雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】798无忧艺术空间搭建京冀籍艺术家相互交流的平台

2017-12-16 23:43:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式嘉宾合影 2017年12月16日下午,“艺从心聚——在京冀籍艺术家邀请展”在798艺术区无忧艺术空间开幕,学术主持张子康,总策展人吴永辉,艺术顾问王文生,协办单位麓美术馆。邀请五位中国著名当代艺术家——方力钧、岳敏君…

 

展览开幕式嘉宾合影

  2017年12月16日下午,“艺从心聚——在京冀籍艺术家邀请展”在798艺术区无忧艺术空间开幕,学术主持张子康,总策展人吴永辉,艺术顾问王文生,协办单位麓美术馆。邀请五位中国著名当代艺术家——方力钧、岳敏君、李士进、王焕青、王文生参与展览,共展出油画、版画作品12件。

798艺术区无忧艺术空间外景

展览开幕式由李丹霓主持

总策展人吴永辉致词

艺术家李士进致词

艺术家王焕青致词

  河北省美协、河北师范大学美术学院、河北画院、石家庄学院美术学院的参加了开幕式。展览开幕式在开幕式上艺术家王文生指出:无忧艺术空间为京冀籍艺术家搭建相互交流的桥梁和平台。

方力钧 2013-2016,122x163cm,木刻版画,2016年

方力钧 2013-2015,122x163cm,木刻版画,2015年

展览现场

  版画系出身的方力钧对版画有着特殊的感情,此次展览中方力钧的两件彩色木刻版画对于一般的木刻作品而言也堪为尺幅巨大。这两件完整的独幅版画不仅具有丰富、明艳色彩,并且给人印象宏大的视觉效果。刀法酣畅淋漓,但又呈现出他独特的“反讽”气质,甚至呈现了一派灿烂之下的孔洞与荒诞。他借助了工业电锯等工具,圆刀、角刀、斜口刀于平刀的运用,使他以游泳为主题的版画系列,呈现出一种工业般的力度,木刻刀法的表现力,迥异于油画的笔触感,而显现出一种沧桑的力量之感。

  萨奇美术馆曾在介绍方力钧的版画作品时写道:这些巨大尺寸的版画复兴了中国古老的木刻印刷传统,通过复杂而精确的程序刻出照相‘负片’似的形象,在表面再涂上颜料,最后拓在纸上。在主题上,这些版画描绘了个体在群体中的失落,创造出在强大的敌人面前对个人自由追求的精神冥想。

 岳敏君 表皮-10 _Epidermis 10_170x140cm 布面丙烯 2013

岳敏君 表皮-7 _Epidermis 7_140X170cm布面丙烯 2013

展览现场

  此次展览,岳敏君的参展作品《表皮》系列,是带有对批判和反思意味的两件绘画作品,最初是岳敏君在反复揉搓后老照片后张开所获得的效果。岳敏君谈起这一系列作品时,记得那段时间“工作室里乱七八糟,有的时候在废弃的东西里面,可能会找到某种灵感。那些你不要了的图象,你可能当做垃圾就扔了。但当你打开的时候,你发现这些图象已经被你的举动所破坏了,然后这种破坏本身和原有的那些东西产生了一个距离。我觉得这种距离可能没有艺术家关注,因此拿来创作一个新的系列。最后变成《表皮》系列时,很多人看到,说这是你把《傻笑人》的痛哭心理直接表达出来了,太直接了,不含蓄。”

进《收藏天下之二》 165x105cm、2016

李世进《相依》37x26cm、2016

 李世进 《花香》  50×100cm2017

艺术家李士进(左)、李丹霓(右)在展览现场合影

展览现场

  在进入展厅后,整对面墙上就是艺术家李士进教授的《收藏天下之二》三联油画。如艺术家所言“我也喜欢陶器的朴实、厚重和神秘的历史感。我在描绘陶罐时就像在和一位老朋友谈天,没有任何障碍。我非常愿意从它们身上发现一些光彩,也愿意赞美它们。”艺术家喜欢这些陶罐,因为它们历史久远,包括这些器物上体现出经典、考究的形制和古朴、稚拙视觉感受。

王焕青 坏历史5  96x120cm  多重材料  2017

王焕青 坏历史2   96x120cm  多重材料  2017

艺术家王焕青(左三)、艺术家李士进(右一)、李丹霓(右二)与朋友们在展览现场

  参展艺术家王焕青是中国“八五”美术运动的积极介入者,被视为当代艺术领域有独特发展线索、特立独行的艺术家。1958年生于内蒙古莫力达瓦旗。此次展出的作品是两件综合材料的作品。在他的《坏历史》系列作品中,摄影图像与金属等综合材料的相互穿插叠加,风景、城市与人之间的关系疏离而荒凉。城市中的建筑与街景失去了人的温度,只留给人们想象之中的被异化,不在现场的人。

王文生 新安江畔 45x90cm  2015年

王文生  宏村的山50x100cm2015

王文生 50x100cm 新安江畔2015年

展览现场

艺术家王文生(右)、李丹霓(左)在展览现场合影

  “这次带来的三幅油画,看上去是风景,但完全不同于西方油画的形体塑造的方法,而是来自中国笔墨的书写方式。色彩也是非常主管的色彩。”此次展览的学术主持,艺术家王文生在展览现场对雅昌艺术网阐释其油画创作观念是讲道。往往一幅油画作品,起稿到结束,一遍又一遍的取舍,要画层层叠叠十几遍。王文生的油画色彩,既非客观的外光,也不是对象的固有色彩,而是情绪与趣味主导下的主观色彩。

展览现场

  五位艺术家同成长于改革开放的时代背景之下,是承上启下的一代人,那是中国市场经济开始起航并加速发展的时代,更是艺术界各种观念激烈碰撞的时代,他们或是85美术新潮的参与者或深受其影响,他们用自己的方式探讨身处其中的社会文化现象和中国人的精神处境,或戏谑、或虚无、或凝重、或诗意,他们的艺术作品共同组成了当代中国丰富而又混乱的面相,这面相既是社会的,也是个人的,既是物质的,也是精神的,其中包含着无尽的矛盾——混乱与秩序同在,平静与挣扎共处。借此面孔让观众得以剖析和反思。这正是艺术生发于艺术家心内,通过展览,归于观者内心。

 

  据悉,此次展览将持续至2018年2月6日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈