雅昌首页
求购单(0) 消息

【图集】生态雕塑有多少种形态?“27度角——首届东湖国际生态雕塑双年展”来告诉你

2017-12-18 01:12:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)在一场“27度角”的展览上,我们会看到什么?可能是目前最多的关于雕塑的形态。 2017年12月17日,@武汉·2017“27度角——首届东湖国际生态雕塑双年展”在武汉东湖新技术开发区九峰城市森林保护…

  (雅昌艺术网讯)在一场“27度角”的展览上,我们会看到什么?可能是目前最多的关于雕塑的形态。

  2017年12月17日,@武汉·2017“27度角——首届东湖国际生态雕塑双年展”在武汉东湖新技术开发区九峰城市森林保护区雕塑艺术馆盛大开幕。本次展览系武汉城市历史上首次举办国际性的雕塑双年展,围绕着“生态雕塑”的概念,以综合、多样的作品展示雕塑的最新进展和未来趋势。

“27度角——首届东湖国际生态雕塑双年展”嘉宾合影

  展览部分地保留传统形态的雕塑,同时更强调从生态的角度,为展览带来新的,具有专属性的特点,拓展了雕塑的内涵,根据城市特点及当代社会需求和当代艺术的发展,将自然生态、社会生态、艺术生态的内容用公共艺术的形式进行综合性的呈现策划,以互动艺术、大地艺术、雕塑艺术、景观艺术、装置艺术、动态艺术、新媒体艺术、公众行为等各种形式,并以不同的单元进行。

深圳宜德投资管理有限公司总经理、本次展览总策划尚云华致辞

本次展览艺术总监、中国雕塑学会副会长、湖北美术馆艺术总监傅中望致辞

  本次展览由武汉市委宣传部、武汉东湖新技术开发区管委会共同主办,武汉石门峰纪念公园有限公司、湖北日报传媒集团楚天艺术集团联合承办,特邀Assadour Markarov 阿萨杜尔(保加利亚)、陈文令、陈志光、Christoph Mancke 芒克(德国)、邓乐、董书兵、方力钧、傅中望、霍波洋、Jaume plensa(西班牙)、姜杰、焦兴涛、景育民、梁好、林岗、Ralfonso Gschwend 拉尔方索(瑞士)、沈烈毅、松尾光伸(日本)、隋建国、谭勋、王度(法国)、魏光庆、于凡、岳敏君、展望、朱成、朱铭(中国台湾)27位艺术家作品,并评选出Alan Chin(美国)、Arnd Christian Müller艾恩(德国)、Bharat Singh 巴拉特(印度)、蔡晓玲、蔡雅玲、崔叶子、David Gerstein(以色列)、Denise Keele-bedford (澳大利亚)、刁伟、董枫、杜明达、傅榆翔、Gisela Ràfols(西班牙)、龚酩涵、汉森(瑞典)、坚果兄弟、简杰、魏梦宇、靳文龙、柯明、Kim HyoSook金孝淑(韩国)、李波、李娜、李云龙、林胜煌、刘瑞杰、柳青、娄金、吕小帅、Marck(瑞士)、马文甲、Nancy Kozikowski(美国)、Niells A.F. Niemeijer(荷兰)、钱亮、乔迁、时子媛、Stephen Knapp(美国)、孙铎、宿志鹏、汤杰、唐尧、田亚、汪甜、汪玉峰、王朝勇、王从义、王雷、王闽南、王艺、徐鑫霙、颜石林、叶晓冬、余康、曾露林、张嘉平、张连喜、张淼、唐果、张松涛、张雯迪、张翔、张有魁、张增增、趙炳澈(韩国)等艺术家的作品参展。

本次展览策展人、中国雕塑学会副会长孙振华致辞

武汉市委宣传部副部长陈汉桥宣布展览开幕

  “27度角”做为一个雕塑的专业术语,它是雕塑大师米开朗基罗在1644年改建罗马卡比多广场时提出的对雕塑与人的视觉关系研究的成果。米开朗基罗认为,人的观赏与雕塑作品达到27度角时,整体的视觉关系最为完整。此后,雕塑界便将27度角作为确定雕塑尺度大小的一个标准。用“27度角”作为首届东湖雕塑展的主题,鲜明地表达了双年展的价值观,这就是:以人为本,以人的角度和视线去选择艺术作品,确定雕塑与环境之间的最佳尺度,营造满足人的审美需求的景观,协调好人与艺术、人与自然、人与公共空间的关系,服务好广大的公众。

  “今天的雕塑日益广泛地参与我们的生活,与社会息息相关。我们在‘生态雕塑’中所谈到的‘生态’是大生态,不仅是自然生态,也是社会生态、艺术生态”。孙振华解释了“生态雕塑”的概念并强调了双年展以“生态雕塑”为展览核心:“首先,它是融入环境的、绿色的;它的姿态是创新的、扩张的、走向未来的;在参与的艺术家范围上,它是跨界的、跨行业的;它的参与方式,又必须是与观众、与社区居民互动的”。

  同时,孙振华认为,这个展览或许会颠覆过去我们关于雕塑的某些观展经验,“例如,展览的材料可以是自然本身,例如树木、植物、竹子、草地、水、泥土;或者是废弃的金属、瓶子、衣物、报纸、家具、塑料瓶等等;还有用于展陈作品的集装箱展室……就材料而言,它们都是常见的,许多是廉价的,卑微的,不起眼的。这是因为,就生态雕塑看来,艺术品不应过多地消耗资源,破坏环境和生态;当艺术和自然发生冲突的时候,艺术应该顺应自然,为自然让路”。

  据本次展览及论坛的学术主持,合美术馆执行馆长、批评家鲁虹介绍,展览开幕后还启动了以“城市生态与生态艺术”为题的双年展学术论坛,论坛将从多角度讨论展现当代人关于艺术与社会、艺术与城市、艺术与人的生活、艺术与人的生存环境的思考,推动国际雕塑艺术的学术对话交流,挖掘当代雕塑与东湖生态环境之间的联系,探索艺术与人、环境的协调关系,打造中国一流的人文公共空间。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈