雅昌首页
求购单(0) 消息

《中国书法大字典》完成第一期编纂 将由文物出版社出版发行

2017-12-21 09:47:59 来源: 北京晚报 作者:郭晋丽
    收藏 评论

摘要:2017年12月21日讯,经历6年编纂工作,在32位编委和顾问的共同努力下,《中国书法大字典》第一期共计9册已全部编纂完成,即将由文物出版社出版发行。 在《中国书法大字典》编纂暨书法文化发展论坛上,《中国书法大字典》编辑委员会主任、中国书法家协会主席苏士澍表示,数千年来,汉字点画结构系统从原始陶器刻…

  2017年12月21日讯,经历6年编纂工作,在32位编委和顾问的共同努力下,《中国书法大字典》第一期共计9册已全部编纂完成,即将由文物出版社出版发行。

  在《中国书法大字典》编纂暨书法文化发展论坛上,《中国书法大字典》编辑委员会主任、中国书法家协会主席苏士澍表示,数千年来,汉字点画结构系统从原始陶器刻画符号、殷商甲骨文、商周金文、先秦大篆,再演化为隶书、章草、楷书、行书和今草,各种书法体系完整独立,又相互不可分割,形成了汉字书写艺术的庞大系统。《中国书法大字典》不仅仅是一部一般意义上的书法工具书,也是一个规模庞大的汉字系统整理工程。

  《中国书法大字典》编纂委员会计划每五年修订出版一次,用二十年的时间,以《中国书法大字典》续修与不断完善为发端,深入挖掘中华汉字所蕴含的中华民族优秀思想观念、人文精神与道德规范,并结合新时代要求,利用现代数字技术,建立“中华汉字文化资源平台”、“中国书法教育资源平台”和“中华汉字图库设计资源平台”等数据库集群,实现汉字文化的创造性转化和创新性发展。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈