雅昌首页
求购单(0) 消息

陈履生:艺术摄影为何在博物馆美术馆中得不到重视

2017-12-20 15:58:20 来源: 新快报
    收藏 评论

摘要:照片收藏是全球范围内最为普遍的大众收藏,家家都是收藏馆,人人都是收藏家。苏童在其小说《黄雀记》中有这样一句话,什么都能省,就是拍照片的钱不能省。说的是照片在生活中的重要性。 据说,2000年,全球拍摄照片的总量为800亿张,到2017年则达到了1.2万亿张。现在,中国是照片生产大国,因为中国人多,因…

  照片收藏是全球范围内最为普遍的大众收藏,家家都是收藏馆,人人都是收藏家。苏童在其小说《黄雀记》中有这样一句话,什么都能省,就是拍照片的钱不能省。说的是照片在生活中的重要性。

  据说,2000年,全球拍摄照片的总量为800亿张,到2017年则达到了1.2万亿张。现在,中国是照片生产大国,因为中国人多,因为中国人喜欢照相,但是,中国不是博物馆收藏照片的大国,也不是照片作为艺术品收藏的大国。各级博物馆中的照片收藏非常有限,除了具有重要历史价值的老照片之外,艺术摄影通常在博物馆或美术馆中得不到重视,至少得不到像绘画、雕塑等美术作品那样同等重要的重视。另一方面,照片市场在中国还在萌芽期,拍卖会中很少有当代摄影家作品的拍卖,有的价格也较低。一流的摄影家和一流的画家,作品的市场价格相差巨大,一流摄影家的市场价格可能不及三流的画家。

  照片在中国的社会遭遇,问题是多方面的。传统的观念是主要方面,而社会没有建立起一个关于艺术影像的大众认知,则是影响其社会判断的另一方面。在诸多方面之外,公众还缺少对照片技术含量的认知,包括用纸所构成的艺术品质,还有就是照片的版数问题。

  举凡关于可以复制的艺术,从最早的石刻拓片,木板印制的典籍和年画等,还有除独幅版画之外的其它各种形式的版画,再就是通过洗印的照片等,都有个版本和版数的问题。一般而言,时间越是久远的版本,价值越高;版数越少的作品,价值也是越高。那么,在收藏领域,追求版本与版数,就成了收藏过程中的重要的考量。

  博物馆收藏级,是基于博物馆的超于物质形态的综合评估。既有历史和艺术的含量,又有关于材质的品质。而收藏希望唯一性或稀缺性,希望独特性,希望传之久远。

  博物馆收藏现阶段还是以传统介质为主,它所关联的保管同样是在传统介质的范围之内。因此,影像的收藏仍然是以纸质为主流。

  高品质的材质,能够更好地传达影像;高品质是传之久远的基本保障。

  在对上述有完整的认识之后,再来看版数的问题。虽然唯一性和稀缺性与价值和价格绑定在一起,但是,并不意味着盲目追求唯一性和稀缺性是实现价值的唯一途径,反之,数量的局限可能会限制推广,限制在社会中的广泛传播以及公众的普遍接受,也限定了市场规模和市场价值。

  因此,一定的数量,是艺术和市场的综合考量。

  决定版数,认知版数,是照片收藏市场的核心,而核心中的核心是扩大公众的认知度,而在此基础上是更为重要的国家认同。

  影响博物馆、美术馆收藏照片的根本是观念问题,因为可复制决定了它的命运。为了扩大各级博物馆、美术馆对照片相关的摄影艺术的认同,破除旧有观念是其重要的一步,因此,国家认同是解决这一问题的主要。只有照片像其它艺术品那样进入到各级博物馆和美术馆之中,而且形成常态,那么,中国摄影艺术才有可能在大众收藏的基础上抬升到更为重要的国家层面。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈