雅昌首页
求购单(0) 消息

描绘新农村,共进新时代——武隆懒坝国际大地艺术节之村落共生计划

2017-12-21 14:37:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年12月15至17日,武隆•懒坝LAB国际文化艺术公园迎来了四川美术学院公共艺术学院、版画系的师生们。

刚到创作现场 同学们听取徐秋燕老师安排创作部署工作

  2017年12月15至17日,武隆• 懒坝LAB国际文化艺术公园迎来了四川美术学院公共艺术学院、版画系的师生们,他们从武隆懒坝宏伟的地貌中获得创作灵感,从当地民俗民风中提取元素,以乡村振兴、十九大精神为指导,为清水新村居民文化活动中心创作大型主题壁画,创作完成后作品将永久保留,成为当地村民一道靓丽的艺术风景。

四川美术学院版画系党总支副书记陈斌和四川美术学院公共艺术学院老师徐秋燕给同学们发放雨衣

  此次活动由中共武隆区委员会宣传部、仙女山旅游度假区管委会、武隆区土坎镇人民政府、武隆区文化工作者联合会指导,由四川美术学院公共艺术学院、版画系承办,由懒坝美术馆协办。

四川美术学院公共艺术学院党总支副书记郭小兵在指导学生创作

四川美术学院版画系党总支副书记陈斌在现场指导学生创作

  15日,由四川美术学院公共艺术学院党总支副书记郭小兵以及版画系党总支副书记陈斌带队,近30名师生一起到达武隆懒坝国际文化艺术公园,受到了当地村民的热情欢迎。随即,他们立刻前往清水新村居民活动中心,基于前期准备的设计方案,展开创作。

清水村壁画创作全景

清水村创作现场

清水村的村民们到现场围观

在寒风中顶着雨雪创作的同学

同学们在寒风中挑灯奋战

同学们从中午到深夜连续作战

  隆冬伊始,武隆气温骤降,山上开始降雪,清水村时而大雾笼罩,时而细雨朦胧,同学们在极冷的室外,冒着寒风顶着雨雪从早晨到深夜,连续作战。在零下三度的空气中,用画笔,一笔一笔勾勒,在极短的时间内,挑灯夜战,完成了巨幅绘画创作,用他们的话说:已经感受不到手的存在了。 

  整体创作分为三个篇章。第一篇章为“美丽武隆”;第二篇章为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕” ;第三篇章为两幅主题标语墙:“农业 农村 农民 必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重;”“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴。”

美丽武隆(壁画局部)

产业兴旺 治理有效(壁画局部)

生态宜居的清水村(壁画局部)

乡风文明(壁画局部)

生态富裕(壁画局部)

  在创作过程中,周边的村民们来到活动中心主动帮助同学们,并热情的请学生们到自家的墙壁上创作,一幅幅具有年画风格的作品在村民家外墙上呈现出来,为冬日萧瑟的村庄增加了喜庆的色彩。

同学们在给清水村村民的房屋创作

  经过两天的奋战,一幅乡村画卷舒展开来,让在山坳中的清水村拥有了特别的容貌。17日上午10点举行了简单的仪式,武隆区委员会宣传部副部长陈吉生,仙女山度假区党工委副书记周云龙,清水村党总支书记王兴丰,以及四川美术学院公共艺术学院党总支副书记郭小兵,四川美术学院版画系党总支副书记陈斌,当代美术家杂志执行主编韩晶,仙女山旅游投资有限公司懒坝公园党支部书记陈居文,出席了仪式。

当代美术家执行主编韩晶(左一)、四川美术学院版画系党总支副书记陈斌(左二)、四川美术学院公共艺术学院党总支副书记郭小兵(左三)、武隆区委员会宣传部副部长陈吉生(左四)、仙女山度假区党工委副书记周云龙(左五)、清水村党总支书记王兴东(左六)、锦鸿集团仙女山旅游投资有限公司总裁办主任党支部书记陈居文(左七) 

  陈吉生副部长向远到而来的四川美术学院领导老师和同学们表示了感谢,他说:“非常感动同学们能在这么天寒地冻的天气,送来精神食粮,让广大人民群众能一目了然的理解十九大的精神。同时非常感谢锦鸿集团,这几年来为武隆区、土坎镇、仙女山镇做了很多事情。武隆许多贫困地区,还需要我们扶贫,在这里也希望美术学院一如既往地关心支持我们,把你们的优势,特别在文化方面能大力支持。”此外,仙女山度假区党工委副书记周云龙,清水村党总支书记王兴丰也对本次活动表示了衷心的感谢,对此次绘画与文化的融合表示高度的赞扬。

  四川美术学院公共艺术学院党总支副书记郭小兵提出:此次创作以墙绘这种表现形式,用直观的艺术语言,结合武隆地貌、农产品、以及武隆的旅游业,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓看得懂、深刻学习领会新时代中国特色社会主义思想实质和精神内涵。让艺术之花开在武隆,让艺术之花开遍武隆,把我们的武隆打造得更加的和谐美丽。

 当代美术家执行主编韩晶(左三)与仙女山旅游投资有限公司执行董事谢戈壁友好交谈(左四)

  让文化、艺术在美丽的乡村中生根发芽,同时也是武隆懒坝国际大地艺术季之“村落共生计划”宗旨,而计划于2019年5月举办的武隆懒坝国际大地艺术季,将聚集当代最优秀的国际艺术大师及青年艺术家,以广阔的乡野为平台,为大众呈现最具有参与性和互动性的有温度的作品,用艺术的方式激活乡野。

庆祝仪式大合照 

  中国武隆• 懒坝LAB国际文化艺术公园

  中国武隆•懒坝LAB国际文化艺术公园位于武隆仙女山核心板块,是重庆市重点文化旅游项目之一。中国武隆•懒坝LAB国际文化艺术公园规划范围17.61平方公里,总投资约30亿人民币。项目内连绵三公里雄伟壮阔的和尚崖,融合佛医、禅养、净心的佛文化博览园,集结奇异花卉宛如仙境的天空花园,休闲度假懒人村落,以及贯穿整个项目的武隆懒坝国际大地艺术节,将形成一个以自然资源为基底,以宗教文化为内核,以当代艺术为驱动,融观光旅游、国际人文、休闲养生于一体的创新形全域文化旅游景区。该公园预计将于2018年10月亮相武隆。

  武隆•懒坝国际大地艺术季

  武隆•懒坝国际大地艺术季每两年举办一届,以广阔的乡野为依托,集结当代最优秀的国际艺术大师及青年艺术家,结合武隆当地民风地貌,呈现具有亲和力的作品,强调驻地创作、强调与当地的关联,更强调大众的参与和互动,用艺术讲述国际武隆,用艺术激活乡村活力。首届“中国武隆• 懒坝国际大地艺术季”计划于2019年5月正式启动。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈