雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】东正秋拍:一对清嘉庆御窑黄地粉彩盖罐1069.5万元成交

2017-12-09 20:59:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)12月9日晚,北京东正2017年秋拍“皇家长物”在北京嘉里大酒店举槌,本场共5件精品上拍。其中,放山居旧藏一对清嘉庆御窑黄地粉彩瓜瓞绵绵纹盖罐以600万元起拍,930万元落槌,加佣金最终以1069.5万元成交。(拍前估价:RMB8,000,000-10,000…

  (雅昌艺术网讯)12月9日晚,北京东正2017年秋拍“皇家长物”在北京嘉里大酒店举槌,本场共5件精品上拍。其中,放山居旧藏一对清嘉庆御窑黄地粉彩瓜瓞绵绵纹盖罐以600万元起拍,930万元落槌,加佣金最终以1069.5万元成交。(拍前估价:RMB 8,000,000-10,000,000)

  清嘉庆 御窑黄地粉彩瓜瓞绵绵纹盖罐(一对) 高31cm

  此对罐造型端庄稳重,罐通体以柠檬黄釉为地,罐身内壁及器底则施松石绿釉,罐上构图繁缛华丽,画工复杂而不失严谨之态,带有浓重的乾隆遗风。这种不同于清代早期传统样式的饱满构图方式,至乾隆一朝颇为兴盛,并在嘉庆时期完美延续。这种装饰风格也侧面反映了欧洲当时的艺术形式影响中国审美取向之时代特征。清代自康熙始,欧洲的传教士将西方巴洛克与洛可可时代的艺术风格引入东方,在西风东渐的影响下繁杂、精致、连续的图案纹样逐渐成为主流的审美取向。此对罐上描绘的“瓜瓞绵绵”纹样则来自东方,引自诗经“绵绵瓜瓞,民之初生,自土沮漆”之句。藤蔓延绵不觉,瓜内籽实尤多,寓意子孙满堂,世代相传。

  这一对罐来源清晰、流传有序,为英国放山居旧藏。“放山居”(Fonthill House)因其藏品之珍惜和高绝而著称于世,其前身是英国富豪、收藏家贝傅德(William Beckford)放山居故园的残存部分,威廉•贝克福德(William Beckford)为修葺放山居花费了大约40万镑,之后被英国的纺织业大亨詹姆斯•莫里森所拥有,并修建成奢华的庄园,莫里森家族一直将其作为艺术收藏品的陈列地。詹姆斯•莫里森被认为是英国十九世纪除了皇室以外最富有的人,但是放山居所藏的中国艺术品则主要是詹姆斯•莫里森的次子阿尔弗雷得•莫里森(Alfred Morrison)所购藏。阿尔弗雷得•莫里森热衷中国艺术品,他喜欢华丽、精美的中国瓷器和掐丝珐琅器,莫里森对这些文物进行编号,并在底部贴有“Fonthill”的收藏签。为安置这些来自中国的艺术珍品,他特意聘请了当时国际知名的建筑师琼斯(Owen Jones)在放山居专门设计了一间‘中国房’,用于陈列中国艺术品。

  现在“放山居”已经被莫里森家族捐出,成为英国政府的一座博物馆,而“放山居”所藏的珍宝也在历经五代之后,渐渐被后人出售,并在1965年、1971年和2004年先后三次委托英国佳士得公司进行专场拍卖,本品即为伦敦佳士得2004年11月9日,The Alfred Morrison Collection专场释出的藏品,拍品以1,522,822元成交。此对罐历经数百年于世间流转,即折射了庞大帝国最后的余晖,也见证了显赫家族的兴衰荣辱。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈