雅昌首页
求购单(0) 消息

文翰咸集 艺海求真——北京翰海2017秋季拍卖会12月13-16日举行

2017-12-12 16:57:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:北京翰海2017秋季拍卖会将于12月13日至12月16日在北京嘉里中心饭店举行,12月13-14日预展,15-16日拍卖。本次拍卖会共设九大专场:中国近现代书画、中国古代书画、法书楹联、中国扇画、紫瓯凝香——紫砂艺术、小雅观心——油画雕塑暨名家手稿、盛…

  北京翰海2017秋季拍卖会将于12月13日至12月16日在北京嘉里中心饭店举行,12月13-14日预展,15-16日拍卖。本次拍卖会共设九大专场:中国近现代书画、中国古代书画、法书楹联、中国扇画、紫瓯凝香——紫砂艺术、小雅观心——油画雕塑暨名家手稿、盛世华章——机构收藏中国当代书画、中国当代书画及中国古董珍玩,拍品共计两千余件。

  齐白石《荒山野居》:卅年删尽雷同法 赢得同侪骂此翁

  齐白石 《荒山野居图》 设色纸本/立轴

  钤印:白石

  款识:白石六十岁後作,九十五岁题字

  收藏印:张宗宪藏

  出版:

  [一]《张宗宪珍藏中国近代书画—齐白石作品集》,第五图,香港苏富比有限公司,2002年

  [二]《齐白石作品集》P315,荣宝斋出版社,2014年

  136×34.8 cm 估价: 4,800,000-5,500,000

  齐白石是一位多产的艺术家,他一生创作了数万计画作,题材包括水族、花鸟、蔬果、人物及山水。但他的山水画不像其笔下的虾、蟹以及花鸟画那样为人们所熟知,其原因是他山水画的创作数量所占比例是非常小的,也因此尤为珍贵。齐白石早年通过勾摹《芥子园画传》,最初认识到传统山水的笔墨,后来虽然又受到清代“四王”的影响,但他排斥“四王”,尤其对石涛赞赏有佳并下了很大功夫临摹。他笔下的山水特立独行,任意挥洒,注重写生,大胆创造,真可谓“前无古人、后无来者。”正因如此,当年除了个别朋友、门生之外,很少有人能够理解他的山水作品并遭甚多非议,他曾言道:“余画山水,不喜平庸。前清以青藤、大涤子外,虽有好事者论王姓为画圣,余以为匠家作。然余画山水绝无人称许,中年仅自画借山图数十纸而已,老年绝笔。”这也是靠卖画为生的齐白石一生很少画山水的具体原由。虽如此,齐白石对于自己的山水画还是充满了自信,他曾对好友胡佩衡说:“大涤子画山水,当时之大名家不许可,其超群可见了。我今日也是如此。”此幅《荒山野居图》就是很好的例子:时人越是看不惯,他越是坚持自己的艺术探索,把艺术信念留在心底;画完不落款、不销售,把艺术作品留在箱底。三十年之后挥毫题字时,他的艺术成就已被世人所公认了,正如同齐白石自题山水诗所云:“山外楼台云外峰,匠家千古此雷同。卅年删尽雷同法 赢得同侪骂此翁。”

  齐白石《荒山野居图》收录于香港苏富比有限公司2002年《张宗宪珍藏中国近代书画—齐白石作品集》第五图;以及荣宝斋出版社2014年《齐白石作品集》P315。

  于非闇 《荷花蜻蜓》:如见叶脉 如沐清风

  于非闇《荷花蜻蜓》 设色纸本/立轴 1948年作

  钤印:于照私印、于非闇六十後作

  款识:予写粉面荷花必取谐趣园者,以其尚是六郎庄移植耳。御河太液池什刹海皆视谐趣园,花小而色浅,此今夏所得画本,时正仲夏之暮,园中只着五花。戊子伏日,非闇写记。

  66×33.5 cm 估价: 60,000-90,000

  于非闇的花鸟画极重写生,即在晚年,虽已成名,可是还时刻留神观察百卉虫鸟,以求精确。他从明末陈老莲上溯两宋五代的双勾花鸟画,继专学宋徽宗,并加入他从写生得来的心得,逐步形成“于派”花鸟画的样式和语言。

  翰海秋拍推出的于非闇《荷花蜻蜓》,画家自题写谐趣园中“粉面荷花”一朵,谐趣园位于颐和园的东北角,又写“时正仲夏之暮,园中只得五花”,由此可知这幅画作的粉本正是从画家写生得来。画家运用擅长的双勾法,使荷花轮廓清晰,叶脉纹路可辨,生动体现荷花在池塘中摇曳生姿的样子,似有阵阵清风袭来。一旁的蜻蜓,则勾染兼顾,形神俱肖,与荷花相映成趣。画面设色强烈,挺秀的勾勒用线与层层晕染的色彩相结合,在工致的画幅中表达着大自然的生气。

  傅抱石《湘夫人》:驰神遥望祈之不来

  傅抱石的人物画多为历史人物、古诗意境的再创造,其笔下与屈原有关的人物画颇多。湘夫人为屈原《九歌》中的女神形象。此幅《湘夫人》在刻画这位美丽的湘水女神时,不但具有神的灵性,还突出了她作为人的情感。

  画中女神体态轻盈,身材颀长,面目丰腴,一袭飘飘长衣,随风摇曳,有唐代之前宫廷仕女的风貌,也是傅抱石描绘古代仕女的典型造型。细察发现她面容凄婉,可能是所思之人没有出现。湘夫人的情态如思如慕,似愁似哀。斜举的裙裾与飘落的秋叶相互映衬,有“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”的意境。

  此幅作品为上世纪六十年代初北京文物商店购自画家本人,至九十年代,时任文物公司总经理的秦公先生请傅二石先生为先父画作补题:“湘夫人。先父傅抱石好写屈原词意,此图乃先父精心之作。”

  除上述精品外,齐白石《瓜果图》色彩饱满、神形兼备,并收入著名出版物;吴昌硕七十九岁时为近代藏书家缪荃孙所作的《篆书》,启功早年仿古之作《望山图》,黄宾虹山水作品《春雨清话图》等等,都是翰海秋拍近现代书画专场将要呈现的佳作。

  法书楹联毫端变幻出乎腕下

  伊秉绶《隶书五言联》 纸本/立轴 1815年作

  钤印:依样、吾得之忠信、默庵

  释文:清词宗韦柳,豪饮聚欧梅。

  款识:论园十兄正。乙亥夏,伊秉绶。

  114×31 cm 估价:60,000-90,000

  乾隆帝《行书》

  藏经纸本/立轴 1760年作

  钤印:乾隆宸翰、惟精惟一

  释文:闲庭树叶落归根,一帷明窗日晏温。即景不须翻蜀志,武侯两字个中存。

  款识:庚辰初冬,御题。

  53×28 cm 估价: 200,000-250,000

  翰海秋拍还特别推出法书楹联和中国扇画专场,将作品以题材、形式等进行细分组成专题或专场,业界称之为“细化审美视野”。专场的细分,不仅将同类型的作品集中、整齐地展示,更是通过专业的审美视野,呈现艺术门类的独特价值,推动专项收藏。

  书法之美,源于汉字无比丰富的内涵之美,楹联者,对仗之文学。法书楹联,是融合点画、结体、章法、对仗和韵律的艺术形式,也是中国传统文化一个生动的符号。翰海秋拍特别推出法书楹联专场,140余件作品包括伊秉绶《隶书五言联》、祁寯藻《楷书二十言联》、黄宾虹《金文七言联》、赵之谦《隶书五言联》等。伊秉绶曾给其子伊念曾讲述过学隶的诀窍:“方正、奇肆、恣纵、更易、减省、虚实、肥瘦、毫端变幻、出乎腕下。应和凝神造意,莫可忘拙”。从伊秉绶《隶书五言联》就可看出这种饱满充实、舒展开朗的美感,他把每个字的四周都撑得饱满,在构字的线条中,除了部分横画之外,又把每一竖画都写得极其粗壮、沉着。清代赵光《迢庵随笔》说“墨卿能拓汉隶而大之,愈大愈壮”,蒋宝龄《墨林今话》说他“劲秀古媚,独创一家”绝非过誉。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈