雅昌首页
求购单(0) 消息

广州城市形象LOGO诞生记

2017-12-21 01:21:08 来源: 大洋网
    收藏 评论

摘要:专访广州城市形象LOGO设计者详解背后的故事 17日,在广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛之中,广州全新城市形象LOGO正式向全球发布,立刻引起广泛关注。寥寥数笔曲线和轻轻浅浅的数点,两种颜色勾勒成广州塔整体外观,图形简约大气。其创意蕴含“广州&rdqu…

专访广州城市形象LOGO设计者详解背后的故事

17日,在广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛之中,广州全新城市形象LOGO正式向全球发布,立刻引起广泛关注。寥寥数笔曲线和轻轻浅浅的数点,两种颜色勾勒成广州塔整体外观,图形简约大气。其创意蕴含“广州”二字,又犹如南来北往的船帆及飞鸟,呈现出一派千年商都海纳百川、生机勃勃的繁荣景象,凸显出国际化、智慧型城市的广州特质。

事实上,这个代表广州的新LOGO最早是在本届《财富》全球论坛期间露出真容,并随着财富论坛的海报“走”进广州的各个角落,向世界展示着广州的新形象。此前,广州日报记者专访了LOGO设计者、广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪,详解广州新LOGO背后诞生记。

曹雪坦言,通过《财富》全球论坛的契机,无论是市民,还是海内外来参会的嘉宾都关注着广州,借机向世界展示广州形象的新LOGO,也算是“试用期”。在这期间,广告界和自媒体都细心地留意到这个LOGO,也受到了业界的广泛好评,这也让曹雪十分欣慰。

缘起:脱去桎梏 轻松下笔

曹雪告诉记者,这个LOGO的设计大约在10月初完成定稿,前后大约花了两周时间。虽然时间看似仓促,但他坦言,短暂的动笔前,他早已经“动脑”,这样的思考甚至可以追溯到近20年前。

他说,自己到广州18年,当时放下了家乡的一切,重新归零选择到广州打拼,作为一名“外来客”“新广州人”,随着对城市的了解和情感,广州的形象早已融入他的头脑之中。“如今只是在某个事件节点,找到一个具体的介质,将这种精神层面的东西物化出来。”在他看来,设计一个城市形象的LOGO,也是考验一名设计师,平时生活在一个城市,有没有细细地品味和观察城市的方方面面。

他坦言,“广州”是一个大命题。“什么能代表广州?”这是作为设计者要思考的问题,曹雪坦言,除了什么能代表广州,他会继续追问,代表什么时代的广州。“广州是一个很多元的符号,包容性很强,文化历史很有渊源,又极具强烈的时代感。”所以这样多元的广州要如何通过一个小小的图形表达,任务的确很重。

不过,曹雪却选择化繁为简、举重若轻。“文如其人,图像也是一样的道理。如果带着沉重的包袱去动手,从视觉的表达看,会让人感觉到当中的负担。”他坦言,传统在设计标识时,总会希望每一笔都有一个说法,标志里每一个元素都有说法,如果这样设计,最后呈现的东西一定是很沉重的一个标志。曹雪说,自己的整个创作过程都颇为轻松,听着广东音乐,坐在沙发上勾勒草图。

他深知,在设计时,很难靠一个这么小的LOGO去承载广州悠久的历史,必须聚焦到某一个载体,能代表当下或者未来的广州。他选择以广州塔为核心元素进行设计。“必须要承认,广州塔作为广州的地标性建筑,也成为广州的形象代表。这是无法回避的,所以在设计LOGO时,我要从‘外人’的角度去考虑,考虑别人眼中的广州是什么样的。”他认为,推出一个城市的形象LOGO,主要传播对象是广州市以外的人,这是他们认识广州的一个形象标志物。

设计:用孩童的眼睛看世界

“一个好的LOGO,远看动态,近看神态。”在这个标志中,寥寥数笔曲线和轻轻浅浅的数点,两种颜色勾勒成广州塔整体外观,图形简约大气。而细细一看,图形的线条正是由“广州”二字融入其中,犹如南来北往的船帆及飞鸟,呈现出一派千年商都海纳百川、生机勃勃的繁荣景象,凸显出国际化、智慧型城市的广州特质。从整体视觉效果看,它又是一个非常时尚现代的,显现出当代的视觉语言风格,

他坦言,如今拿广州塔做文章的标志其实并不在少数,当确定了以“广州塔”来做“命题作文”,要如何玩出新花样?曹雪打开自己的手稿本,上面洋洋洒洒的有十多版草稿,即使是最后定下的LOGO,也有不少近似的版本。曹雪告诉记者,最终他确认了7个方案进行选择,当中大部分是以广州塔作为核心元素。

有意思的是,当他8岁的儿子看见父亲在画画,于是他也在纸上画下了一幅设计图:广州塔尖,五色鲜花环绕,让“小蛮腰”尽显风情。曹雪看到后,将儿子的创意延伸为一个LOGO图,这个轻松温暖的LOGO,虽然最终没有成为广州形象的LOGO,却因为众人的喜爱,转而成为广州花城英语宣传平台的LOGO。

他笑言,虽然新LOGO融入了汉字元素,但比起以往对汉字的运用,这次更偏向图形化处理。“所以我把广州两个字藏在里面,很多人都说并没有看出来,我也是不希望汉字变得喧宾夺主,而是当成一种图案当中的元素去处理。”

而在设计广州LOGO时,他仿佛“演员入了戏”一般,“虽然不至于废寝忘食,但经常凌晨3、4点灵光一闪,想到一些好的点子,就写在我枕头边的笔记本上。”甚至在上班、坐车、行走途中,都会冒出各种各样的灵感。

在他看来,看似感性的创作也需要技术的保障。“在人们眼中,这可能只是一个简单的图案,寥寥几笔画出来就行,但事实上,一个好看的标识还要进行技术处理。”他以奥运五环为例,不少人都以为奥运五环是一样大小的,“其实五个颜色因为波长不同,所以设计师为了让人们看起来舒适,每一个环的直径都不一样,所以广州LOGO包括线条的粗细组合,空间比例等等,都需要这样专业的技术处理。”

展望:新LOGO是动态的

这次的广州城市形象LOGO还有一个最大的特点,就是LOGO是变化的。在LOGO左边的一抹曲线有四种颜色:绿色代表春天,玫红色代表夏天,橙黄色代表秋天,蓝色则代表冬天。LOGO上的“O”的颜色与其他字母不同,随着上方广州塔图案颜色变化而变化。曹雪坦言,之所以设计不同的颜色,是希望LOGO是动态的。“从来没有哪个时代像我们今天这个时代一样,推陈出新那么快,要求设计师始终走在时代的前沿。”

“这个也是我今天必须要强调的,今天的标志大多已经朝着这样的方向走,不是我们传统的概念,一个标志用到底,而是需要动态变化的。”他坦言,标识会随着时代的需要而变化,确定下原则性的内容,再不断地推陈出新,“今后我会继续创新,大家可能陆续看到。”他认为,LOGO从第一次出现再到不断演变,也是人们不断接受的过程。“正是因为艺术的变化,艺术没有标准答案,也成为创作的难点所在。”

在他看来,随着LOGO不断演变,最后这个标志就成为了一个平台、一个容器,在里面实现千变万化。他坦言,这也象征着广州这座城市,随着自身的建设与发展,始终充满生命力,不断演绎出新的形态。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈