雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冀少峰:1960系列专题二 是什么让岳敏君与众不同?

2017-12-12 09:00:57 来源: 雅昌艺术网作者:冀少峰
    收藏 评论

摘要: “@武汉·2017再偶像中的原形·岳敏君”展览策展人、湖北美术馆馆长冀少峰为开幕致辞 越南战争、切·格瓦拉现象、巴黎五月风暴、意大利“热秋”、中国“文革”…&hellip…

“@武汉·2017再偶像中的原形·岳敏君”展览策展人、湖北美术馆馆长冀少峰为开幕致辞

  越南战争、切·格瓦拉现象、巴黎五月风暴、意大利“热秋”、中国“文革”……这些发生于60年代的重大国际国内事件,使60年代前后所出生的几代人,无疑既直面了一个伟大时代的终结,又直面了一个伟大时代的开启。一个毋庸置疑的事实是,他们的成长经历、艺术风格,也有着深深的60年代印迹。他们是60年代的标识和知识谱系。

  生于1962年的岳敏君无疑是其中最具代表性的艺术家之一。2017年12月2日,由著名策展人、湖北美术馆馆长冀少峰策划的“@武汉·2017再偶像中的原形·岳敏君”在湖北美术馆开幕!对此,雅昌艺术网专栏特别推荐策展人冀少峰于11年前写的一篇关于岳敏君的文章,作为其1960系列专题研究的一份重要史料。此篇文章已编入2016年5月出版的《品图:冀少峰艺术批评文集》中。

“@武汉·2017再偶像中的原形·岳敏君”展览现场

  更多内容尽在[雅昌冀少峰专栏]

  用传统的绘画、雕塑方式,不断复制自己的形象,是为了创造一个新偶像,就如同现在的电视、电影的方式。当形象在不断重复时,由于量的 增加,而产生巨大的力量。一旦成为偶像,我便可以利用和应用我的偶 像,并且不断地使用。偶像是有生命的,他时常影响我们的生活,规范我 们的行为举止。当代社会就是一个偶像社会,当代文化就是偶像文化。

  大笑的形象对我而言是一种保证,保证一切都会变好,就像佛教所承诺的来生完满。但现实并非如此,混乱而怪诞,很难让人有这样的信心。我决定这个大笑的形象来提醒我圈子里的人,明天会更加美好。

▲ 强夺泸定桥 布上油画 220x313cm 1996

  我有一个野心,以后让所有人都只要看到笑的东西就想到我,而且只能是我,不是别人。——岳敏君

  谈起岳敏君,人们往往会想起他的“傻笑”,的确岳敏君的崛起,不能不说带有某种传奇性色彩,这不仅仅因为他的“傻笑”已成为一种样式和符号,更因为这种样式和符号的简洁、直率而且有一种直指人心的力量,随着岳敏君和他的“傻笑”不断走向国内和国际的展览,它不仅成了中国当代艺术的标志性符号之一,这个符号还裹挟着岳敏君童年的回忆和浪漫主义的幻想,及永无止境地充满着精神困惑的寻找,给中国当代艺术注入一股清新的活力。由此也奠定了岳敏君在当代艺术版图中真实而又牢固的位置。

  面对岳敏君的各种视觉文本,探寻岳敏君的艺术发展轨迹,怎能不让人浮想联翩。应该说,正是想像的力量赋予了岳敏君一种历久弥新的能力,使他一次次完成对自我的超越,并使自己的艺术状态始终充满着一种创新的冲动与激情。批评家栗宪庭在与岳敏君的对话中称“岳敏君是重要的玩世现实主义艺术家。他的语言方式是反复用自己的形象做模特,摆出各种怪异、可笑的动作和嬉皮笑脸的表情,并通过对这些动作和表情的自嘲性描写,表达出当今空虚无聊的精神世界。类似商业广告的简单画法,以及画面艳俗、单调的色彩,都突出了一种肤浅、幽默和百无聊赖的气氛。岳敏君的作品最具特色的是兼有波普和招贴艺术的强烈性和简洁的视觉力量。”

  熟悉岳敏君的人都知道他出生于黑龙江省大庆市,长在湖南、湖北,求学于河北师范大学,成名于北京圆明园,在这一系列动荡的迁徒过程中,不仅成就了岳敏君一种敏锐的观察力,更赋予他一种持久的忍耐力和顽强的意志力。

▲  自由引导人民 布面油画 250x360cm 1995-1996

  一、早期的艺术启蒙

  (一)在动荡与忧伤中成长

  1、“颠沛流离”的童年

  上世纪60年代在“我为祖国炼石油”口号的感召下,岳敏君的父母参加了大庆会战,随着中国宣告脱离了没有石油时代时刻的来临,位于祖国东北边陲的黑龙江省大庆市,则成就了新中国工业的光荣与梦想。1962年,岳敏君就出生在这样的城市里。光荣的大庆并没有给岳敏君留下多少记忆,他已随父母南迁到湖北江汉,后来又远离父母与外公在湖南生活了几年,一直到10岁左右,才又重新回到父母亲身边,这时的父母亲几经迁徒,终究落户在了北京。

  居无定所的生活,变幻不定的迁徒,留给岳敏君的只是“文革”时期一些记忆的碎片、片断,虽然对这些碎片不甚了了,但在他幼小的心灵已留下了一种暴力化的倾向——武斗、机关枪……

  2、少年时期与艺术的偶然相遇

  中学时期的岳敏君就像他的同代人一样,生活乏味单调,物质上的匮乏,精神与信仰的大而无当,学习的无目的与松懈,使岳敏君的父母做出了让他习毛笔字的决定,这种决定无疑是强迫性的。发展到后来,由于让他和本院一位60多岁的老先生学习传统的工笔画,枯燥的练习终于令他忍无可忍,于是愤然逃学三个月,这时其叛逆的性格已初露端倪。

  3个月后,岳敏君有幸结识了中央美院毕业的舒钧欢先生,继而随北京画院的李玉昌先生学习绘画,或许是上帝的安排,日后的岳敏君能在艺术上出类拔萃,应该说少年时期与艺术的几次相遇是起了一定的作用的,否则……当然历史是不容许假设的,但儿时的迹象已然显示出了岳敏君的艺术倾向——他能遵循自己的方向,坚定地走下去,其最大的乐趣就是画画,以至于参加工作后,为了能一门心思地画画,不顾父母的反对,甚至长期“泡”病假,终究被单位除名,而至圆明园“落草”,这已是后话了。

  (二)那年月

  出生于60年代的岳敏君,就像他那一代人一样有着一个共同的既没有“红卫兵”的经历,又没有赶上“上山下乡”,无尽的贫困构成了他早年的生活记忆,但他确乎又经历了那场史无前例的“文化大革命”的尾巴,直面了一个时代和一个世界的终结。60年代出生的许晖在《疏离》一文中发出了我们这一代共同的声音:“我们诞生在60年代,当世界正处于激变的时刻我们还不懂事,当我们长大了,听说着、回味着那个大时代种种激动人心的事迹与风景,我们的遗憾是那么大。我们轻易地被60年代甩了出来,成了他最无足轻重的尾声和一根羽毛。崔健对我们这代人的总结:红旗下的蛋,但是,它下得太晚了。这就决定了我们的宿命:一方面,我们不甘平庸,因为我们毕竟赶上了大时代的尾声……”

  当处于时代尾声的岳敏君们步入成年后,却惊奇地发现这个世界变化的速度真是太快了,以至于快得让人难以喘息,过度的政治,过度的经济就像放电影一样,从他们的眼前掠过:“四人帮”的粉碎——拨乱反正——改革开放——市场化的全面降临,整个国家经历了前所未有的变化,那就是从计划经济向市场经济的全面转轨。

  那时期一首流行歌曲唱得好,“不是我不明白,而是因为这世界变化太快”。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  3. 3【头条战报】“赵无极盛世”空前,独
  4. 4【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  5. 5【雅昌观察】鲁迅美院2018毕业展:鲁
  6. 6【院长说】刘伟冬:南艺用520嘉年华之
  7. 7当代著名画家王玉林与他的工笔荷花艺
  8. 8【雅昌快讯】佳士得香港2018年春拍预
  9. 9【雅昌讲堂3979期】酒井直树:从人类
  10. 10【雅昌讲堂3981期】酒井直树:政治美

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈