雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【逝者】著名艺术家袁运甫因病在北京逝世 享年八十四岁

2017-12-13 11:08:34 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2017年12月13日上午,艺术家袁运甫因病在北京逝世,享年八十四岁。清华大学美术学院向艺术头条APP和雅昌艺术网证实这一消息。 袁运甫1933年生于江苏南通。画家,教育家。清华大学美术学院教授、博士生导师、装饰艺术研究所所长。1949年就读于杭州国立艺术专科学校,1954年毕业于中央美术学院。中…

  2017年12月13日上午,艺术家袁运甫因病在北京逝世,享年八十四岁。清华大学美术学院向艺术头条APP和雅昌艺术网证实这一消息。

  袁运甫 1933年生于江苏南通。画家,教育家。清华大学美术学院教授、博士生导师、装饰艺术研究所所长。1949年就读于杭州国立艺术专科学校,1954年毕业于中央美术学院。中国美术家协会理事、壁画艺术委员会副主任。

袁运甫《长江万里图》人民大会堂金色大厅

袁运甫《祖国大地》毛主席纪念堂

袁运甫《中国天文史》北京地铁一号线建国门站

袁运甫 《中华和钟》北京太庙国家礼器

袁运甫《山魂水魄》中国社会科学院陶瓷花釉壁画

袁运甫《整体设计与制作(局部)》中华世纪坛

  袁运甫先生在学生时代直接获著名艺术家林风眠、倪贻德、吴大羽、关良、黄宾虹、潘天寿、李可染、庞薰琴、雷圭元、张光宇、张仃、董希文、卫天霖等教授的指导和影响。这使他从青年时代开始,即接受了多方面的艺术营养。特别在对中国传统、民族民间艺术与西方艺术两大系统的比研究中,建立了较为全面的艺术修养和认知。在长期的艺术实践中,袁运甫一贯重视中国传统和民间艺术的研究。他将中国民族传统审美情感和本土民间艺术的色彩学,注入到他的水粉画创作中,取得了令人瞩目的成果,形成了独具特色的中国色彩审美精神。先生从六十年代起潜心研究国画的革新问题。他将西画的创作和中国水墨画相结合,将现代色彩和西画创作的认识方法注入到自己的国画创作中去,推动了国画的现代化变革。他的国画,在绘画的体裁、画面的结构、墨与色的研究上,都取得了非常重要的成果。

  袁先生曾以极大的热忱进行他的“三合一”研究课题。这是涉及“法国印象主义和后印象主义绘画的色彩、表现手法的研究”、“日本明治维新以来的日本画发展过程及画家个案研究”、“墨西哥壁画家里维拉、奥罗斯柯、西格罗斯的艺术及对绘画的影响研究”,并逐渐形成了他自己的中国彩墨画新风格。他深入生活,以色彩和白描写生为依托,创作了大量反映时代进程的优秀作品。

  从七十年代开始,袁先生致力于中国公共艺术事业的开拓。半个世纪以来,袁运甫先后为首都国际机场创作壁画《巴山蜀水》,为北京建国门地铁站创作壁画《中国天文史》,为人民大会堂山东厅创作锻铜贴金箔的壁画浮雕《泰山揽胜》,为全国政协创作花岗岩浮雕壁画《高山流水》等。这些作品给人们带来了强烈的视觉冲击和审美愉悦,已经成为这座城市的重要符号,成为人们美好的记忆。

袁运甫《巴山蜀水(局部)》北京首都机场

1979年袁运甫在机场壁画前留影

  其中机场壁画《巴山蜀水》是袁运甫的代表作之一,绘画幅宽20米、高3.4米。壁画描绘了从山城重庆到长江三峡的壮丽景色,层层叠叠的山峦,郁郁葱葱的青松,迷漫的云雾,袅袅的轻烟。岸边楼房林立,江上轮船如梭,祖国的大好河山,尽收眼底。壁画采用传统工笔重彩画法和鸟瞰式构图,设色清新明快。

  袁运甫不仅仅是一位勤奋于艺术创作实践的艺术家,他还是一位勤于理论思考的学者。他出版了四本论文集。此外,袁先生还出版了《袁运甫画集》、《袁运甫线描》、《袁运甫彩墨画》、《向世界博物馆推荐丛书——袁运甫》等各种画册画集。主编了中央工艺美术学院建院四十年来的《艺术设计》、《中国当代装饰艺术》、《中国现代美术全集》(部分卷目)等重要的学术著作。2007,袁运甫先生荣获中国文联颁发的第六届造型表演艺术奖造型艺术成就奖。

晨曲 2011年作 70*70cm 纸本 彩墨

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 袁运甫 壁画
8

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈