雅昌首页
求购单(0) 消息

傅文俊受邀参与实施四川美术学院新媒体艺术系“影像1+2”新的教学实验计划

2017-12-19 14:04:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年12月17日-31日《影像1+2师生作品组合展•第一回》在四川美术学院新媒体艺术中心举行。

  

  2017年12月17日-31日《影像1+2师生作品组合展•第一回》在四川美术学院新媒体艺术中心举行。中国当代艺术家傅文俊重点展出一组新近创作的数绘摄影作品,与两位在校研究生张玲、吴雨航的作品开启相互对话,以期实现四川美术学院新的教育方式,激发出更多的思想火花。

  作为“影像1+2”新的教学实验计划的第一次活动,此次展览由四川美术学院新媒体艺术系主办,艺术批评家、四川美术学院教授王林和四川美术学院新媒体艺术系系主任李川教授担任策展人。

  艺术家傅文俊从四川美术学院毕业多年后重回学校,参与实施“影像1+2”新的教学实验计划,他表示感触良多。“三十多年前我从这个学校走向社会,今天又回到了学校。同时我也深感荣幸,自己能够作为这个实验计划第一回的参与艺术家。感谢王林教授与李川教授的策展团队为此次展览所作出的努力和付出的辛勤劳动。”

 

 展览现场

  在收到四川美术学院发出的邀请后,傅文俊便投入到准备工作当中,希望自己的展出作品能与两位研究生作品协调统一、相互契合。“以校外成熟的艺术家带动在读青年学子的方式,开启一种新的相互促进的、具有启发性的艺术对话,并在实践中让学生获得课堂之外的创作理念。”

  展览上,傅文俊以数绘摄影作品展示为主,同时呈现一件效果震撼、引人深思的大型影像装置与摄影作品《后工业时代》。这件综合性的艺术创作,运用静态影像、动态影像、现成品、装置等诸多元素,突破多种艺术的边界,服务于艺术思想的表达,通过这种组合形式让观众对“后工业时代”产生主观的、个人化的思考。

  影像装置与摄影作品《后工业时代》

  “数绘摄影”是傅文俊近几年对传统摄影艺术的一个突破,他认为“一直以来人们都能容忍绘画做出很多的尝试与改变,那为什么不允许摄影做出改变呢?”傅文俊将多种绘画元素融入数绘摄影,超越绘画与摄影技法的运用,获得了思想表达的极大自由空间,让摄影作品的思想性更加突显出来,以强烈的视觉张力为观众提供了一种不同的认知与另一种观看的方式、思索的路径。

  

展览现场

  此次展出的数绘摄影作品,傅文俊巧妙融入中国传统水墨与写意的特点于其中。在他看来,“这种表现形式我是经过了很长时间的思考最近才开始实施的,其目的是探讨中国的传统艺术与西方的摄影技术是否能够共生共融,将纯粹的科技产物与感性柔软的绘画表达融入到一个我认为比较合适的视觉传达中。其实艺术创作我认为有三个点很重要,尤其值得我们注意和思考:第一,有看法,第二,有想法,第三,有方法,有了这三点就会延伸出无穷无尽的艺术思考。艺术传达最为重要的方法就能找到理论与实践的依据。对与错、好与坏、变与不变都非恒定,艺术当然应该拥有广阔的视野,宽广的胸怀,这也符合四川美术学院一直倡导的‘师生平等,自由创作’的宗旨。”

 

 展览现场

  这一展览对艺术家傅文俊而言,是2017年艺术经历的良好收尾。今年,中国美术馆和位于西班牙巴塞罗那的欧洲现代艺术博物馆分别针对数绘摄影为他举办了两场个人展览。此外,他还受邀参与了一系列国际当代艺术大展,其中包括罗马视觉艺术三年展、伦敦艺术双年展、首届地中海国际艺术双年展等。展望新的一年,傅文俊表示已收到几个将在美洲和欧洲举办的国际展览的邀请,另在美国和欧洲的个人展览计划正处于酝酿之中。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈