雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】尹秀珍个展“以终为始” 当一切只剩下未来,我们重新开始?

2017-12-15 08:09:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 尹秀珍佩斯北京个展“以终为始”,入口处作品《消息没送到》 2017年12月14日,时隔四年,尹秀珍再次于佩斯北京举办个展“以终为始”,作为画廊年末推出的“北京之声”系列展览的项目。展览展出了艺术家从2010至今创作的装置、影像…

尹秀珍佩斯北京个展“以终为始”,入口处作品《消息没送到》

  2017年12月14日,时隔四年,尹秀珍再次于佩斯北京举办个展“以终为始”,作为画廊年末推出的“北京之声”系列展览的项目。展览展出了艺术家从2010至今创作的装置、影像等作品。其中一系列由瓷器制作而成的装置是首次在北京亮相。展览呈现的十多组/件作品构成了尹秀珍近年创作的内在精神线索。

  入口处的作品《消息没送到》是一个正面倒落在地的天使,她身上插着许多的汽车尾气的排气管。这里,排气管就是全球工业化的象征,它本身的作用是排出废气体的管道,就像消音器一样,将空间污染的物质以一种无形的形式转化到环境中。

《酥油》 2017, 照片,119.5 x 119.5 cm 每件,共四件

  水泥槽和黄油搭配在一起的一组作品《酥油》系列,是软与硬的一个对立的呈现。水泥看起来是坚硬的,但放在里面的黄油却可以慢慢渗透其中,艺术家早年类似的作品还有将水果放在水泥槽中。

《种植》,2017  混凝土,荒草,50 x 500 x 730 cm

  此次展览的作品中,许多作品使用的材质都呈现这种矛盾、对立的特点。比如中间展厅里最大的一件大型装置《种植》,由水泥与枯草构成,插在水泥上的枯草,坚硬与柔软的对立,构成了某种末世的荒凉。

瓷器系列作品展出现场

《21克》, 2015-2017  聚合板,瓷,玻璃

《21克》细节

《融器 - 镜子》, 2017  瓷,镜子

  在北京首次亮相的陶瓷材质的作品,是尹秀珍从2015年开始的尝试。艺术家将柔软的衣服融进坚硬的陶瓷中烧制,留下栩栩如生质感的“衣服陶瓷”作品,而陶瓷里的衣服早就随着烧制的过程化为灰烬,留下来的是有关衣服的记忆,就像人死后留下的灵魂一样。因此艺术家将作品起名为《21克》。陶瓷系列作品还包括《融器》,易碎的陶瓷中熔入坚硬的金属材质物件(包括刀、镜子、钟表等),在一定的高温下,陶瓷变得越来越坚硬,而常温下坚硬的物件却在烤制过程中碎裂。《壁器》由一块瓷器与放置于被割裂缝隙中的衣物碎屑组合而成,远观如一幅抽象的绘画作品。《泪器》系列由108件小的瓷器装置组成,形状是艺术家将瓷器按压在自己眼睛上所形成的,这些可以盛放人眼泪的小装置,组合在一起,似乎在述说人的108种烦恼。

《黑洞》2015-2017   综合材料,205 x 205 x 30 cm

  2015至2017年间创作的《黑洞》作品,由切割的集装箱外皮拼接而成一个巨大的钻石装置,表面镶嵌的是玻璃,在夜晚反射出幽暗的光,仿佛我们这个光怪陆离的世界。

  “个体与群体”,“个人与社会”构成展览中的另一主题。艺术家完成于2010年的影像作品《蚊子》,呈现于进入内部倒数第二展厅的两面墙上。画面中无数只蚊子鸣奏出嗡嗡声,从单个个体来看,每一只蚊子都有自己的飞行轨迹,而当它融入一个大的群体,画面看起来丧失了某种秩序感。

《木马》,2016-2017  钢架,旧衣服,570 x 220 x 151 cm

  最里面展厅里,是一件大型的由衣服与钢架结构制作而成的装置《木马》,这是尹秀珍为人熟知的创作材料与方式,表现的是一个飞机迫降时人的防冲击动作。在这件作品中,同样对个人在社会中具有的某种不安全感进行探讨。

《沉默》系列,  镜子和丙烯

  “沉默”系列作品,艺术家破坏了镜子反光的功能,使其反射出来的影像变得模糊不清。这里是艺术家对“人与人之间理解”这一问题的思考。

艺术家尹秀珍

  在尹秀珍这些大型的装置、影像作品中,看到了一位艺术家对时代、现实的细腻的把握。正如侯瀚如所说:“尹秀珍对现实的观察、批判与抵制绝不是挑衅式的,相反,这些作品微妙而坚韧,充满了诗意。”

  此次展览命名为“以终为始”,在佩斯北京总监冷林看来,时代的高音在驱赶我们进入未来,和它悬而未决的全部重量。二十世纪的乐观主义和明日期许被暴力的迷雾迅速吞没。这一次,来自历史尽头的强风吹倒了天使,它死在荒芜的地面上,来不及指认一个方向。而艺术家的工作就从这里开始。用飞机迫降之前,一个屈身抱膝的女孩形象,尹秀珍准确地留住了这个时代的意象:含混、紧张、危机四伏。在以瓷和金属为基质的新作中,她以惊人的直觉和近乎固执的力量,对各种物件进行强行破坏、粉碎,重行熔铸和生硬嫁接,最终留下废墟一般的造物。它们指向一个无法承受的现实,如同一座座卑微的纪念碑。

  在这些更加强劲和直接的创作中,艺术家一贯的细腻、内省和抚慰人心的力量并没有消失,而是以另一种方式被倾注着。通过融渗在水泥中的酥油,与泪腺相接触而留痕的陶土,在混沌中结伴浮游的蚊影,瓷器碎片的温润和织物残留的温暖,尹秀珍将一度失落在空中的讯息缝合在小世界的内部。它重新带来托庇与希望,虽然另一面依然是无路可退的现实。但可能性不就保存在这些残碎与零散个体的连接之中吗?尹秀珍用艺术家的感性洞悉了生命的秘密,并且肯定了它。当一切只剩下未来,我们将重新开始。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈