藏印记有22方,其中也有“宣统御赏”、“无逸斋精鉴玺”二印;另著名的《元人秋猎图》、《清明上河图》《五王归醉图》《千里江山图》等传世国宝画作,皆钤有宣统三玺。

  “拣漏”要提前做好功课

  “这枚印玺由盛宣怀后人家族收藏,可以说是传承有序,来源清晰,所以竞争的人很多。起拍价95万,一分钟之内就突破了115万。”严陆根表示,“我的心理价位是135万,但是因为拍卖师讲到这是2200多年帝制以来最后一件御用重玺,一下子刺激了买家,最后以150万成交,加上佣金一共175万。”

  虽然高于心理价位整整40万,但对于这枚清宣统御制鸡血交龙钮无逸斋精鉴玺,还是有人说严陆根拣到了“漏”。对此,严陆根认为,“拣漏”并非易事,需要提前做足功课,“在拍之前要对作品有细致的了解,了解无逸斋、了解整个拍品的历史背景。然后做到心中有数。”“对作品了解熟悉以后,来研究它、鉴别它,通过多个可能佐证的资料验证,并请教有关专家,确认无误以后才大胆去拍。”

  严际根表示,他拍下这枚无逸斋精鉴玺,目的不只是“拣漏”,还要组织对无逸斋精鉴玺进行认真的研究,研究过以后会出一本完整的无逸斋精鉴玺专著。“我拍下这枚印玺,不只是为收藏它,而是通过这枚精鉴玺展开一系列的学术研究,包括与之相关的宋元明清的经典书画。我把自己的藏品拿出来办百家湖博物馆免费向公众开放,以及百家湖由房地产转型艺术,我做这些,都是希望能够实现我的艺术情怀,尽到我的一份社会责任。”严陆根说。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈