雅昌首页
求购单(0) 消息

“内省”朱春林作品展(前言)

2017-12-22 09:27:40 来源: 艺术家提供 作者:朱春林
    收藏 评论

摘要:但丁在《神曲》开篇的第一段话这样写到:“在人生的中途,我发现我已迷失了正路,走进了一座幽暗的森林,啊!要说这座森林多么荒野、艰险、难行是一件多么困难的事啊!” 在我的绘画道路中,误入这座幽暗的森林中跌跌撞撞也是常有的事。回顾这些年走过的路并非一帆风顺,感受过阳光,也经历过幽暗…

  但丁在《神曲》开篇的第一段话这样写到:“在人生的中途,我发现我已迷失了正路,走进了一座幽暗的森林,啊!要说这座森林多么荒野、艰险、难行是一件多么困难的事啊!”

  在我的绘画道路中,误入这座幽暗的森林中跌跌撞撞也是常有的事。回顾这些年走过的路并非一帆风顺,感受过阳光,也经历过幽暗,不论是怎样的境况,我都试着以平和的心接受。生命中最美好的事物,无法看见,无法捉摸,但可以用心灵去体会。我知道那美好的、永恒的国度才是我值得用毕生去追求的目标。

  绘画需要关注现实,是物质的世界更真实?还是内心的世界更真实?我不知道,但我知道大自然、社会和生活会教给我们很多。在我们接触的人群中,在我们视野可触及的每一个角落,我们能够感知和发现真相,我们自身所经历的艰难、痛苦和失败更能使我们懂得什么是爱、信心和盼望。艺术的翅膀只能在精神的天地里翱翔,我们通过绘画希望获得心灵的自由和精神的愉悦。现今的时代给我们提供了巨大的发展空间,同时也给我们带来混乱和诱惑,我们在物质上很容易获得饱足,在精神上却常常陷入赤贫和痛苦。在平淡的生活中有许多富有灵性而感人的事物,这要看我们是否能够发现,其实深沉质朴的美感就在我们身边,朴素中有尊贵,平凡中见伟大。画家应当关注人的尊严、人和自然的和谐关系以及对未来的盼望,传达朴素、含蓄、优雅、和谐的美感,给观众以美的享受和思考。当我们被感动并且调动全部的才情,以纯粹的绘画语言表达出来,一定也能感动别人。这过程虽艰难寂寞,但最终能获得相知者的同乐,便是一种至高无上的幸福。

  人生希望拥有幸福,而每一个人对幸福的理解各有自己的见解,真正的幸福是来自心灵里的满足。锦衣玉食、功成名就未必是幸福,人的生命价值在于心灵和精神生活的丰富多彩。我相信每一位真正热爱并从事绘画的画家是幸福的,至少在身心投入的过程中体会过什么是真正的幸福。虽然其中有各样的痛苦和纠结,但这是获得幸福必须要付出的代价。

  对灵感的渴求是历代诗人和画家梦寐以求的夙愿,灵感不是酒醉半酣的癫狂,也不是本能的冲动和私欲的宣泄。人对自身的超越和升华的能力不应抱有太多的期待,因为我们常常陷入疲乏枯竭的困境。在当今这个冷漠、追逐功利、缺乏信仰的时代,艺术在看似繁荣的表象之下隐藏着各样的危险和诱惑,画家的职业也面临巨大的挑战,在制造偶像的同时被偶像化,缺乏灵性素质也就失去了正面表达人性的要求与灵魂愿望的能力。只剩下肉体,不再有精神性的思考,堕落即超越,人也就成了欲望和空虚的混合物。

  外部条件的改善无助于内在问题之解决,这个时代最严峻的危机是人活着,却不知为什么活,物质生活的改善反而加剧了人们生活中的焦虑和困惑,当代人的精神危机并非偶然,也不是社会转型期的暂时现象,而是人类早有的罪性在今日之显现。凝视生存的虚无和人类幽暗的本性,直面人性的荒凉,渴望着灵魂的飞翔和神圣的超越,艺术是向着心灵最深处的寻觅。

  我们总在不停地反省、选择、调整,有些事情我们无法掌控,因为人人都是过客,所有的功名成就、荣华富贵都不能改变终有一天将要离开这个事实,而艺术与文明仍将生生不息地向前迈进。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈