雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:手绘的意义

2017-12-14 08:28:37 来源: 雅昌艺术网 作者:孙振华
    收藏 评论

摘要: 《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。 更多内容尽在[雅昌孙振华专栏] 前不久参加一个国际雕塑创作…

  《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

  前不久参加一个国际雕塑创作营的方案评审,从800多件投稿中评选出30件方案,这些来自国内外的方案,统一用A3纸打印出来,铺满了一个大的会议室。

  面对这些五彩缤纷的电脑效果图,最难的是对它们做出判断。如果是立体模型,就非常方便了,但现在流行平面的电脑效果图,这种图很难让人如实地通过想象把它还原为三维空间的物体。计算机软件的背景渲染、剪贴着色等各种功能,很容易把一个平庸的造型打扮得花枝招展。如果因为图做得好,就选上这个方案,很可能在进入实施的时候,发现这个作者根本就没有做过雕塑。

  倒是偶尔出现的几张手绘素描草图,比较吸引眼球。尽管它只凭线条造型,也没有颜色,但是,至少一眼看上去,马上就可以判断出这个人的雕塑水平。一般来说,雕塑家的素描和画家的素描是不一样的。雕塑家的素描更多考虑大的空间关系,考虑形体的体量、块面、转折等等,与画家的素描相比,它并不一定抠细部。所以,只要一看素描,就可以判断这个人是不是学雕塑出身。

  本来应该是匿名评审的,但为慎重起见,有人建议,打开原本密闭的投稿者姓名和工作单位,这样有助于对投稿人有一个基本了解,避免让完全没学过雕塑的人仅凭效果图而入选,后来主办单位采纳了这个意见。

  从这个建议可以引发许多联想:因为计算机技术的原因,一个公平的程序可能会产生出不公平的结果;这个建议可以看作是计算机技术在挑战原本强调公平的评选规则;在计算机面前,身份的问题重新被重视和强调……

  当代社会与传统社会的一个重要区别,就是因为技术的原因,人的某些能力和素养变得不容易被证明。

  人的设计能力就是这样。过去,考察一个人的设计水平,非常简单,拿起笔勾一张设计草图,其水平高下,立马显现。进入到电子时代以后,情况就不同了,计算机变成了笔,人们拿出来的不是手绘的草图或者效果图,而是由计算机制作出来的图纸。

  当然,计算机也是人在操纵,电脑效果图也分高低,它的水平也是可以判断的,但是在人的某些基本能力方面,计算机无疑为人们增添了很多,又掩饰了很多。这一方面说明了计算机对人的帮助,它成为人的延伸,成为人的有力助手;另一方面,计算机所具有的虚拟、复制、储存、粘贴等等功能,又消解和弱化了人的许多基本能力,它既在帮人,同时又在毁人。

  所谓毁人,是让许多设计师失去了手绘能力,就像现在许多大学生拿不出一手像样的字一样,现在设计师手绘图纸越来越少。这是一个恶性循环,越是不画,越不敢拿手绘图纸去与计算机图纸PK,那设计方案的征集就只能是电脑效果图的天下。

  艺术家、设计师手绘能力的下降,固然与计算机在某种程度上部分地替代了人的这种能力有关,但更重要的问题还不仅仅是这些,它在相当的程度上剥夺了人和事物之间真实的关系。手绘在某种意义上,是人通过自己的身体,手眼一致地展现和表达人和对象之间的关系。所以,手绘的效果图更能把人的身体感受带到画面中。

  也许,在雕塑方案征集的过程中,不收电脑效果图,只收手绘图纸,问题会简单得多。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑 手绘
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈