雅昌首页
求购单(0) 消息

朵云轩秋拍落幕 上海旧藏拍品引轰动

2017-12-21 19:22:44 来源: 新民晚报 作者:肖茜颖
    收藏 评论

摘要: 朵云轩2017年秋季艺术品拍卖会现场 12月15日在上海市威海路500号上海四季酒店三楼宴会厅开幕的“朵云轩2017年秋季艺术品拍卖会”上,众多来自上海民间收藏的拍品,特别是由上海老藏家提供拍品而组成的《曹汝霖严益斋两大家族旧藏书画专场》的骄人业绩,再次印证了一个不争的事实…

朵云轩2017年秋季艺术品拍卖会现场

  12月15日在上海市威海路500号上海四季酒店三楼宴会厅开幕的“朵云轩2017年秋季艺术品拍卖会”上,众多来自上海民间收藏的拍品,特别是由上海老藏家提供拍品而组成的《曹汝霖严益斋两大家族旧藏书画专场》的骄人业绩,再次印证了一个不争的事实——素有文物收藏“半壁江山”美誉的上海,仍然蕴藏着不可小觑的实力,做大做强艺术品拍卖,上海有其深广的历史渊源,鲜明的资源和地域优势。

  朵云轩拍卖公司作为国内首家专业的艺术品拍卖企业,成立已整整25年。这一期间,无论经济形势发生怎样的变化,市场出现怎样的波动,朵云轩拍卖公司努力挖掘本地优质资源,坚持诚信经营,精耕细作,从而牢固地树立了品牌,赢得了声誉,实现了社会和经济效益相统一。在这一过程中,近代以来借助上海工商业的发达而积累起来的民间收藏,更为艺术品拍卖提供了数量相当可观的优质资源,奠定了朵云轩作为上海艺术品拍卖领军企业的地位。时至今日,海内外众多著名艺术品拍卖机构,始终把上海作为拍品的重要征集地之一。可以毫不夸张地说,近代以来形成的上海民间收藏传统,为二十余年来中国艺术品拍卖业的快速发展,做出了有目共睹的突出贡献。

  不过,随着改革开放的深入,行业竞争的激烈,受体制、机制束缚的国有拍卖机构,面临着不小的困扰,本地藏品资源流失,外向征集手段乏力,实力型买家外移,均为其中的重要因素。这类现象的频频发生,不仅严重制约了企业的自身发展,阻碍了朵云轩等一批国有拍卖机构的业务发展,也波及到上海艺术品拍卖整体质量和影响的进一步提升。

  受历史原因的影响,上海的家族旧藏艺术品资源中虽然缺乏诸如“石渠宝笈”这类皇家级别的作品,但不容忽视的是,其数量之多,整体质量之高,是业内公认的事实,尤其是在不同门类的传统艺术品方面,更是如此。这些深藏民间数十乃至百多年的艺术品,一旦面世,进入市场,其受众无疑更为广泛,也更有利于转化为新一代小康之家的文化类资产。

  全面落实文创“50条”,建设文化强市,前提是要真正认识上海所具备的现有条件和蕴藏潜力,并充分发挥自身优势,先行先试,创新发展。用足用好相关政策措施,其实也应包括对艺术品优质资源的保护性开发、利用,对传承有绪的民间收藏给予相应的政策扶持,让历经坎坷留存至今的家族收藏,在建设文化强市的过程中发挥更大的社会和经济作用。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈