雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】广东崇正2017秋拍:王铎《草书送岚如老亲翁》954.5万成交

2017-12-13 18:14:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年12月13日下午,广东崇正2017秋季拍卖会“古欢·中国古代书画”专场在广州香格里拉大酒店一楼珠江宴会厅北江厅举槌,共推出99件拍品。其中,王铎《草书送岚如老亲翁》以600万元起拍,830万元落槌,加佣金以954.5万元成交(拍前估价:…

(雅昌艺术网讯)2017年12月13日下午,广东崇正2017秋季拍卖会“古欢·中国古代书画”专场在广州香格里拉大酒店一楼珠江宴会厅北江厅举槌,共推出99件拍品。其中,王铎《草书送岚如老亲翁》以600万元起拍,830万元落槌,加佣金以954.5万元成交(拍前估价:RMB 6,000,000-8,000,000)。

王铎《草书送岚如老亲翁》 手卷 水墨纸本 字26.5×290cm;后跋26.5×23cm

拍前估价:RMB 6,000,000-8,000,000 成交价:954.5万元

出版:《王铎送岚如草书卷》,浙江人民美术出版社,2003年。

著录:《王铎书法全集》第五册P1692,河南美术出版社,2001年11月

钤印:王铎之印、烟潭渔叟

公元1647年,清顺治四年,王铎五十六岁。王铎的好友兼同乡李荫岩(生卒不详,字岚如,别号莪居,永城李支扬之子。明思宗崇祯十二年举人,清顺治三年进士)巡按庐州、凤阳等郡,招抚溃军散兵,使庐、凤之民免遭兵革之苦。八月十一日,王铎早起被衣为好友写下《送岚如草书卷》七律送行。检遍王铎年谱,公元1647年八月,王铎创作三幅作品,此卷正是这年其中的一幅经典之作。诗中有句“况是兵荒滞疮痍,何忍虱官兼酷吏”、“持斧南行天气清”,道出了李荫岩将南巡招抚溃军散兵,使庐、凤之民免遭兵革之苦的委任。

此卷长290厘米、高26.5厘米,属于巨制,论气韵和布局,算是中和风格作品,没有大的跌宕起伏、没有大的墨块对比。然而平淡之中又极见精心,草法精熟,俯仰得体,欹侧错落中有奇构。空间视觉,章法布局,又必须从书法单字结构,轴线变化中逐一寻找。从王铎的相近两个字的处理情况来看,就会发现之间可变化之大,从此卷草书看出王铎的天份、情性,更可以看出在处理新的造形能力的高低。试举此卷中“天河、京华”两字草法的映带关系,牵丝虚实变化强烈,布白空间开阔,属于王铎的经典处理方式。从审美观点来看,如手卷前三行,接近观众的墨色越浓,越远越淡,形成色彩浓度的渐层。形状之扭曲与变形产生渐层,形之扭曲,即是视觉位移的效果。如此长幅巨作,无一懈笔,诚不易也。

作者简介:王铎,字觉斯,一字觉之,号十樵,号嵩樵,河南孟津人。天启二年(1622年)中进士,入翰林院庶吉士,累擢礼部尚书。崇祯十六年王铎为东阁大学士。1644年满清入关后被授予礼部尚书、官弘文院学士,加太子少保。

题跋者简介:茹纶常(1740-?)字文静,号容斋,介休县(今介休市)人。其学识宏通,多才多艺,与清代著名诗人袁枚结为“神交”。重视搜求古籍善本,家中藏书甚丰。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈